授乳中に赤ちゃんが10分で寝てしまい、吸わないことがあります。母乳の出は良いとは限らず、不安です。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になっておりますm(__)m
授乳について教えてください!
今、ほぼ母乳寄りの混合です。(ミルクは寝る前と他1.2回)
いつも片方10分ずつの合計20分授乳しているのですが最近、片方10分だけ吸ったら寝てしまいます。
足りてるのかと思い片方5分にして反対を吸わそうとすると口を閉じてしまい開けてくれません(>_<)
足の裏を押してみたりこちょこちょしたりしてみますが全く起きません…(笑)
5分もしない間に一度乳首から口が離れると吸ってくれない時もあります。
寝てしまったらそのまま4時間寝る事もあれば、1時間しないうちに泣く事があります。
母乳の出はめちゃくちゃ良い!っていう訳でもありません。1ヶ月検診の時ミルクを飲ませて行ってしまい母乳量を計れませんでした。
足りているのかとても不安です(>_<)
同じような方おられますでしょうか?
- mama
コメント
づきこ
母乳だけなので参考になるかわかりませんが、うちの子も途中で寝てしまい何をしても起きません(;・∀・)
それこそ一時間で起きることもあれば五時間寝ることもあり(❁´ω`❁)
うちは体重増加がとてもよく心配ありませんでしたよ(´∀`*)
退会ユーザー
母乳って目に見えないから不安ですよね。
私もたまに片方で寝てしまうことがあったので、1ヶ月健診の時に母乳外来で母乳量測定をしてもらったり、相談をしました。
体重の増加が順調であれば、片方で寝てしまっても大丈夫、ちゃんと飲めてる証拠、泣いたらその都度あげてください、と言われました。なのでそこからはあまり気にせず、欲しがるたび・寝てしまったらそこまで、という感じであげてます!
体重の増加は問題ありませんか??
-
mama
回答ありがとうございます。
1ヶ月検診までは息子が低血糖という事もありミルクよりの混合だったので1ヶ月検診での体重はしっかり順調に増えていました!
1ヶ月検診が終わった後から低血糖もだいぶ落ち着いてきたので徐々に母乳にしていきました。
なので次の検診が2ヶ月目で少し先なので不安です(>_<)
2ヶ月目で増えていれば安心ですが…(T_T)- 6月19日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦でも低血糖落ち着いてきてよかったですね!!
赤ちゃんの個性で、
・飽きっぽいから片方5分を繰り返し
・1回離すとくわえないから片方を10分
など色々あるみたいなので、もし離してしまいくわえないのであれば、片方だけでも長く吸わせたほうがいいかもしれませんね!
近くのショッピングモールに授乳室はありませんか?よくベビースケールを置いてくれてるところもあるので、買い物がてらそこでちょくちょく測ってみるのもいいかと思いますよ♪- 6月19日
-
mama
落ち着いてホッとしました(T_T)
ありがとうございます♡
やはり昨夜からも様子を見てましたが片方して離すと口を閉じて寝てしまうので片方を長く吸わせてやってみます!
ちょっと車で走ったところに大きなイオンがあるのでまた主人が休みの日にでも連れてってもらって探してみます(*´˘`*)
ご丁寧にありがとうございます♡- 6月19日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(﹡´◡`﹡ )
個性様々ですよね♡大きくなるにつれて両方ながーく吸ってくれるようになるはずです(﹡´◡`﹡ )♡ぜひ測ってみてくださぃ♪ベビーマップていうアプリで、授乳室の情報とか詳しく検索できるのでよかったら見てみてください♪お互い頑張りましょう♪- 6月19日
mama
回答ありがとうございます。
体重が増えていれば大丈夫なんですね!ですが次の検診が2ヶ月目の時なので少し先なので不安です(>_<)