※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
子育て・グッズ

子育てで後悔はありますか?四歳と二歳の娘を育てるママさんが、上の子を厳しく育て過ぎたことを反省しています。余裕があればもっとのびのび育てたかったと悩んでいます。

お子さんが大きくなったママさん達に質問です。
小さい時にこうしておけば良かったなという後悔ってありますか?

私は今4歳と2歳の二人の娘の子育てをしているのですが、上の娘は最初の子で早生まれのため厳しく育てすぎたかなと思うことが多々あります。
優しい子には育ってくれてはいるのですが(それだけで十分なんですけど子供の個性?や自信?とかを私がおさえている気がして)、自分の気持ちを言葉にするのが少し下手くそな気がしたり、少し真面目すぎる気もします。

これももっとのびのび育ててあげなかったからかなぁと思いつつも下の子よりもどうしても厳しくしてしまいます。
本当に申し訳ないです。

お子さんが大きくなって、あの時余裕が有ればこうしておけばよかったな…とか思うことってありますか?

あったら参考までに教えてください。

コメント

・とにかくガミガミ怒らなきゃよかった。
子どもたちに聞いても細かいことまでは覚えて無くて「そうだった?」と言われますが自分の心が痛い時あります。
・写真もっと撮っておけばよかった
小さい頃のはそれなりにあるのですが小学生時代のが少ないです。まだガラケーだったから容量少なく画素数も粗かったなど状況も違いますが、イベントや休日出かけ先の写真しかありません。日常のなんでもない写真がほとんど無いです。

• のんたん

のんたん

やはりガミガミ起こらなかったらよかったって後で後悔するんですね( ´ ▽ ` )
    写真も参考にさせてもらいます!
    ありがとうございました😊

ちなみに子育てでやってて後々良かったことってありますか?

• 6月7日

退会ユーザー

忙しい合間をぬって母子2人きりでライブやコンサートに行ったことです。
    家族ではなく、子ども1人ずつと行くことを大切にしました。
    有名なアーティストやオーケストラ、ミュージカルなど。
    会場まで近くないところに住んでましたが
    今でも電車や地下鉄に乗ったこと、2人でその時に食べたもの、感想などを思い出話で語れます。

• 6月7日
  • のんたん

のんたん

お返事遅くなってすみません💦
    家族の思い出ではなくて子供(1人ずつ)の思い出を作るって素敵ですね(^^)
    その子と自分だけの思い出って忘れられないですよね✨
    もう少し大きくなったら真似させてもらいます✨

• 6月13日
HARU

上の子が中学生になりました💡

小さい頃好奇心があるうちにもっと色々と自由にやらせてあげれば良かった、と思いました😅
初めての子だったので、危ないことなど先回りで回避したり、悩んだりしている姿が見ていられなくて自分で考える経験をさせているつもりでも親が手伝ったりサポートしすぎてしまったかなと。そのおかげで、あまり新しいことに挑戦することが好きではない、自分の創造力を使ったことが苦手(計算は得意でもテーマの無い工作などは苦手)など。。優しくて真面目でいい所はたくさんありますが、大人になった時に勿体ないな~と思う人間にもなってしまったかなと😅

あとは私と一緒に写ってる写真をもっと撮っておきたかったです!イベントごとに写真はたくさん撮りましたが、いつも自分が撮影側だったのでツーショット写真とか貴重です😅

• のんたん

のんたん

お返事遅くなってすみません💦

とても参考になります💦
    私自身が歳の離れた末っ子だったため息子さんに似た感じに育ってます^ - ^
    図画工作など自由にしていいよ!という授業の時などにとても苦労した思い出があります( ´∀`)(結局隣の席の男の子に頼んで作ってもらいました。)
    そのかわり数学とか答えが決まったものは得意でしたけど(^^)
    まぁ、多少大人になって悩むこともありますけど子供を産んで我が子を見てると参考になるなぁと毎日染み染みしてます( ´∀`)

写真わかります!
    いつも私が撮る側で主人と娘達はあるのに私と娘達はほぼない!!!
    妊婦の写真もない…ってか旦那気を使えよ!っていつも思います٩( ᐛ )و笑

参考にさせてもらいます✨

• 6月13日