コメント
さわみん
水分が足りないんですかね?
私は米から鍋で作ってました。
米1:水10にして、20分水に浸して、弱火で蓋をずらして20分。その後20分蒸らしてました!
食べさせるときに緩さをお湯で調整してからあげてましたよー!
ぎょまま
正解がわからないですよね😭
私も納得のいく日といかない日があります笑
納得がいかなくても取り敢えず食べやすそうなくらいになればいいかなと適当です😨
家では炊飯器のお粥モードで炊いて、ブレンダーで潰してます🐱
早いし滑らかでいい感じにできました🐱
今実家にいますが、実家では湯飲みに大さじ1の分量だけ入れて、お釜の真ん中に置いて大人のご飯炊くときに一緒に炊いています🐱
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ままり
コメントありがとうございます♡
炊飯器使うのが一番確実そうですね⑅◡̈*鍋は難しくてもう断念かもです。。- 6月18日
kura♪
私も電子レンジで吹きこぼしやりました!笑
器が小さかったみたいです(^^;;
それから鍋にしましたー!
鍋でどのように作ってますか?
私は刻んで鍋で茹でて少し蒸らしてから茶こしでこしてました。
お餅まではいかないけどベトベトなので茹で汁を取っておいてそれで伸ばしました!
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ままり
コメントありがとうございます♡
私が電子レンジでやったときも器が小さすぎでした(>_<)最初は加減が分からないですよね〜(^^;;
お米刻むんですね!なんかそれよさそうです(^o^)ちょっとやってみます✩⃛- 6月18日
N♡(*Ü*)☆*
家族が食べるご飯の炊飯時に、湯呑みに10倍粥の分量を入れて一緒に炊くと楽ですよ♡
私は、10倍粥の時は米粉を使ってお粥作ってました(^^)
潰したりする手間が省けるので(^-^)
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N♡(*Ü*)☆*
ベトベトの糊状態になった時は、お湯を足してあげれば大丈夫ですよ♡
- 6月18日
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ままり
コメントありがとうございます♡
湯飲みのやり方、実家の母も言ってた気がします◡̈⃝︎⋆︎*次はそのやり方でやってみますね(^^)
米粉!いいアイデアですね♪探してみます(^o^)- 6月18日
ままり
上の方のように炊飯器でたくと水分が蒸発しなくていいですよ。
あとベトベトになったら食べやすいようにお湯を足してサラサラにしてました👌
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ままり
コメントありがとうございます♡
炊飯器なら吹きこぼれもないですもんね(^o^)次からは炊飯器使ってみます♪
ベトベトは固すぎってことなんですかね??10倍粥の正しい固さ(ゆるさ?)がイマイチよく分からなくて…(*_*)食べがあまり良くないので、もう少しお湯で伸ばしてみます!- 6月18日
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ままり
最初はポタージュ状でいいと思います。
- 6月19日
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ままり
ありがとうございます!
ポタージュ状になるまで伸ばして食べさせてみます(^o^)- 6月19日
ままり
コメントありがとうございます♡
水に浸すって知りませんでした(*_*)明日またやってみます!