義母へのお礼金額について相談中です。義母に3週間手伝ってもらい、10万円のお祝いを頂いた状況で、お礼はいくらが適切でしょうか?
義母へのお礼についてです。
第二子の出産の際、車で1時間の距離にある義実家から義母が3週間ほど手伝いに来てくれました。
商品券か旅行券でお礼をしようと思うのですが、金額をどうしようかと思っています。
1人目は実家に里帰りし、産前から3ヶ月滞在したので旅行券10万円分を渡しました。
その後、実母が他界し実家には里帰りできなかったので義母が手伝いに来ていました。
義実家からは出産のお祝いで10万円頂いています。
いくらくらいお礼をしたら良いでしょうか?
- ねこ(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
優龍
3万円くらいでいいのかなぁ。
少ないのかな。。。
でも十分のような。
悩みどころですね。
ちゃんちゃそ
んーーー5万ですかねっ(^^)
-
ねこ
ありがとうございます。5万が無難ですかね。。
- 6月6日
-
ちゃんちゃそ
お金を渡すのが嫌なんですか?
- 6月6日
-
ねこ
全然嫌ではないです!なぜそうなるのか…。
金額がさっぱりわからず困って質問しただけなのですが💧- 6月6日
-
ちゃんちゃそ
いやっ変な意味じゃなくで無難ですかね。。っていう返信の仕方だったので嫌なのかな?って思って聞いただけですけど。
- 6月6日
ママリ
3週間の間、義実家も義父が義母いなくて大変だったでしょうし、5万は包むかな〜と思います😊
-
ねこ
ありがとうございます。そうなんです。義父も最初は快く送り出してくれていたのですが、1人でだいぶ参っていたようで💧それを思うと5万円が良さそうですね。
- 6月6日
ねこ
ありがとうございます。悩みますよね。。3万or5万ですかね。10万だとお祝いそのまま返す感じになってしまうので💧
優龍
ですよね。
半返しが無難でしょうかね。
ねこ
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。