※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
omam
子育て・グッズ

完母で卒乳する際、搾乳をした方が良いのか、耐えるべきか悩んでいます。張り具合について教えてください。

こんばんは!

どなたか教えて欲しいのですが、完母で卒乳する時って
搾乳はしたほうがいいのですか?それとも耐えるのみですか?

もうあまり張らないのですが一日中ほっておいたらようやく
今張ってきてふとどうしたらいいのかな?とおもって💦

コメント

ママン

3日間ははっても搾らず、圧ぬき程度で(おふろ入ったときとかに少し痛みがひく程度に絞る。おっぱいがやわらかくなるまでやったら絶対だめ!)とどめておいてください。

3日目にしっかり搾って、このときは張ってるかんじがとれるくらいまでやってみてください。その後は、一週間、さらに一週間と搾る間隔をあけて、最終的には搾ったとき黄色い濁った色のおっぱいしかでなくなればおわりのサインです!

って、わたしは助産師さんに教えてもらってやったので、よければ試してみてください✨

• ママン

ママン

おっぱいがはって赤くはれたり熱をもったら、3日たってなくても軽くしぼるといいとおもいます。
    3日たつ前に搾りすぎると、おっぱいがたくさんつくられて余計はるのでそのさじ加減は気を付けてください!

• 6月7日
  • omam

omam

なるほど!終わりのサインまであるんですね!!!

助かりました!ありがとうございます!
    今日は乳輪あたりまで硬くなったので少し抑える程度でやったんですけどここで質問しようと思って1日中しぼりませんでした!

やってみますー!

• 6月7日
  • omam

omam

4日前まで搾らないといけないって違う方に言われてやってたら、余計張ってしまって😢
    ほんとにこれでいいのか?とおもい質問しました!💦
    ありがとうございます!

• 6月7日
かっち

夜だけとか1日の回数を減らすとおっぱいもそれに合わせて張るのも減ると思いますよ?
飲む分だけ作られるっていいますし(^^)
おっぱいが張るのは乳腺が詰まってるから!とも1人目の時助産婦さんに言われました。

私も2人完母で育ててます^ ^

もうすぐ11ヶ月で夜寝る前だけを3ヶ月にしてますがおっぱい全然張りません^ ^
出てる?と思って乳首押すとちゃんと出てました❤︎笑

私も止めようと思って、寝る前だけにしたんですが保育園行き始めた為、1歳まではあげる?もう止めちゃう?って悩んでる所ですΣ(゚д゚lll)

• omam

omam

うちももうほぼはらないんですよー!同じく押さえると出る程度ではあったんですけど、もう母乳やめて夜間断乳に持っていきたいのでミルクのみにするつもりです!

昨日の20時から母乳からの授乳なし、触らずでさっきまでなんともなかったんですけど若干はってて💦

コメントありがとうございました!

• 6月7日