※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人の体力仕事で食費が増えて困っています。効率的な食事の工夫についてアドバイスをお願いします。

旦那さんが体力系のお仕事の方
食事、食費の工夫教えてください😵

主人はもともとよく食べる人なのですが、ジムに通い始めてから食べる量を自分で調節、管理していました。

ただこの春から異動があり更に体力を使う職場になったと同時にストレスがかなりあるようで食べる量が増えつつあります💦

食べたいならしっかり食べさせてあげたいと、量・品数と増やしているのですが、それだと食費が大変です😭
品数1つにして大量に作ればいいのでしょうか😭

みなさんはどうされていますか?

コメント

旦那は基礎屋です!
たしかに筋肉をつけさせるためによるご飯では毎日お肉はでます!
豚丼と味噌汁だったり
唐揚げ大量に味噌汁だったりで食費は月4万〜5万で収まってます☺

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!やっぱりお肉必須ですよね😩
    お肉毎日で食費抑えられてるの凄いです👏
    やっぱり大量買いで冷凍とかですか?

• 6月8日
しのまま。

育児をしながら旦那さんの食事管理まで本当尊敬します!!
私の旦那も現場仕事の体力勝負って感じです💪うちは品数そこまで多くはなくメインの大皿とサラダと汁物と小鉢がたまにあるぐらいです😂😂食費ってなかなか削るのが難しいですよね💧うちはお腹いっぱいになる様に具沢山の汁物を必ず出します。メインはなかなか節約出来ないんですが、鶏肉は胸肉を使ったり豚コマを使ったりぐらいです。胸肉はヘルシーですし、豚肉は手間ですが一度湯通しして余分な油をとるぐらいですかね😱
後はお肉は業務スーパー、お野菜は直売所で買います!大体月の食費は旦那のお昼のお弁当入れても2万前後です!お役に立てれば幸いです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    具沢山の味噌汁いいですね🥰
    たまに大量に豚汁作るのですがなにも言わないと一瞬で無くなってて、あれ?私の明日のお昼は?😵ってなるときあります💦
    やっぱり定番のスーパーを決めるのも一つですね★
    2万前後って凄すぎます👏

• 6月8日
  • しのまま。

しのまま。

もやしとかだとコスパよくて量も取れるのでいいと思いますし、ジャガイモやその時の安いお野菜バーって入れちゃえばいいです😂😂
    それめっちゃわかります!うちもお弁当を夜のうちに作っておくのですが残りのおかずを取っておいて明日のお昼に食べようと思ってたのにない時が多々(´°ω°`)💧
    少し遠くても安いの所に限りますね。
    旦那さんが休みの時にでも一緒に行きまとめて買って冷凍しときましょう💪
    肉さえ出しておけば喜ぶ旦那なので安く済んでるんだと思います😅

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

変にこだわってこの野菜は絶対入れなきゃとか思っちゃうタイプなので柔軟に考えるようにします🙁
    安い野菜って旬のもの多かったりしますし、身体にもいいですよね👍
    食べていい量ちゃんと言っておかないとケンカになりますよね🙄笑
    安いスーパー < 近いスーパー
    って考え良くないですね💦
    気をつけて明日から実践します🥺ありがとうございます💕

• 6月8日
メメ

職人なので体力勝負です!

うちは品数は少なくて良いから量が欲しい、と言うタイプなのでガツンとしたメインメニューを多めで出すことが多いです。
量があっても品数沢山よりは割と節約になると思います☺️
今はダイエット中なので炭水化物減らしてますが、以前は多めのおかずに米沢山!!って感じでした笑。

• ママリ

ママリ

一度主人に聞いてみてもいいのですが、こちらの気持ちを汲み取るタイプなので言い出せず、、、品数作ると時間もかかりますもんね💦
    疲れて帰ってきてたくさんメインメニューあったらテンション上がりますよね😆
    検討してみます💕

• 6月8日
ままり

夫が宅配の仕事してます😊
うちはとにかく、豆腐や白滝、こんにゃく、春雨とかでカサ増ししまくってます😂

メイン
副菜(たまに2つ)
味噌汁(具沢山)
で、毎日ぬか漬け出してます!
量も増やしてあげたいですがカロリーも心配なので、メインのお肉はささみや胸肉使ったり、ヘルシーな春雨をカサ増しに使ったり、ごぼうやこんにゃくなど歯応えのある食材使ったりしてます😊

お肉、ささみ、手羽元、胸肉は安いときにまとめて買って下味つけて冷凍してます🎵
牛肉はめったに使わないです😂😂

あとは、お肉もたくさん使うと食費がかさむので、お肉ちょっとでも満足感が出るように焼うどんや焼きそばにしたり、肉じゃがとかだとお芋でお腹も膨れます笑

お弁当も作ってますが食費は大体3万前後です😊

• ママリ

ママリ

カサ増し!!考えたことなかったです👏
    お腹いっぱいになるのとカロリーは別物ですもんね😳
    ぬか漬け自家製ですか?凄いです💕
    やっぱりまとめ買い必要ですね💦とりあえず毎日スーパー行くのやめます😭

• 6月8日
shiina

現場関係です。
肉野菜炒めプルコギ的なやつにし、がっつり野菜と肉がとれるようにして出したりしています。
バランスも良いし手間も省けるし、一品料理で楽です。
足りない時はそれに市販の餃子焼いて出したりしています。

• ママリ

ママリ

副菜で野菜!野菜!とか考えてましたけどメインにしっかり野菜入れとけば副菜は重要ではないですね👍✨
    餃子も一から作ると時間かかりますけど、市販だと案外お安くいいご飯のお供になりますね😊

• 6月8日
ママり

旦那が鳶です!
うちも食べる量がマジで半端ないので食費のことも考えて丼系がめちゃくちゃ多いです😅
何出しても美味しいって食べてくれるし品数少ないとか文句言うタイプでもないので丼と何か野菜系1品とお味噌汁、スープだけで何とかしてます💦それでも毎月食費5万はいきますね😵

• ママリ

ママリ

以前は糖質コントロールのためご飯少なめでって言われていたので丼もの作ることほとんどなかったのですが、この前親子丼を出したら喜んで食べてました😅笑
    うちは実家からお米送られてきてお金はかからないので、丼ものに頼るのもアリですね🤭💕
    食費やっぱりそれくらいなりますよね🙄💦

• 6月8日
こっとん様

旦那建築業です、
ちなみに居候中の妹も建築関係のドライバーで仕事終わりにキックボクシングも通ってるので、すごくお腹空かせて帰ってきます!

肉料理は毎日出してます!
旦那がというよりは私が夕飯に肉がないのは考えられないので(笑)
うちは基本メイン、副菜2〜3品、汁物です!
旦那の弁当と、今は妹の分も弁当作ってて、食費45000円ぐらいです!
妹がいない時は3.3万でやってました。
妹は酒飲みで米はあまり食べないし、お菓子も毎日食べるので想像以上に食費上がりましたw

旦那と私は米1合ぐらい食べるので、量的には普通の人よりちょっと食べる方かなと思います!
私は彩や組み合わせなど見栄え結構気にするのである程度品数作りますが、産地にこだわりはなく外国産も普通に使ってるので食費抑えられてる方だとは思います。
青椒肉絲にきのこを加えたり、三色丼にはもやしも大量に敷いたり、肉じゃがも白滝を1kg入れたり、炒め物や味噌汁やハンバーグのタネにも豆腐を混ぜたりして、ローカロリーで安いものでカサ増ししたりしてますよー

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!副菜2〜3品って凄いですね!!🥺
    それも食費も抑えられてて凄い👏
    やっぱりどこか妥協する部分がないとダメですよね💦
    産地とかこだわっちゃってます😩
    ちなみに私もお菓子毎日食べるのですが、妹様のお菓子はファミリーパック買いですか?😳

• 6月8日
  • こっとん様

こっとん様

産地こだわりあるかないかで食費結構変わってくると思います💦
    国産で揃えてたらうちももっと高いと思います!
    うちがこだわるといったら子どもが飲む牛乳は乳飲料じゃなくちゃんと牛乳と記載されてるものを買ったりとか、米は安すぎるのは美味しくないので普通の買ったりとかそれぐらいですね😂

甘いのは私と旦那が基本食べてて、妹はポテチ系を毎日食べてます💡
    ファミリーサイズのお菓子を週に5袋ぐらい買ってます!
    あとは妹がその日その日で自分で買い足してます!
    酒も食費には含んでいません!
    妹しか飲まないので給料日あとに1ヶ月分箱買いしてストックさせてます💡
    私と旦那は週にコーラ1ケース飲みますが、それは食費に含まれてます!
    なのでお菓子とジュースだけで週2000円はかかってますねw
    あと半年に1回ほど米軍でアメリカのお菓子200ドル分ぐらい大量に買ってて、個数にすると1000個以上あるのでそれをちょいちょい食べてます(笑)

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます💕
    こだわり部分考え直さないとなかなか抑えれないですよね😵
    やっぱりファミリーパックですね👌
    米軍で買えるとかいいですね!聞いてるだけでお得感伝わります🤤笑
    うちもコーラ毎晩主人と晩酌代わりに半分こしてます😂
    ケース買いがいいかもしれませんね!!
    色々とありがとうございます💕

• 6月8日
66(大阪)

ニラ安いし疲労回復するので味噌汁にも使えるし野菜炒めにも使えるし何にでも使えるのでよく買ってます!!

• ママリ

ママリ

ニラあまり買わないのですが、以前買ったとき使い勝手がいいなと思ってました😌
    量やお金もですけど、体力系は身体のことも考えてあげないといけないですね!☺️参考にします💕

• 6月8日