8ヶ月の赤ちゃんがハイハイで片足が出せず困っています。お座りが好きで寝返りも嫌がるようです。立つのは好きだけどずり這いが苦手。同じ経験の方いますか?
先日生後8ヶ月になりました。
お座りの体勢から前に進みたくてハイハイみたいな姿勢になりそうなんですが、片足だけ出せなくて、そのままうつ伏せに倒れるか、出せたとしてもうつ伏せになってしまってバタバタ飛行機して泣きます💦
どんなアシストをしてあげたらいいでしょうか?😣
腰座ってからずっとお座りが好きで、仰向けうつ伏せを泣いて嫌がります。
寝返りは7ヶ月入って出来ましたが、その後自分から好んでする事はないです。(寝返り以前に寝ている状態が嫌なので😅)寝返り返りは出来てません。
立つことは好きなようです。抱きあげる時に必ず立ちます😅
ずり這いは、一応毎日練習しますが、少しすると飛行機になって泣いてしまって嫌がります😓
お座りのほうが少しずつ動けるからかもしれません😓
お座りのまま少しずつ回転したり前に進んで遊んでいます😓数分で1メートルくらいは移動してます💦
長文すみません🙇♀️
同じような感じの方いらっしゃいますか?🥺
写真は少し違う体勢ですが
足はこんな感じで片方だけ出せないです💦
片足出してあげてハイハイの姿勢にすると動けなくて上下ユラユラしてます💦その後うつ伏せにべちゃんってなります💦
- みみ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手助けしたくなる気持ち分かります(笑)
二人目特になにもせず、動き回ってます!
ぽせ
うちの子も四つん這いで激しく前後に揺れたり必死にお尻フリフリしてて、ハイハイしたいんだろうな〜と思ってたらそのうち勝手にできるようになってました笑
頑張る姿も今しか見れないから動画や写真に収めつつゆっくり待ってもいいと思いますよ〜✨
-
みみ
そうなんですね🥺
もうすぐハイハイ見れますかね🥺
そうですね!たくさん記録するようにします☺️✨- 6月6日
おおれんじ
動きが全く一緒です。
そんな感じでかれこれ1ヶ月くらい。今日ようやくハイハイで数歩いきました。
きっともうすぐですよ!!
-
みみ
ほんとですか!!🥺
安心します( >_< )
進みが遅いのかもと不安になってましたが少し安心しました😭もう少し気長に見守ります🥺- 6月6日
ゆづき
うちもお座りが好きで寝返りは5ヶ月でできましたが6ヶ月入ってからは一度もせず、寝返り返りズリバイはできません!
座ったまま手を前につくだけで写真みたいな体勢にさえなれません😂
練習もほとんどしないで気長に待ってます😌
-
みみ
そうなんですね🥺
寝返り出来るはずなのにしないいですよね😅💦
わたしも気長に待つようにします☺️- 6月7日
みみ
なにもせずに🤣
友人の子も2人目は何もしなくても自然と動いてるって言ってました😅
どこの子もそうなんですかね🥺
わたしが気にしすぎですかね😂💦
はじめてのママリ🔰
本当なにも手助けしてなさすぎて(笑)うつ伏せ練習も何回したか?ぐらいです。なのに最近1人タッチ練習、ソファや棚に一人で登りました😅💦赤ちゃんてすごいです(笑)いやいや、一人目たくさん気にしてましたよ〜☺️
ぽせさんに同じく、写真や動画!動画!いまのこの時期、この動きはもう成長したら見れないので、たくさん残してあげてください!一人目と二人目の写真撮る率!!!(笑)
長々とすみません!
みみ
すごい成長ですね🥺✨
気にしなくてもちゃんと育ってくれるってことですね☺️
私気にしすぎてたと思いました🥺💦
わかりました☺️✨
毎日少しずつ成長していくのを動画撮ります!
ありがとうございます❣️
1人目2人目の違いはきっと私も出ると思います笑
1人目が撮りすぎなんですかね🤣