コメント

退会ユーザー
もっと少ないですが出産予定です!
今いくら、よりこれから毎月どれくらい貯金できるかが重要だと思います!

はじめてのママリ🔰
全然良いと思いますよ!子供は欲しい時にできるとも限りませんし、出来てからなんとかする思っていたら良いと思いますよ!
-
さな
29歳なので、そろそろ体力的にもですし子供欲しいです😭今からコツコツ貯めていきたいと思います✨
- 6月7日

退会ユーザー
0で出産予定です😂😂
お金はいくらあってもいいと思います。
-
さな
多い?にお金は越したことないと思うので、少しずつ、今は正社員で働けるうちに働いて貯めたいと思います😊ママリさんもお身体お気をつけて過ごしてくださいね🥰
- 6月7日

優龍
早く産んで
職場復帰されて頑張ったら良いと思いますよ!
全くないってわけではなければ
大丈夫です。
体力若いうちの
子育ての方が絶対いいです!
-
さな
全くない訳ではないのですが、家も欲しいなって昨日旦那と話してる時、家はやっぱりローン怖いのでもう少しお金貯めてからで、でも子供は欲しいので、妊活しながらお金は貯めていきたいと思います😌もうそんなに若くないので焦ります😂
- 6月7日

退会ユーザー
なければないなりにすればなんとかなりますしそれだけあるなら収入が現在毎月赤字になっているとかじゃないなら大丈夫なんじゃないかなと思います🤔
-
さな
赤字ではないですが、コロナとかで何があるかわからないので、二人の貯金とかに気をつけながら過ごしたいと思います😊
- 6月7日

ママリ
気になったのが、
ご主人50主さん400とそれぞれ個人のものなのですか?
家族の貯金はないのですか?
また、主さんの方が8倍と多いですが、私の貯金ばかり使って〜ってなりませんかね?
額は450万円あるなら大丈夫ではないでしょうか。
-
さな
家族の貯金というものをまだ恥ずかしながら作ってなかったです‥(全部生活費とか家賃は分担で払ってました)💦作った方がやはり問題になりませんかね💦
確かに揉めそうですが、私のお金は何かあった時用で今は使う時じゃないからと言ってくれてはいます😅
アドバイスありがとうございます😊- 6月7日
-
ママリ
絶対に家族貯金は作った方がいいですよ。
まだ、結婚して日が浅いのでしょうか?
ご自身の貯金は、
本当に何かあった時のための最終手段として残しておいて、
これから先の出産や育児に関わる費用や、
もちろん家購入などの費用も共有財産から出すべきです。
それも数十万円、数百蔓延とかかる大きな買い物になりますから、尚更、ご自身の貯金に手をつけるべきではないと思いますよ😊
私ならの考えですが、
上のことも理由に
共有財産が200万円くらい貯まってから妊活するかな。
先ずはお互いの収入を合算して、小遣い制を提案してみてはどうでしょうか?
これが一番、共有財産を増やせる術だと思います👍- 6月7日
-
さな
結婚して約1年半経ちます💦本当初心者で申し訳ありません💦まだ、口座を作ってないので今月から始めようかなと思います😂あによさんの仰るとおりで、自身の貯金は緊急時用にして、別の口座から今後やりくりした方がいいなと思いました。
やはり妊娠してからもお金かかりそうですもんね‥妊活中ですが、ゴールは長そうだ💦小遣い制を結婚前に提案したのですが、それだけはダメ!!と言われ‥だから旦那の貯金がたまらないのかもしれないですね😂- 6月7日
-
ママリ
小遣い制を拒む男性は、
結構な割合で無駄遣い多い方です(笑)
ここは、強制的にしちゃいましょう😊👍
主さんが働いている今だからこそ小遣い制の提案がいいと思います!!
ご主人の年齢が分かりませんが50万円は少な凄ます🥶🥶
(主人も同じような感じでした…笑)- 6月7日
-
さな
お小遣い制じゃないのにたまんないの絶対こそこそなんか買ってますよね😩旦那はもうすぐ30なのになんか情けないです🤣話してみます!!
- 6月7日

モカ
全然大丈夫ですよ🙆♀️旦那100万、私200万で来月出産予定ですので🥺
-
さな
ありがとうございます😊その言葉で少し安心しました。赤字にならないよう、少しでも多く貯金しないとなと思いました☺️来月なのですね!!あと少しだ‥おめでとうございます😄!!
- 6月7日
-
モカ
ウチは不妊治療しての妊娠だったのでお金かかりました。もちろん個人貯金は上記の通りなんですけど、2人の口座に500万貯めて不妊治療してました。そして出産に向けて戸建てを購入しましたので貯金がどんどんなくなっていきます。でも赤ちゃんも産まれるし環境変わることに前向きに考え、お金はまた稼げば良いと思いますので頑張ろうと思います。
ちなみに産休ギリギリまで働いてます。出産に関わる国からもらえるお金は貰おうと思ってます。- 6月7日
-
さな
かなり貯めていられるんですね!素晴らしい😭!!
やはり口座は作った方が良さそうですね😣勉強になります!ありがとうございます😊
私ももし妊娠したらギリギリまでは今のところで働こうかなと思ってます。- 6月7日
-
モカ
結婚した時に2人の口座作りました。作って良かったと思います。不妊治療しましたけど、東京都から区から助成金がありそんなに高額なお金はかからず貯金は減らなかったです。
妊娠したら働けるのであればねギリギリまで働いた方が絶対良いですね😙
みんなそう言います- 6月7日
-
さな
今の職場も働ける場所ではあるので頑張りたいと思います😁色々もっと勉強します!!ありがとうございます✨モカさんのように、節約も頑張ります!!
- 6月7日

ひなた
お金はあるに越したことないと思います!!
私は、途中から不妊治療とか始めて、どんどん貯金減りました😅
治療とかは特にされないなら、贅沢しなければ充分だと思います!!
旦那さんに、貯金頑張ってもらうともっと良いですよね^ - ^
-
さな
まだタイミング法ですが、来月ダメなら卵管造影とかしようかな‥と検討中です😅お金まぁまぁかかるといいますもんね💦でも、ステップアップするかもという気持ちで贅沢せずに過ごしたいと思います!!
本当それです‥私よりももらってるはずなのに何故貯金貯まらないのかが不思議です😱- 6月7日

りこ
今、毎月赤字ではないのなら全然大丈夫だと思います!
-
さな
今は大丈夫ですが、旦那にもお金貯めてもらってもらおうと思います!そして貯金してよくよくマイホームも欲しいという欲望です😂💦
- 6月7日

退会ユーザー
合計金額的には大丈夫そうですが、お財布が別なのだとしたらさなさんの貯金がなくなる覚悟くらいの気持ちでいないと辛いと思います😭
出産してからも消耗品ありますし、今の生活マイナスになってなければ何とかなるかと!
-
さな
やはりそうですよね💦私もそのつもりでいるのですが、もう少し予想たててシュミレーションとか作らないと予想できませんもんね💦旦那ともう少し話ししてみたいと思います!ありがとうございます😊
- 6月7日
さな
子供貯金とかしたほうがいいですかね💦あまりお金は最近自分は欲が減った気がするので笑
少しでも多く貯金に回そうと思います!!