義父義母が私の子に無関心すぎて悲しいです。旦那は4人兄妹。上にお姉さ…
義父義母が私の子に無関心すぎて悲しいです。
旦那は4人兄妹。上にお姉さん2人、下に妹1人、たった1人の男の子として大事に育てられたそうですが、私と結婚してからは無関心で、子供が生まれてからも見に来たり電話くれたりとかが一切無いです。
嫌われている訳ではないと思います。結婚式も来てくれたし、普通に会話します。一時期、義父はリストラされ義母は専業主婦だったのでかなり困窮したことがあり、兄妹みんなで支援しました。旦那は3番目の子だけど長男なので、貯金を崩して30万渡しました。これは私の判断で、他のお姉さんたちは5万ずつです。別に恩を売るつもりはありませんが、嫌われるいわれは無いはずなんです。
義父母にとって、うちの息子は初孫ではありません。上のお姉さんたちに1人ずつ子供がいます。だから今更感動することでもないのかな?とおも思いますが、本当に全く無関心なのが悲しいです。
同じような方いますか?遠距離とはいえ、この先長く付き合うのに、どうすれば良いのか…(._.)
- ゆた(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
メロンパン
もしかしたらですが…他のご兄弟が姉妹という事で、彼女達からの助言で気を遣ってあまり干渉ととられるような行動をしないようにしているのかな?と思いました。
お姉さん達にもガルガル期があって、義両親のする事がどうしても許せなかったエピソードを聞いたりしていたのだろうと思います。
決して感動がないとか無関心というわけではないと思いますよ!
ゆたさんからお写真送ったり育児の相談をしてみるなど、働きかけてみてはどうでしょうか⑅◡̈*
mi
うちは自分の両親が、
私の兄の家庭のことに無関心とゆうか
あんまりかまってませんよ。
あまり関わったりしすぎたり
干渉しすぎると、兄の奥さんが
嫌かもしれないとゆう気遣いから
必要以上の接触は全然してません(^○^)
会えば話すし仲はいいですが
嫁姑ってなかなか難しいから
もしかしたら嫌いとかではなく
気を使ってるのかもしれないですよ〜
私はやはり義実家にかまわれたくないので
無関心くらいの方がうらやましいです😲
嫌な態度とかとられてなければ
逆になにも問題ない気がします。
-
ゆた
なるほど、気遣いなのですね(>_<)
私の子は男の子なんですが、この子が将来結婚した時を想像すると、確かにお嫁さんに嫌に思われたくないので、ちょうどいい距離を取るかもなと思いました。
同じく会えば普通に話す仲なので、何も問題がないと言って頂けて安心しました^ ^
私も「向こうから何も連絡がない」と受け身でいるのはやめて、写真とか送ってみようと思います!ありがとうございました^ ^- 6月18日
りぃ
わ〜わかります(^^)
兄が結婚したんですけど、嫁さんに母には余計なこというな!と言ってます!笑
-
ゆた
えっと、、お兄さんの「余計なこと言うな」の指示は、
お嫁さん→お母様に言うなってことですか?- 6月18日
-
りぃ
文章になってませんでしたね💧笑
私が実母に余計なこと言うな〜って言ってます(^^)- 6月18日
-
ゆた
なるほど!やっぱり見えない所で、こ家族が気を遣ったりしてくれてるんですね!!
心遣いをきらわれてるなんて思ってしまった(>_<)
きっと声に出さないだけで、気にはしてくれてますよね!写真送ったりしてみます^ ^- 6月18日
ポポロンの森
羨ましいです
すみません^^;
うちは義姉がいますが独身なので、息子(旦那)の子供が義両親にとって初孫です
すごく可愛がってもらってて喜ばしいことなんでしょうが、私は義両親に対して、特に義母にガルガル期中です^^;
欲をいえば、最低限しか関わりたくないです^^;
上の方がいうように、
義姉さん達から義両親に対して色々聞いているのかもしれないですね
ゆた
なるほど、気を遣って下さっていたとは…考えつきませんでした。
今思い出したんですが、旦那の兄妹たちはかなり本音でガツガツぶつかってくるタイプで、結婚前に私が嫌になった時期がありました。でもそれで婚約を破棄するつもりなんて、私は全く無かったんですが、旦那が人生最大の危機だと感じたらしく、兄妹や義母に相談しまくってたそうです。
もしかしたらそのせいで、「あの嫁は神経質なやつだからソッとしておこう」みたいな暗黙のルールができちゃってるのかもしれませんね(^_^;)私は神経質では無いと思ってますが、義兄妹たちはよその家庭にもズバズバ言えるぐらいサバサバした方たちで…価値観が少し違います。
いずれにせよ、気を遣って下さっているなら、私から近付かない限り状況は変わりませんよね!写真送ってみます^ ^
ありがとうございます!