コメント
まーまり
今日の夕飯を例として、、
雑穀ご飯、
チキントマト煮込み
(胸肉、トマト缶、ナス、小松菜、にんじん、パプリカ)
ポテトサラダ
(ジャガイモ、きゅうり、にんじん)
無限キャベツ
(キャベツ、調味料)
です!
味噌汁作った時は2種類以上野菜入れてます。
主食がコロッケとかの場合もあるし、副菜が簡単にミニトマトとそら豆!って時もあります笑
ちー
うちがついつい、毎日位使う野菜は……レタス、キューリ、トマト、ニンジン、玉ねぎですね。うちは味噌汁とサラダは毎日、作るのと、旦那がかなりの肉食なので、野菜は常に食べさせてます。。。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ちなみにお味噌汁の具は何が多いですか?サラダの味はドレッシングですか?何か独自で味付けされてますか?私はサラダのレパートリーがなくてドレッシングが多いので参考にしたいです😭
- 6月7日
-
ちー
味噌汁の具は……
①大根、油揚げ、小ネギ
②豆腐、ワカメ、長ネギ(または小ネギ)
③卵とニラのスープ
④小松菜、椎茸、玉ねぎ、ニンジン
⑤豚汁
⑥アサリと小ネギ(長ネギ)
⑦つみれ、長ネギ、大根or油揚げ
⑧お麩、長ネギ……
これらの基本をローテーションして、日によって具材をミックスさせたりします。娘が大根好きなのと、味噌汁に入れないと野菜を食べないので、味噌汁に野菜を入れます。
サラダは、基本はドレッシングです。うちは旦那が、いりゴマドレッシングと青ジソが好きなので、それに合わせてサラダを作ってます。
サラダのソースはたまに、マヨネーズとケチャップとバジルを合わせて作るやつがあり、それを作ったことありましたが……旦那から不評だったので、止めました😅😅
サラダも、一応……
①ブロッコリーとエビ
②キューリとツナとトマト
③千切りキャベツ、キューリ、コーン、リンゴ
④サラダパスタ、ゆかり、オリーブオイル
⑤ハム、リンゴ、ミックスベジタブル、キューリ、穴あきパスタのマヨネーズ和え
これらを基本に、ローテーションしてます。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー!こんなにたくさんありがとうございます😭スクショさせてもらいました😂うちもほとんど汁物で野菜とらせているので有難いです!汁物も毎日つい似たような具ばかりになってしまうのですが、毎日味噌汁でも具が変われば新鮮ですよね!
サラダもレパートリー多いですね!うちもたまにドレッシング作るのですが、基本ごまドレッシングのほうが好きみたいです😂エビなんて自分で調理したの数回しかないです😂処理が面倒で😭ミックスベジタブルは私が苦手なので買ったこと無かったですが、サラダにも使えるんですね!試してみようと思います!- 6月7日
-
ちー
グッドアンサーありがとうございます‼️
サラダのメインは大体冷凍物です。うちは、旦那の食の好みがすごく煩くて、朝から味噌汁とサラダ以外におかず二品は出さないと、他に食い物ないの?と冷蔵庫探しされるので、私も毎朝必死です😅😅嫌いな食材が一つでも入ってると、絶対に食べませんしね😣😣
ただ、毎日のことなので、作ってる内にマンネリ化はあるので、自分も飽きないように、テーブルに並べるときに写真を撮ったりして、中身だけは変えるようにしてます。
こんな努力してても、先日旦那から『もっと(おかず)色々作ってる人は居るからね💢普通だからね💢💢』と言われましたが😢😢こっちは、ご飯作るのが頭痛くて、悪夢まで見るって言うのに😣😣って感じです😅😅- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、とっても詳しく書いていただいて感動しました!
冷凍物がメインになるって全く知らなかったです!スーパーの冷凍コーナーよく見て探してみます!
ちーさん、朝からとっても頑張っておられるんですね😭うちの夫は朝は作っても食欲なくて食べられないので毎朝食パンとヨーグルトとフルーツとコーヒーだけです😂
写真を撮るとかすごすぎます!うちはこたつ机で子どもが触りまくるので綺麗に並べるよりも子どもの手に届かないようにを優先してしまっているので反省です😭
しかし悪夢まで見るなんて…ちーさんこんなに頑張っておられるのに酷すぎます😭聞いてるだけでイライラしてしまいました😭人様の旦那様に言うべきではないですが何様なのって感じです😭旦那様に、自分はこれだけ頑張ってもらって美味しいもの食べさせてもらって毎日工夫してもらって幸せ者だと分かってほしいです😭ちーさんの頑張りを労ってほしいです😭- 6月8日
ママリ
一昨日は6種
昨日は4種です🤔
少ないですよね😵
キャベツ、レタス、人参、玉ねぎ、きのこ、大根、ブロッコリー、じゃがいも、トマト、ねぎ、にんにく、コーン缶
この辺りはだいたい冷蔵庫にあります😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!うちも少ない時もあって、皆さんどうなのかなと聞いてみました😅
やっぱりにんにくは生のものがあると違いますよね…なかなか使いきれなくてあまり買わないのですが、買ってみようと思います!- 6月7日
-
ママリ
にんにくは割高ですが国産のものの方が、食べた後の臭いが気にならない気がします🤔
- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
産地によって臭いの仕方も違うんですね!勉強になります!基本食品は国産を買うようにはしていますが、気をつけて買いたいと思います!ありがとうございます!
- 6月7日
日月
今日の夕食だと
ピーマンの肉詰め→ピーマン たまねぎ
添えた野菜→トマト コーン ブロッコリー
味噌汁→キャベツ エノキ もやし にんじん ごぼう 里芋 ほうれんそう だいこん
って感じです。
毎日夕食は、10種類前後です。
野菜が好きなので、味噌汁に乾燥野菜など入れることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!一度に10種類使ったことなんてないかもしれません😂乾燥野菜というものがあるんですね!知りませんでした!ちなみに乾燥野菜というのはどんな野菜があるんですか?
- 6月7日
退会ユーザー
主菜、副菜、サラダで
水菜、トマト、胡瓜、生姜、ニンニク、キノコ2種類
は大体使います!
あとはおみそ汁の具に2種類くらいです!
-
はじめてのママリ🔰
すごい!たくさん使われますね!水菜っていまいち上手く使えなくてあまり買わないのですが、どんなお料理に使われることが多いですか?
- 6月7日
退会ユーザー
昨日の夕飯だと
生姜焼き→玉ねぎ
ポテサラ→じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、コーン、きゅうり
サラダ→レタス、トマト、ブロッコリー
副菜→ほうれん草
味噌汁→小松菜 って感じです!
9種類ですかね?
毎日出るのはレタス、トマト、ブロッコリー、コーン、ほうれん草or小松菜です!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!手際がいいんでしょうね!作り置きなどされていますか?一度に切るのに時間がかかってなかなか多く使えなくて悩んでます😭
- 6月7日
-
退会ユーザー
作り置きは向いてなくて、、したことないです!🤔
私はその日に使う物?を一度に全部切ります!
お米炊く、野菜→肉or魚の順番で切る
切り終わったらメインをつくり、焼いている間に副菜やサラダ作っちゃいます!
味噌汁やスープ類は切り終わったらすぐ鍋にぶち込んでます!- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私もそうしているんですが😭やっぱり手際がいいんでしょうね!いぬさんを見習ってがんばります!- 6月7日
はじめてのママリ🔰
すごいですね!具沢山!見習いたいです!切るの大変じゃないですか?スライサーとか何か道具使われてますか?
まーまり
千切りなどスライサー使う時もありますが、道具を洗う方がめんどくさくて苦なので全部包丁で切っちゃいます😅
ご飯作るのは40分くらいかけてます笑
はじめてのママリ🔰
私も洗うの面倒で使えないです😂でも40分で全部作るんですか!すごすぎます!どうやったらそんなにテキパキできるのか教えてほしいです😭