※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週で巨大児の心配。食事制限を言われたが、体重は減っているのに胎児は大きい。ストレスで食べれない。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

巨大児について
31wの初マタです🎀
妊娠8ヶ月に入ってから赤ちゃんが2週大きいと言われてます。
私自身4200で産まれており遺伝的なものもあると思うけどこれ以上赤ちゃんを太らせないよう食事制限をと先生に言われたのですが、2週間頑張り今日妊婦検診にいったら私の体重は減ってるのに胎児は二週分大きかったです😭
糖尿ではなく他に悪いところもありません
あまり食事を減らすのも赤ちゃんに大丈夫なのか気になりますし、食べれないことがストレスです
もうどうしたらいいか分からずパニックです
同じ様な境遇の方よろしければアドバイスいただければ助かります😌

コメント

第一子3096gの男の子、第二子3864gの女の子を出産した者です。
第一子、3500弱だと言われていたら意外と小さい??
第二子、同じように大きいと言われていたら予想していたより本当に大きい!
エコー、結局後半は誤差が大きいらしいです😅
第二子妊娠時に、私が食べ過ぎのせいでしょうか?と医者に聞いたら、ほとんど関係ないと言われました。
むしろ第一子妊娠時の方が太っていたし…
もちろん多少妊婦の食生活も関係あるんでしょうが、赤ちゃんのポテンシャルによるものが大きい気がします。
第二子の方が胎盤も大きかったようで、栄養がたくさんいったのかなーと😅
第二子も生まれてからはだんだん平均に近づいてます。

大きいと言われたら心配ですよね💦
規則正しい食生活であればストレスに思うほど制限しなくても良いかと、私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコーってそんなに誤差が出るんですね😵
    知らなかったです😭
    旦那にも母にも最近良く食べてるよねと言われ自分のせいなのかと気にして量を減らしたけど変わらなくてショックで💦
    ストレスは嫌なので規則正しい食生活を心がけてみます😊
    ありがとうございました🍎

• 6月5日
✩sea✩

うちも1人目は毎回2週分くらい大きめ、標準の枠からかなり上にはみ出てました💦
旦那が4200g、私が3700gで生まれているので、赤ちゃんが大きくなるのは遺伝だと言われました(^_^;)
1人目、37週で3500gと出た時には、先生も「えっ!?」と言ったくらいです(笑)
でも、何も気にせず食べて過ごしてました(*´-`)
私は+17kgになってしまいましたが、妊娠糖尿病などの話は一切されませんでした( ᵕᴗᵕ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遺伝ってどうしょうもないですよね😭
    私も8ヶ月に入る少し前から2週間で500gづつ増えてて31週で2150gなので同じぐらいになりそうな気配です😌
    ただでさえ妊娠して食べれないものが増えたので普通に食べたいです😭

• 6月5日
Anp

私も4000台、旦那も4000台でした😂
なんか果物食べすぎると太るとか言われてますがそれもよく分かってないみたいですよ!
太らせすぎないように、とかそんなこと出来んの?ってかんじですね😂
あまり減らしすぎても赤ちゃんは栄養を母体から吸収しますが母体に負担がかかると思います😭
脂分減らして塩分控えめとかにするくらいでいいと思います😇
うちも子供たち大きめで色々しましたが大きくなるものは止めようがなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

果物とか甘いもの食べると太ると聞いたので最初に我慢しました😭
    確かに太らせ過ぎないようにと言われたものの気をつけても結果は一緒😵
    食べてもお腹いっぱいにならず腹ペコ💦もう限界なんです😭
    やっぱり色々試してみても止めようもないですよね💦
    脂肪分とか気をつけて余り気にしすぎないようにしたいと思います😂
    ありがとうございました🎀

• 6月5日
  • Anp

Anp

私も上の子が3585gで産まれて2人目は果物とか我慢しましたが4310gで産まれました🤤🤤🤤
    やっぱり大きめで産まれた親からは大きめの子が産まれやすいみたいです😂
    赤ちゃんも今脂肪をつける時期だし減らすことはもちろん、維持なんて無理ですしね🤤
    ストレス貯めるより適度に食べていいと思います😊
    大きくても元気に無事でするん!と産まれてくれれば問題ないですよ❤️
    祈っておきます🙏

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん大きかったんですね😌
    やっぱり果物🍎とか我慢しても一緒って事ですよね😊
    努力しても赤ちゃんは大きくなるのは止められないですし💦
    それより赤ちゃん大きくても元気に無事に産まれてくれることが一番🎀
    私もそう思うことにします😊
    少し気分が楽になりました😊
    気にしすぎず安産を目指します😁
    ありがとうございました✨

• 6月5日
ᓚᘏᗢ

自分自身も3500越えで生まれて息子も2週間大きいって言われてて38w6dで生まれてうちと4gの差しかなく産まれてきましたww
旦那は1ヶ月早く生まれて2980gだったらしく予定日迎えてたら3500越えだよね〜って言ってましたww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遺伝ってあるんですよね😭
    赤ちゃんは今31週で2150gで2週間で500g増えてるのでこのまま行くと3500すぐ越えちゃいそうです😌
    でもあまり気にしすぎないように頑張ろうと想います😊

• 6月5日
🧸

私もその時期から赤ちゃんが大きめと言われました!
そして、私自身も4400gで産まれており、遺伝はあるかもしれない!と言われました!
34週から私の体重は増えてないのに赤ちゃんはどんどん大きくなり、38w1dのときに推定体重が3800gで次の日に産むと4140gありました❣️

私も糖尿とか他に悪いところはなかったですよ♩
ただ、胎盤は大きかったみたいです😂
悪いところがないのなら気にすることもないのかな?と私は思います!
ストレスになるほうがしんどいので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じですね😌
    不思議ですよね赤ちゃんばかり大きくなって💦
    他に悪いところはないみたいなので大きくても元気に産まれてくれることが一番なので気にしすぎないようにします😌
    本当にストレスは良くないですよね😄
    ありがとうございました😂

• 6月5日
  • 🧸

🧸

1週間で700g増えた時もあったので心配でしたが😂
    元気に産まれてきてくれるのが1番ですよね☺️♥

大変な時期ですが、無理のないように!!
    そして元気な赤ちゃんが産まれてきますように♩

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり心配になりますよね😃
    あちこち痛くなるし逆子だし気になるところがいっぱいで大変ですが無理のないように頑張って元気な赤ちゃん産みます😄
    ありがとうございます🍎

• 6月6日