里帰り中断について。里帰り出産して1週間経ちました。が、実家にいるの…
里帰り中断について。
里帰り出産して1週間経ちました。
が、実家にいるのが限界です。このままだと鬱になりそうです。
母がまだ仕事をしているので、里帰りしないと協力できないと言われて里帰りしました。
母は仕事で平日は不在のため90になる祖母が家事をしています。が、高齢のため身体がキツくしんどそうなのですが、自分でやるから休んでてと言っても無理矢理やろうとします。
母は、祖母が辛そうだからもっと協力してと言うのですが、やろうとしても勝手にやってしまう(例えば朝5時に洗濯をまわして終わらせてしまい、体調悪そうにしている)ので、協力するためにはそれより早く起きて先にやることになります。
私も出産したばかりで腰痛もひどく、そもそも21日間はなるべく安静にするよう言われているのに、毎日のように母に協力しろと言われとてもストレスです。。
上の娘の面倒も、結局ママがいるとママじゃなきゃだめ!になるのでお風呂も寝かしつけも私。
それなら自宅に帰ったほうが、ヘルパーに頼ったり洗濯も乾燥機付きだしパパが娘のお風呂などやってくれるしよっぽど身体的にも精神的にもラクなのでは…と思います。
が、飛行機でしか帰れない距離のため、産後すぐの身体で新生児とら2歳を連れて飛行機に乗るなんて無理ですよね。。
どうしたらいいのかわからず、母はすぐ感情的になるので話し合いもできず、産後メンタルのせいか涙が止まりません。。
どうするのが良いでしょうか。。
- ぱる(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちびちびママ
私なら一ヶ月検診を持って帰ります。。
それじゃぁ、里帰りしてる意味ないです。。
はじめてのママリ
お洗濯は、自分と子どもの分はビニールなどに溜めて部屋に隠しておいたらどうでしょうか。
目につくところにあるとお祖母ちゃんやっちゃうから、昼前に自分たちの分だけ回したらお祖母ちゃんの負担も軽減されるのかなぁ。。
お祖母ちゃんのいつものペースをなるべく守る、自分も家でワンオペよりはちょっとだけ楽、この程度を保つようにできたら、お母さんもうるさく言わないのかも。。
そもそもお母さんは、自分がやらなきゃならない事をお祖母ちゃんにやらせてしまって引け目を感じてるんだと思います。
口でそう言っておかないと体裁が保てないのでは…
まぁ、お祖母ちゃんも辛そうなら「自分のことは自分でしますから〜」ときっちり分業にするしかないのかなと。。
一人で飛行機のって帰るのはさすがに大変なので、本当に買えることになったら旦那さんに迎えに来てもらうか、お父さんに空港まで付き添ってもらって、旦那さんに地元空港に迎えに来てもらうといいのかなと思いました。
-
ぱる
ありがとうございます…すごいしっくりきました😳😳😳!!!!
とりあえず、洗濯物については昨日私と子供の分を隠しました😊もっと早くそうしておけばよかったです!
母のこともまさにその通りなんだと思います😳ぶっちゃけ母が一番祖母に甘えてるじゃんって思うのですが、私と父にそう言わないと体裁保てないんですよね。
だから実父にも、いちいち感情的になる実母を相手にしてたらもたないからスルーしろって言われました😅😅😅
確かに、帰ったら帰ったでワンオペになってしまうので、なるべく自分たちのことは自分でやりつつ、娘は一時保育に預けて、なんとなくごまかしつつ1ヶ月耐えるのが一番いいような気がしてきました…!!!!!
冷静な分析をありがとうございました😭😭😭- 6月6日
-
はじめてのママリ
あ…お父さん冷静(笑)
そういう感じなんですね、見えてきました。
お母さん、やほり自分が責められるのが怖いんです。だからあなたを盾に口うるさくする(^_^;)
お祖母ちゃんがどのような方がわかりませんが、もしかするとお母さんはずっとお祖母ちゃんに気を使ってきたのかもしれないですね。それもあって外で働いてなんとか関係を保ってらっしゃるのかも。
そもそもお祖母ちゃんが何でも人の分まで黙ってやってしまう人だとすると、周りの人は無言で追い詰められていきます。あなたの前では何と言わないかもですが、お祖母ちゃんもしかするとお母さんにはかなりキツいのかもしれないですねー。
お母さんはお祖母ちゃんからあなたを守ろうとしてくれてるのかなと思いました。
甘えるところは甘えて、できることはやる。
昔の人なんで「妊娠を口実にサボるな」という無茶な考えをお持ちなのかも…
お母さんはそんなお祖母ちゃんとずっと頑張ってやってこられたのかもしれませんよ。いい機会なので、そういう目でお母さんを見つめてみては。新たなお母さんの強さとやさしさを発見できるチャンスかもしれません☆
頑張りすぎないでくださいねー!- 6月6日
-
ぱる
あまりにも的を射すぎていてびっくりです😳😳😳😳😳
我が家のことをご存知なんですか⁉️というくらい。なにかそういう専門的な知識をお持ちなのでしょうか⁉️笑
本当にまさにその通りで、母はひとりっ子だったこともあり、祖母は教育ママでかなり厳しくされてきたそうです。
なので、同居になってから祖母は母にはかなり辛くあたっているようで、母は仕事をして離れていないとやっていけない、と言っています。
祖母は見栄っ張りでプライドが高く、周りにいい顔をしたがります。。なので私たちには、しんどいとは言えず、なんでもやってしまうんです。
「私を祖母から守ろうとしている」というのは目からウロコでした。。。。
おそらく母は祖母に子育てについてうるさく言われてきたそうなので、まさに「妊娠を口実にサボるな」と言われてきたのかもしれません。
母ときちんと話をしようと思っているのですが、「帰りたい」というと責めてるようになってしまうので、どのように話せばいい方向に向かえるでしょうか😭💦
とりあえず、祖母にはバレないように洗濯物を隠すとか笑、自分のことは自分でやりつつ、手伝いは体調を見ながらできる限りで…という感じでしょうか。。- 6月6日
-
はじめてのママリ
超能力です!
というのは嘘です(笑)
お母さんはずーっと拒絶されながら、表面上ではいいお母さんを演じる母親に干渉されて育たれたんですね。
ものすっっごく苦労してます。胸が痛い…
あなたは、そんなお母さんにずっと守られてきたんですね(T_T)
お母さんに感謝しましょう……
皆さんおっしゃるとおり、一ヶ月検診のタイミングでお帰りになるのがいいのかなと。
それまでは、今までとは違う視点でお母さんを見つめる期間にしてください。お母さんずっとずっと大変な思いをして生きてこられました。そして、愛をもらえず育ったのに、あなたに愛を与えてくれた。とっても強くて優しい方です。
お母さんの本当の姿が見えてきたので、何か変わってきますよ!- 6月6日
にこ
途中まで旦那様に迎えにきてもらう、または実家まで来てもらう形での中断ならば可能な気がします!
-
ぱる
なるほど…夫が迎えにきてくれたら一緒に飛行機乗って帰れますかね。。夫に相談してみます😭😭😭
- 6月6日
みー
2週間検診、1ヶ月検診ありますよね?それは別の産婦人科でも可能なのでしょうか?
-
ぱる
2週間検診はないのですが、1ヶ月健診(自分と赤ちゃん)が産院であるんですよね。
もし帰るなら産院に相談しようと思ってましたが、できるなら健診受けてから帰るのがやはり一番ですよね。。。- 6月6日
ぱる
やはり1ヶ月健診までは頑張って、終わり次第すぐ帰るのが一番ですよね…
あと1ヶ月近く耐えられるのか不安です😭💦