※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤔
子育て・グッズ

乳首が切れて出血し、母乳量が足りているか心配。母乳をあげるとすぐ眠ってしまい、ウンチの量が減った。寝不足でご機嫌斜め。助産師に相談しました。

乳首が切れて出血していたので二日間搾乳とミルクをあげていました。昨日おっぱいマッサージに行き、助産師に今日から完全母乳にするように言われたので再開したら、ウンチの量も減って一日中あまり寝ずご機嫌斜めです。母乳量が足りてないのでしょうか?ちなみに母乳をあげ始めるとすぐ気持ちよさそうに寝入ってしまい、あまり長くあげられません。

コメント

怪獣使い

おしっこは出ていますか?
いきなり母乳だけよりミルクを足して少しずつ減らす方がいいと思いますよ( .. )

• 🤔

🤔

ありがとうございます。おしっこは出ています。やはりミルクも足した方が良いんですね。ただ胸も張って定期的に出したい気もします😲今晩はミルク足してみます!ありがとうございます

• 6月17日
  • 怪獣使い

怪獣使い

私も生後2週間で増え良すぎるくらいだから母乳でいいよって言われたのに乳首離すと泣いて心が折れそうに…
    なのでミルクの量と回数を減らし母乳を真剣に飲んで貰えるようにしました!
    おしっこも出ていて飲んで寝ちゃうなら足りてるんじゃないでしょうか?
    起こすなら足の裏こしょばすのもいいです!

• 6月17日
  • 🤔

🤔

色々とアドバイス感謝です。早速足をくすぐって起こしました。効きますね!私徐々にミルクの量を減らせるよう頑張ります。💪

• 6月20日
mima6347

乳首切れちゃうの痛いですね。
大丈夫ですか?
くわえ方が浅いと切れちゃいますね。

母乳は吸収がいいのでウンチの量は日によって変化はすると、思います。
全く出てないわけではないんですよね?!

上の方が言われるようにおしっこも目安になるかと思います。

母乳はとりあえず赤ちゃんに吸ってもらうことでどんどん分泌していくので助産師さんが完母でいけると判断してくれたのであればしっかり出てるのだと思いますよ。

赤ちゃんが授乳後すぐに起きてこなければ足りてると思います。

• 🤔

🤔

ありがとうございます!ウンチもオシッコも結構出ています!乳首のくわえさせ方結構難しいんですね😣 最近やっと授乳ごすぐ起きなくなってきました、、。頑張ります。

• 6月20日
saoh♡

胸が張っているなら搾乳して
専用の母乳パックで
冷凍保存してみては
いかがでしょうか?( *´﹀`* )

• 🤔

🤔

ありがとうございます。そうですよね、搾乳再度始めてみます。ありがとうございます!

• 6月20日