※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子が混合育児で、ミルクの足し方と授乳後の泣き方に悩んでいます。ミルクの量の決め方や授乳後の対処法についてアドバイスを求めています。

混合育児のミルクの足し方と授乳後泣くことについて

生後2ヶ月半の息子がいます。
出産時より混合で、最近は毎回ミルクを100ml足してます。
夜まとまって8時間9時間寝てくれる子なので、朝は母乳だけで最高120飲む時もありますが、日中は40-80くらいです💦
ミルクを足すと3時間くらい開きますが、大きく生まれた割には体重の増えがかなり緩やかな気がして、ミルクの足し方はあってるのかわからず、悩んでいます、、、😢
(出生時3710→2ヶ月5750です)

また、授乳後、毎回泣きます。母乳あげたあと足りないのかな?という感じですぐ泣き、ミルクを足したあとは30秒くらいしてから何かを思い出したように泣きます。
色々ミルクの量を調整してみたり、げっぷだす体制が嫌なのかと思い変えてみましたが、なかなか変わりません😢

混合育児で、同じような方がいらっしゃったら以下の2点をお聞きしたいです😣

①ミルクの足し方は、母乳と合わせて月齢に合わせた量で決めていますか??それとも体重の増え方をみて増やしたりしていますか??

②授乳後泣くのを解消するのに、どんな方法をやったら泣かなくなったなどありましたら参考までに教えていただきたいです😣💦

体重の増えが周りと比べて大きく生まれた割に緩やかなのと、授乳して泣かれるのが最近とても悩みです...。
よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク缶に書いてある通り、月齢に合わせて足してました!
飲む量はバラバラで、40〜100であまり飲まなかったりもありました。

授乳後泣いたり今もあります😢
抱っこやおもちゃで泣き止んだりしました。
何しても泣き止まない時もあってその時はひたすら抱っこであやしてました😭