※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
産婦人科・小児科

産後の風疹の注射後、2ヶ月は性行為を控える理由やリスク、友達の状況について相談されています。2ヶ月未満の情報が不足しているようです。

産後、入院中に風疹の注射をしたんですが、2ヶ月性行為をしては行けないのは何ででしょうか、。
2ヶ月以内に性行為をしたらどうなりますか。
した方など居ますか。

友達が1ヶ月と少しでやってしまったらしく、どうしようと言われたんですが、わからなくてなんて言ってあげたらいいのか分かりません😓

調べても2ヶ月未満出しては行けないなどのことが書いてなくて💦

コメント

にゃんころ

注射をしたら体内に風疹のウイルスを入れることになるので、その状態で妊娠すると胎児に影響を与えるかどうかの安心性が確立されていないからでは?🤔

まま

妊娠したら良くないからなので、避妊してればそんなに危険はないと思います!

性行為自体が禁止なわけではありません。
風疹の予防接種は生ワクチンですので、万が一接種後2ヶ月以内に妊娠した場合胎児に影響を及ぼす危険があります。

なので避妊無しの性行為(妊娠する可能性がある行為)を避けるよう指導されています❣⃛

ご友人には妊娠していないなら大丈夫だよとお伝え下さい♡(ღ˘⌣˘ღ)

• り

ご回答ありがとうございます!
    詳しくありがとうございます!!🌟
    このまま伝えさせて頂きます!!

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

2か月間避妊をすれば行為は大丈夫だと思いますよ。
避妊期間が短いと風疹の影響が胎児に出る可能性があるかと…