歯科衛生士さん、または経験者の方に質問です。去年、銀歯のところの歯…
歯科衛生士さん、または経験者の方に質問です。
去年、銀歯のところの歯肉がぶにょぶにょして
レントゲンを撮ったら膿が溜まってて綺麗にしてくれたんですが、最近また同じところが膿んでる気がします。
この場合、また同じ治療を膿が溜まる度やるんですか?
それともその歯を抜歯ですか?抜歯の場合は親知らずと一緒で顔が腫れるのでしょうか?
因みに親知らずは全部抜歯済みです。
- たけのこ
コメント
たぬけ
また根管治療する場合もありますし、レントゲンでは確認できないくらいの亀裂が根っこにあったりすると再発することがあります。
根っこに亀裂が入ってるのが確認出来た場合は抜歯すると思います。
予後にもよりますが、正常な抜歯であれば、腫れないと思います。
たけのこ
コメントありがとうございます!!
亀裂が入ってたら抜歯するんですね💦そしたら膿むことはなくなるんですかね。以前に下の歯の親知らずが斜めに生えててほっぺが腫れたので
また腫れるのかなと思いました😅
近々歯医者に行こうと思います!
たぬけ
グッドアンサーありがとうございます😊
亀裂が原因でなければ神経が入っている根っこはとても複雑に、湾曲していたり細すぎたりで器具が入らなかったり消毒剤などが浸透しない場合があり、
そういったことも原因として考えられます。
1度治療して化膿が治まり、また同じような化膿の仕方なら歯周病ではなくやはり神経の炎症か、亀裂だと思います。
下の親知らずは磨き残しが起こりやすいため腫れやすいのと
歯の周りの骨を削ったり歯を分割したりでやはり腫れやすいのはありますね。
お大事にされてください😆