子供の小学校入学に伴う居住地の選択について、転勤族の方の意見を聞きたいです。転勤が多いため、旦那が単身赴任し、自身は実家に戻るか迷っています。子供の父親との接触が制限されることや転校の可哀想さなど、悩みがあります。
転勤族の旦那さんをもつ方、教えてください!!
子供が小学校あがる時、どこに住むか考えてますか?
うちは全国転勤があり、居住地を自分達で決められないので、旦那単身赴任で私達が実家に戻ろうかと考えてます。
子供が父親に年に数回しか会えなくなるのは可哀想ですが…。
でも転校は可哀想なので、旦那の転勤についていくという選択肢はないです。
この選択で合っているのか分からなくて不安です😔
- はじめてのママリ🔰(5歳6ヶ月)
コメント
みよん
うちの旦那も全国転勤あります。
次の転勤は3年間2回か6年間1回という目安があります。絶対ではないですが…
なので参考にならないかもしれませんが………
私は1人目が小学校上がるまで、転勤について行く予定でした。
お互いの実家が市内なので、同じ市内に家を建てる予定で、そこに住む予定です。
旦那が転勤になれば、単身赴任で私たちはそこに住みます。
子供にはタブレット買ってあげるつもりです。家のWi-Fiのみで使える様にして、LINEのテレビ電話でパパと顔見てお話し出来る様にするつもりです。
2人目出産の時も入院中は上の子と会えませんでしたが、LINE電話で泣きやんだりしてました。
当時3歳前です。
この選択で合っているのかは私も不安です。
とってもお気持ち分かります!
実家に戻れるなら、おじいちゃんおばあちゃんにも可愛がってもらって、パパは遠くにいても、たくさんの人に愛されていると感じられる子になるといいですね!
ママは自分のためにパパと離れて生活しているとお子さんが思わなければ正解と思います!
お互い頑張りましょう!
ママリ
うちはだいたい4年くらいで転勤なので、次の転勤は子供が4歳くらいの時の予定です。
その次は小学2年生のときくらいになる予定で、今のところ旦那にはついて行くので子供にも転校してもらいます。
でも転勤=家賃補助なので、転勤がなければ何の縁もゆかりも無い土地に住むのは親も友達もいないので、地元に戻って旦那には今の仕事の地域職か、転職してもらうしかないかなぁと考えてます…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
転勤の時期がある程度決まっているのはまだ心構えができますね…
正直うちも転職考えてもらいたいです😭- 6月6日
退会ユーザー
うちも全国転勤があるので、子供が小学生になるまでには本社がある地域に住もうと思っています。
いつになるかわかりませんが、将来的に本社勤務になる可能性が高いので私と子供だけ先に住んで旦那はしばらく単身赴任の予定です。
ただ、子供がお父さんと離れたくないと言うのであれば転勤について行ってもいいのかなーとも思ったり…🤔
本当に悩みますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
ということは一定期間、家賃光熱費がダブルでかかるということですよね…
それも我が家にはきつくて😭
子供にとって何がいいのか悩みすぎて苦しくなります…- 6月6日
おぅーあ
何度も転勤しています。最近は一年に一回スパンです😂家族が離れて暮らすことは考えていないので、うちは家族みんなでついて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
1年に1回スパンで、その都度保育園探しうまく行ってますか?😣
- 6月6日
-
おぅーあ
私が専業主婦のため保育園は行かせてませんでしたが、一時保育預かりと、去年からの幼稚園は別の地域です。田舎だからか、幼稚園もすんなり見つかりました😊
次は海外です😂- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか〜😭
- 6月6日
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってもらえて嬉しいです😔
ありがとうございます。子供が寂しくないように工夫しないとですね!