※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりちゃんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が話すようになり、寝る前に一人で話して寝つかない。旦那が発達障害を心配している。発達障害を疑うべきか。

1歳3ヶ月の娘がいます。最近よく話すようになり、寝る前に一人でずっと話してます。そして寝るまで時間がかかり、なかなか寝ません…
発達障害や何かの障害ではないか?と旦那が聞いてきています。
言葉がとても増えていますが、ママのことをパパと呼んだりします。
発達障害を疑った方が良いでしょうか?

コメント

ぽん

解答にはならないかもですが、同じ一才3ヶ月の娘がいます。
まだパパはたまにしか言わないし、基本ママとパパのことを読んでますよ😅
感情の起伏も激しいことも多く心配な時もありますが、まだ小さいので、うまく伝えれないし、そんなものなのかなと深くは気にしてませんでしたよ😊

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2歳の女の子のママです

私の子供は、色の名前を覚えてきてますが
これ何色?と聞くと赤と何でもいいますよ(笑)

まだ、一歳なったばかりですよ?
何も喋らない子だっていっぱい居ます😄大丈夫です!
まず発達障害なら喋れないと思います

りんご

うちも暗闇で色々一人で話してから寝ますよ😂

そんなもんです😚

しー

寝る前まで話してるのかわいいですね☺️💕
発達障害のことはよく分からないので答えられませんが、沢山お喋りしたり中々寝ないのも成長の証だと思います😊
息子も目覚めた瞬間から寝るまで何やらずっと話してますし、殆どの人をパパと呼びますが気にしたこと無かったです😳

りんご

色々な情報が入ってくるようになり落ち着かないところだと思います。就寝前はいろいろ話すのではなく少しゆったりして時間でいいとお舞いますよ。あとは体力もついてきたのでなかなか疲れないというのもあります。

ナナ

パパの方が言いやすいのか、ママよりパパばっかり言いますよ🤪

ぐりちゃんママ

皆さまご回答ありがとうございました!!!