突発性発疹や風邪で体調不良。午前寝が続き、夜寝る時間が遅くなる悪循環。保育園でも昼寝時間に困っている。眠たい時に起こすと不機嫌になる。
5月の後半に突発性発疹にかかり、その後風邪にかかったのですがそれからというもの午前寝をするようになりました😪 そのせいか午後のお昼寝も押し、夜寝るのも遅くなるという悪循環に陥ってます💥
保育園に通っていて通園の車の中で毎日寝て到着と同時に起きたりそのまま寝続けたりしていますが保育園では12時過ぎにはお昼寝をしているようです( ´⚰︎` )
中々眠たいところを起こしとくことも出来ず早く起こすと不機嫌になるので困ってます😵
- ( ᜊº-° )ᜊ(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まぬーる
多分体力がないタイプだと思うので、土日も保育園のリズムで生活するのは体が辛いと思われます。
それでも園の生活に寄せるなら、せめて午前寝は30分で起こしてみるしかないですね!
それか、前倒して動いて、午前と昼ねを一緒にしてしまうとか!
( ᜊº-° )ᜊ
そうなんですかね😵
今日はすでに1時間30分寝てます😪 車に乗ると基本すぐに寝てしまうんです😩
園に合わせなくてもいいのですが夜寝る時間が遅くなってしまうのを改善したいんです😭
昨日は午前1時間14時~16時で2時間寝てました💦
まぬーる
もう今日は結構寝ましたね!じゃあそこから夕方まではもつので、昼寝はパスして、夕飯早めに食べさせて寝ればいいと思います!
夕方眠くなるようでしたら、
20分とかに抑えたり、
起きたらそのままお風呂いったりして笑顔取り戻しましょ!
( ᜊº-° )ᜊ
ありがとうございます🙏🏻
上手く行けばいいのですが…
途中で起こすと不機嫌になりませんか?💥 お風呂入れても眠たいからずっと泣いていて😭
まぬーる
下の子が寝起き悪いタイプ泣きます!ただ日中の睡眠時間を大人が管理していかないと、夜の就寝時間まで帳尻合わせできないので、泣いても体を慣らしていくというか、体内時計を合わせていかせてます(^_^;)
一歳程度ならそのままおんぶして家事進めていいと思います!👍
ちょっとうるさいけど、
起きたらすぐベランダでて外の風に当てて機嫌を直すとか、他にももし、
好きなおもちゃやテレビ、音楽とかで釣れるなら、
その癖をつけていかれれば、これからの寝起きが楽になるかもしれませんよ😃
保育園生活が安定するまでは、土日は体調管理してあげることがうちも大事だったので、日中のどこかで長く寝かしたら、あとはもう起こしておくとかしてメリハリつけて、月曜に備えてました🎵
熱出されても困りますしね😢
ああ難しい!👍
( ᜊº-° )ᜊ
的確なアドバイスありがたいです😭
そうですよね~ どうしても眠たい時はちょっと寝かせて機嫌よくなるようにYouTubeとかみてせもいいんですね! 旦那がいれば抱っこしてくれるんですがご飯中に眠くて抱っこしてくれと泣かれるとイライラするし💥
子どもも平日は保育園で頑張ってますしね💪🏻 今日は2時間超えて寝そうです😂 なので午後はなるべく寝かさないように😵 保育園の先生は上手なので上手く寝かせてますよね~👏🏻
熱は困ります💥 育児は上手くいかないし難しいです😭