※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の愚痴です。1歳8ヶ月の息子が大興奮でなかなか寝ず、まぁ明日休み…

旦那の愚痴です。

1歳8ヶ月の息子が大興奮でなかなか寝ず、まぁ明日休みだしとリビングで遊ばせながらキッチンの片付け等をしていました。

23時くらいになり、流石に寝かせようかなと思い旦那に「お片付け一緒にしてあげて」と言うと、「お片付けしよ〜」と声かけるだけで手は動かさず。
その間にも興奮した息子がどんどん散らかしてく。

「ママ絵本片付けるから、◯◯はおもちゃ片付けてね」と声かけて私が手出し始めると、やっと動き出す旦那。
全部片付け終わって、寝かしつけ前に自分のトイレ済ませてトイレから帰ってきたら、旦那と息子が先程片付けたおもちゃの車を出して、乗って追いかけっこをしている。。

「え。何やってんの?寝るんだよ?」と言うと、気まずそうな顔しながら「ママに怒られちゃうから片付けよっか〜」って。

いやいやいや何のために片付けたんだよ。
旦那、おかしくないですか?🙄
しかも「◯◯に怒られるから」って言い方すごく嫌。
心狭いですかね笑

コメント

転々

狭くないです😂!
私はスルーできない時にはとことん言っちゃいます😂笑
「そういうところ、嫌やわあ。君もそんなん言われたら嫌違う?もし嫌やと感じへんのやったら育児不足やと思ってください🌝毎日一生懸命頑張ってるのにそんなことを軽はずみに言われたら普段小さな一言であっても積もると傷つくんやで。そういうことを子どもに教える立場にならんとあかんねやで😡」って他のことでも言ってます😂

• 転々

転々

ちなみに文頭に書き忘れましたが、まず、
    あのなぁ‼️💢から始まりますw

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    朝になってもムカつきが残ってたので、「◯◯に怒られるから〜」って言う注意の仕方やめて。とはっきり言いました笑
    はぁー、ほんと腹立つ😑
    共感してもらえて嬉しかったです♡

• 6月7日
ちゅん

すごいわかります!
いやいや、私のせいしないで片付ける習慣を身につけさせてほしいだけやん!って思います。…が、ケンカの種になってもめんどくさいので何も言わず我慢してます😔💭
イライラがたまってくるとパパのボディーに冗談半分で強めのパンチしたりしてます🤣それで一応チャラかなと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、人のせいにすんなよって感じです😐
    うちの旦那は私が何か言ってもケンカにはならないので、はっきり言っちゃいました笑

• 6月7日
てん

ちょっと注意しただけで
ママ怖いね〜とかママが怒ってるから〜とか
正直、はあ!?です😂
なので私も旦那がやった些細なことを持ち出して、
パパに〜〜されちゃったね
ってちくちく攻撃します👹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、は?🙄です笑
    旦那は息子に激甘なんですが、息子はママっ子でパパに抱っこされると私に両手出してギャン泣きしたりするので、ざまぁ😆ってたまに思います笑

• 6月7日
☆しょこ☆

めっちゃ分かります~💦
『何やってんの?👿』ってこと多々ありますよね💢

旦那も一から十まで細かく指示して教育して教えていくしかないです💦

オモチャ片す件にしても、旦那が自分が片付けた方が早いから一人でしだしたりするから『いや【一緒に】片付けてちゃんと【片付ける】ってこと教えてくれる?大人がサッと片付ければ早いけどそれじゃあ意味ないからね』と伝えます(^_^;)
寝る前に遊びだすのもうちもそうです💦追いかけっことかしだしたりすので…💦
それも
『寝る前に興奮させないで、寝付きにくくなるから。大人でも興奮状態からサッと寝れんやろ?落ち着いた精神状態から気持ちよくねらんと。』って説明します(^_^;)
《全部言わんとわからんのか!!》って気持ちは頑張って押し殺してます(笑)🤣

夕飯作ったりしてる時も『ちょっと子供見ててね』って言ってるのに、子供は家中ウロウロしたりキッチンまで来てママに相手しろと訴えてくるので…💦旦那の元までいくとスマホばかりみてるので、『私ね、スマホ見ててって言ったわけじゃなくて【子供の面倒見ててね】って言ったんだけど?』ってガチトーンで言います(笑)
食後洗い物とかしてても、旦那はスマホやテレビばかりなので《洗い物したりするか子供の寝る準備(オムツ替えたり歯磨きしたり等)するかどっちかしてくれん?私が両方するのって時間の有効活用できんで効率悪いよね😀》と選択肢を与えますよ(笑)

ママから怒られる…って言うのもうちと同じです。
お店で『店員さんに怒られるから走っちゃいけない』って教えてるのと同じレベルですよね💢
怒られるからしちゃいけないのではなくて、ちゃんと理由があるからしちゃいけないのにそこを教えよーよ!って感じですよね🤬
『○○だからしちゃいけないんじゃなくて、私から怒られるからしちゃいけんの?怒られんやったらしていいの?』って私なら旦那に問い詰めますね(笑)
とどめに『私に怒られんかったらあんたの大事にしてるもの壊されてもいいんやね、そーゆー理屈やろ?』って言いますね(笑)(スマホとか)

めっちゃ共感したので、長々とゴメンナサイ⤵️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります本当!
    私も、あまりにもスマホばっかり見てるので「パパの子どもはスマホなんだっけ?😊」って言ったことあります笑
    何で分かんないんだよ😅ってことも多々あります。

☆しょこ☆さんの旦那さんもなかなかですねw
    でもちゃんと説明してあげてる☆しょこ☆さん優しいです💓

「◯◯に怒られるから〜」って言う注意の仕方もアホかと思います🙄
    正に言いたいこと私も同じです!
    怒られるからダメなんじゃなくて、ちゃんと注意しろよ✊って。

わかりすぎて、共感コメント嬉しかったです☺️
    共に旦那教育もがんばりましょう笑

• 6月7日