※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちんまり子ママ
家族・旦那

義実家への滞在時間について皆さんは義実家での滞在時間はどれくらいで…

義実家への滞在時間について

皆さんは義実家での滞在時間はどれくらいですか?
現在7ヶ月の女の子を育てています。
義実家へは車で15分ほどの距離に住んでいます。大体1ヶ月~1ヶ月半に1度、お邪魔しています。
離乳食はできるだけ、手作りしてあるもの(冷凍ですが)をあげたい&集中して食べてもらいたいので持っていくことは考えておらず、お昼寝も外では長時間できない子なので、11時頃離乳食を食べ終わってから出発しお昼寝の14時には帰ってきたいなと思っています。
そうすると移動時間を差っ引いて滞在時間が3時間ほどしかとれません。(お昼をご馳走になります)

離乳食に関しては市販のものを買っていくことも考えたのですが、アイドルの孫の離乳食となれば注目の的、彼女も落ち着かないし、ちょっぴり私もやりずらい・・・苦笑
お昼寝を義実家でとも考えたのですが、外だと長く寝れない子で・・・
そして最近夜泣きが始まり、お昼寝が出来ないと地獄の夜が待っています。
旦那のいる日曜日はみんなでお昼寝したいなという気持ちもあったりしていて。
私としては外食とかお出かけとは違う、実家へ帰るというイベントに関しては、せっかく近い距離なのだから、大人たちは我慢してお昼寝をする期間は、できるだけ彼女のリズムを崩さないであげた方がいいのかなと思っています。
ただ、コロナで随分会えない時期もあり、義実家もみんな楽しみにしていると思うともう少し長くいてあげたいなとおもう主人の気持ちも分かります。
皆さんはどう思われますか?

注意:義実家と不仲ではありません(笑)わたしとしては、自分の家では無いのでそれ相応に気は使います。お招きするにも祖母 祖父 ひい祖母 弟の4人になるので、向こうにしてもこっちにしても、私たちが伺う方が楽だと思われます。

ちなみに私の実家はそれより近い距離ですが、お正月以来1度も帰っていません(笑)旦那の休みの日は休ませてあげたいとのことで、あえて時間を合わせてあったりはしてないです。ただ、母はシングルなのでフットワークも軽いということと、つい自分の親なのでわがままも言いやすく、オムツを届けてもらったりとか、お買い物に行くのに車を出してもらったり、とかで、ちょこちょこ会えてはいます。私の話し相手をしに家事を手伝いながら1時間ほど我が家に滞在してもらったりも。コロナが来てからはこれもゼロになりましたが。
平等にとは思っているのですが、頻度としては実家の母の方が会う時間はあるから、ずるい感じになってしまってるでしょうか?
長くなりましたが、お昼寝に合わせてあげた方が良いかなと言う私の意見はどう思われますか?
実家、義実家の近い皆さん、どんな感じか教えてください🙏そして、今後の滞在時間についてアドバイス頂ければと思います😊

コメント

実家が5分、義実家が25分くらいのところです。実家は近いですけど、母が他界してて父しかいないし、猫がいて娘が怖がってるので本当にたまーーーーにしか行きません。父が届け物を渡しに家に来ることがたまにです。

義実家には月1〜3回くらいで(コロナが今より流行ってた頃はほぼ0でした)、基本15時頃(上の子は先に午前中から行くことが多い)から夜ですが長い時は昼前から夜までいます!向こうの家族構成も義両親、義祖母、義妹なのでほぼ同じです。

離乳食はうちの場合は最初は持って行ってたんですけど、今は義母が作ってくれるので手ぶらで行ってます。食べる時も最初は確かに見てましたけど、気が散るから見ないで!と伝えればわかってくれる人たちなのでうちは困りませんでした。旦那が食べさせることもあるので私が変に気を使うこともないです。

昼寝もうまく寝れない時期はあったし、義実家はうるさいバイクやトラックがよく通る道の前なので音で起きてしまうこともありましたけど、1日くらいそれでも気にしないです。月1ない頻度なら尚更ですね!7ヶ月だとうちはちょうどうまく寝れない時期でした😅

義実家での昼寝も私は眠ければ普通に寝てます(笑)旦那も寝てるし、義母が寝てていいよ!と言ってくれるので💭

昼寝はそのうちうまくできるようになるし、むしろ慣れない環境でも寝れるようになってくれたほうが親としてもよくないですか?

JR @

私なら別の場所でも寝れるように
義実家で昼寝させます!
ほんとに家でしか寝れないと
今後も困るかなと思うので。
ただ自分も疲れてて一緒に昼寝するなら
その日はお昼寝時間に帰ります😊

お昼寝に合わせてあげたほうがいいとは、思いますが、うちは全くその辺気にしてません😅
11時ごろ行ってみんなでご飯食べて、そこまでずっとはいないので14.15時ごろ帰ったりします!!
今の時期暑いので、市販の離乳食のが安全なんですよね〜といえばそこまで気にしなく無いですか??
みんなでご飯は食べるのもお子さんにとっては経験になるのかなとも思います!

yu

うちは夜のお呼ばればかりで赤ちゃんの頃から子どもの生活リズムは全く考慮されていませんでした💦
でも義両親も子どもに会うのを楽しみにしてくれていたので私はあちらの都合に合わせた方がいいかな?という考えだったので!
離乳食は市販のものもあれば手作りのものを持っていくこともありましたよ!レンジ借りて!
離乳食の時期って子どもがご飯食べる姿を見るのも楽しみだと思います!

ままり

実家も義実家も30分くらいです!母が他界していますが父と仲がいいのでコロナが流行りだすまではよく会ってました。
ただ私もあまり義実家と差をつけたくなかったので、義実家にもちんまり子ママさんと同じくらいの頻度で行ってました!
義母は車がないので一人ではこちらに来れないので、来てくれる父とはどうしても差がついてしまいますが…
平日に一人で行ってもいいんですが、駐車場が狭く私の運転能力では義実家の駐車場は怖くて笑

話を戻しますが、その頻度で不仲でもないらば離乳食もその日くらい義母さんたちにあげさせてあげるのはどうですか?15分なら、冷凍をそのまま持って行ってもそんなにすぐ溶けないと思いますし。向こうでまた冷凍庫に入れさせて貰えば問題ないかと!
集中して、とありますが、食事はみんなで楽しく食べよう、というのを伝えるいい機会じゃないかなーと思います😊✨

今息子はもう一歳半ですが、離乳食の時期から、朝9時半くらいからお弁当(離乳食)を持って行って、義実家(実家でも同じく)で遊ばせて昼をみんなで食べて、昼2時くらいから帰りの車で寝かせて遠回りのドライブして帰る、というようにしてます😊(義実家や実家だとテンションが上がっていて寝ない笑)

• ままり

ままり

ガルガル期もちょっとあるんですかね?
    私も一歳になるまではガルガル期あったので、自分の気持ちがしんどい時は夫に連れて行ってもらってました!
    そしたら気を遣うこともないし、一人の時間も楽しめるし、義母が息子を抱いてるのを見なくて済むのでイライラしないしってことで😂💦

夜泣きがしんどいのはとっても良くわかりますので、義実家には土曜に行って、夜泣き対応は旦那さんに頼むとか、ちんまり子ママさんだけがしんどい思いをすることはないので、「こうしないと!頑張らないと!」とあまり思い詰めず、ゆるーくやる方がいいですよ😊

• 6月8日
  • ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

そうなんです、産まれたばかりの時はなかったのですが、最近特にガルガル気味です(笑)
    こんなに遅くガルガル発揮することはあるのでしょうか・・・
    私の見えないところに子供を連れていかれるのが特に嫌で😵
    旦那は連日休みの日がなく、子供も私でないと泣き止まないので毎晩辛い夜を過ごしています・・・今だけ今だけ、と思うとともに私でしかダメなんだなと思うことで心の安定をはかっています苦笑

• 6月8日
2児♂️の母親

息子が産まれてから月1~3で親子3人で訪問しています。
車で片道30分程度。
赤ちゃんの時から息子(孫)のスケジュール丸無視で夜に来いとの事。旦那が帰ろうとせず結局17時~22時の滞在です。

同じ距離の私実家は息子優先してくれています。ので母子で平日に高頻度で訪問しています。

私側は朝方、旦那側は夜型と両親の生活スタイルが違うとはいえ、毎日じゃないんだから乳児優先にしてくれって今でも内心思っています。

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

夜はシンドいですね・・・
    そこはさすがに、乳児優先にして欲しいと私なら行かないと思います。お疲れ様です😢

• 6月8日
ちんまり子ママ

皆さん、早速のコメントありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
どの方たちも義実家で離乳食をあげることに抵抗のないことに驚き、勉強になりました。
読んでいて思ったのは多分私が嫌なんだなーということです。自由にできない中でのお世話とか、離乳食は市販のものをあげたくないとか、気を使ったりだとか、帰ってきたあとのいつもより激しい夜泣きとか、そういうことを想像して、私がめんどくさいから(子供ファーストの方が子供も楽だろうなという気持ちももちろんありますが)同調を求めていたのだと思います。
皆さん努力されていて、凄いです。そんなに高頻度なわけじゃないし、私も頑張った方がいいかなぁ、、と思うので考えてみようと思います。

Yu-mama

うちも義実家、実家共に車で15分の距離で月1会ってます。
滞在時間は、3時間程。

離乳食は、衛生面に考えて市販のベビーフードを毎回持っていって先に食べさせてました💦
昼寝の時間よりご飯食べる時間優先にしてましたし、寝始めたらもう帰りますと言って帰宅してました。

実家は、毎回親が用意してくれたり市販のベビーフードだったりしましたし、会う回数は圧倒的に多いですよ😆

• ちんまり子ママ

ちんまり子ママ

やっぱり3時間程度ですよね。頑張ってもそれくらいでいこうかな、と思います(笑)
    コメントありがとうございます!

• 6月8日
  • Yu-mama

Yu-mama

ほんとは私は、3時間でも限界です😅💦
    娘が可哀想で、義実家に行けばずっとギャン泣きだし気を使って帰宅後のストレス半端ないです😭
    酷いときは、私体調崩すので💦

• 6月8日