※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休復帰後、人員過多で居心地が悪い。能力不足を感じ、存在意義を見失い退職を考えている。経済的にも苦しい状況。

職場に居辛いです。育休復帰しました。人員不足のなか産休育休取得しました。復帰したら人員過多になっていました。それに加えてコロナで暇になっています。育休中に優秀な方達が何人も中途採用されていて正直、能力的に使い物にならず子供の体調不良ですでに有給もないような私は邪魔です。余計な人件費がかかっていると実感しています。だから非常に職場に居辛いです。
毎日自分なりに必死に休んでいた分を取り戻そうとしていますが追いつきません。

そんな中コロナで他の支店が無くなるかもしれないと言われました。ますます人員過多になります…
フルタイムで能力がある人が溢れるなら自分から退職を申し出たほうがいいか悩みます。

経済的に苦しいですが、今、同じぐらい職場に居辛いです。復帰が義務だと思い復帰しましたがまさかこんなかたちになっているとは思いませんでした。

頑張っても追いつかなくて浮いてしまって疲れてしまいました…存在意義がわからなくなりました。

コメント

ゆきんこ☆★

退職申し出なくて大丈夫ですよ!

他の方が嫌がる仕事や、環境を整えるサポートにまわってみたり、私も全然使い物にならない、社員ですが(笑)
出来ることを探して頑張れば大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    参考になりました🙇

• 6月10日
かおり

会社の問題であって、kinmokuseiさんのせいとかじゃないですよ💦
責任感じることないです!
半端に辞めても今は求職者も溢れてますし、雇ってもらえるだけ雇ってもらうべきだと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    販売をしているのですが売上も私だけ全然無くて疎外感感じてしまいました。そうなんですよね、今は自ら辞めたら露頭に迷うかもしれないので怖いです。

• 6月10日
skyonta

私も同じような経験があります。昨年の4月に職場復帰しました。もともと転職してすぐに妊娠がわかり、仕事も全然できないままの産休と育休…からの復帰。当然部署は異動になりましたが、最初の頃は仕事を全然させてもらえず、かといって教えてもらえるわけでもなく…やりますよと言っても、いいよと言われて、何もやる事がない日が続き、毎日かなりしんどかったです。
ただそんな時は、みんながやりたがらないような雑務を見つけてやっていました。コーヒーとかシュレッダーとか、わからない業務の下調べとか…あとこっそり資格の勉強とか(笑)
その内、少しずつ忙しくなってきて、仕事を任せてもらえるようになりました。まぁまだ若干やらなくていいよという人はいますが…
仕事がない当時のことを思うと、すごく辛かったので、あまりにもストレスになるようでしたら、辞めるのもありな気もします。
ただ経験上、その職場環境は一時的なものだと割り切って働けるなら働くことをおすすめします。子供も強くなります!!
まずは、上司に相談するのもありだと思います。(私も何度も相談しました。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。同じような経験された方からもお話きかせてもらって参考になります。
    私は販売をしているのですが、とにかく数字で見られてしまうので乗り遅れてる私は毎日売上がなく雑務と言われたことはやっているのですが、ここに居ていいのかわからなくなります…
    上司も本音はやめてほしいのかなとおもう部分もあり、優しさで育休明けだからあなたが居なくてもいいシフトにしてあると言われますが有り難い反面、居ても居なくてもどちらでもよいと言われてる感じです。実際、そうとも言われて凹みました…
    みんな忙しそうにしているのに私だけポツン…人件費の話をされるたび胸が苦しくなります。
    辞めてなにか合う仕事かあればいいのですが💦すみません長々と🙇

• 6月10日