※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぎみぎ
家事・料理

IHのキッチンを使ってるかたいらっしゃいますか?リフォームするにあたり…

カテ違いならすみません!
IHのキッチンを使ってるかたいらっしゃいますか?リフォームするにあたり、IHにするかガスコンロか迷っています(>_<)
メリットやデメリットあれば教えて下さい!

コメント

そーたん

去年の夏からIH使ってます。
メリットは掃除がしやすいです。凹凸が少ないので拭き掃除が楽!
デメリットは鍋が振れないこと、くらいかな?火力も少しやっぱりガスより弱いですけど、慣れれば大丈夫でした!

にゃん

何と言っても掃除が楽です(*´∀`*)
油汚れも気にならないのでキッチンを清潔に保てます!
あとはお湯が沸くのがすごく早いですよ!びっくりします!
上に上がる油も少ないので、レンジフードも油汚れが減り、お手入れ楽になりました!
火加減の調節も細かくてしやすいので、ガス火よりずっと使いやすいです!揚げ物も専用鍋で温度も正確なので上手に揚がりますよ(*´∀`*)
チャーハンは振れませんが、一瞬フライパンを離すくらいなら平気なので大丈夫です!

火力が弱いと感じた事はないですね〜家庭用コンロならガス火もIHも差はないです。
ただ鍋を熱伝導率の悪い安物とか使うと効率悪くて火力不足を感じるそうですよ!
デメリットは本体がガスコンロよりも10万くらい高い事とお鍋やフライパンの熱伝導率を気にして購入しなければならないことです!

ひょな

IHは、掃除が楽ですが、
グリルが付いてないからお魚を焼けないのと、チャーハンや、オムライスを作るときにフライパンを上げたりするとIHが消えてしまうので元々ガスコンロだったら使いにくいかな〜ってゆうのはあります(;´Д`A
わたしはガスコンロで慣れてるし、グリルもあるし
掃除はしゃあないかなって思ってます^ ^

Rikumama

両方経験した上でガスコンロのほうが料理しやすいです。IH は掃除ラクで良かったけど、チャーハンとか炒めもの作るのに向いてなくて火加減もいまいちで時間かかる!後悔しました。今はガスコンロに変えて煮物も焼くものも選ばないから調理に不満はありませんが掃除は小まめにしないと油汚れがやばいです。

みい76

▼IH火災続発(センサー役立たず)
▼欠陥調理器(チャーハンもできないー・『暮しの手帖』)
▼不便極まりなし (中華鍋、丸鍋、土鍋など使えず)
▼超高価(総額100万円超のことも)
って言う記事を見つけました。
電磁波が体によくないようです。

まぁぶる

両方経験した上で、ガスの方が使い勝手が良いと思います。
目で見て火加減の微調整ができ、お鍋も振れます❁
最近のガスコンロは掃除のしやすいタイプも多くなりましたよ(^^)

もし新たにIHにされる場合は、お鍋などの買替えも視野に入れて検討された方が良いかもしれません。

chocolatparis

こんにちは(*^^*)

新築の際、オール電化にしたのをきっかけに、IHにしました。

確かにお掃除などはしやすいですが、やはり電磁波が気になります…気になるので、かなり弱火でコンロから離れて使っています(^^;; そのせいもあり、とても時間がかかります。

やはりガスにすれば良かったと後悔しています。

IHでも、お魚用グリル有りのもので、これは普通に使いやすいです。

ストウブやルクルーゼのお鍋も普通に使えます。

ガスと違い、必ずしも換気が必要というわけではないので、換気扇はスタイリッシュなものをつけられました。

メリットはそれぐらいでしょうか(^^;;

u4x2

うちも、IHです☆(*^^*)

こないだ住んでた家も、今回の家も賃貸ですが、両方IHでした。その前はずっとガスでした。直近二軒がIHな訳ですが、はっきり言って、性能に雲泥の差があります☆(笑)本当に全然違います!

今回の賃貸のIHは、素晴らしいです!!魚もグリル料理も、魚焼き機の所でセンサーで、時間を把握して焼いてくれるし。通常の部分も、凄く細かくメニューや火加減調整出来、レンジフードの油汚れが格段に減りました!

前の賃貸のIHは、きっと安物だったんだと思います(^^;)。手入れは楽でしたが、余りメリットが分からず、ガスの方がいいと思っていました。

たまたま今回オール電化の賃貸へ又引越した事で、分かった事ですが、本当にIHはものによって、素晴らしいと思います☆今のグレードとメーカーが買えるなら、家を買うときIHにします☆(*^^*)

と雲泥の差を体験した私からの、つぶやきでした☆

寺子

私も両方を経験しましたがガスの方が良かったです。掃除はIHの方が楽ですが、火力がやっぱりガスの方がいいです。

たーん

うちもIHです(^^)
大体のことは皆さんが書いていますので省きますが、
私はIHになってから卵がうまく焼けなくなりました( •᷄ •᷅ )

けどお湯が沸くのは早い気がします◡̈♥︎

モモの輔

私はガスが良かったですが、義両親の希望でIHになりました(^^;)

慣れればそれほど不便はないですよ♪
本当にお湯は沸くのが早いです!!
確かに卵焼き巻いたりでフライパン傾ける時間が長いと反応しないこともありますが、余熱もあるし戻せばすぐ反応するので慣れれば大丈夫です。

もちろん今までガスで調理してきたのでガスの方が使いやすいのでしょうが……
そしてIH対応の鍋やフライパンが必要になります。
私は元々使っていたレミパンが対応していたので、それほど買い換えもなかったです。

IHにしたことでオール電化になったので、ガスの時より光熱費は押さえられてる気はします♡
ただ、家にガス管通すかの問題であとからガスに変えるのは難しいと説明を受けたので、買い換えても一生IHとつき合っていくことになりそうです(^^;)

みぎみぎ

回答ありがとうございます!
やはり掃除が楽なのですね!私はめんどくさがりなので、そのメリットは大きいです♪でも火力…旦那はそれが気になっているようです…

みぎみぎ

グリルがついてない!?それは困りますね…(>_<)
ふったりできないのは、確かに使いにくそうですね…

みぎみぎ

IHのメリットは掃除がしやすいくらいってことですかね…(*_*)
料理が時短になるかな~と期待してたのてすが、そんなことないみたいですね(゜゜;)

みぎみぎ

IHの火災連発というのは初耳でした!むしろ火事の心配なくて安心かな~なんて思ってました…
電磁波がという話も初めて知りました!

みぎみぎ

確かにガスなら目で火力を判断できますよね!お鍋も買い替えなきゃいけないとなるとお金もたくさんかかりそうです(-_-;)
掃除しやすいタイプのコンロが気になるので、調べてみますね♪

みぎみぎ

掃除が楽なのが一番の魅力ですよね!!
揚げ物の温度も機械(?)が一定に保ってくれるということでしょうか?それも助かりますね!
鍋の熱伝導など考えたこともありませんでした!もしIHにしたときにはお鍋の熱伝導率を気にして購入したいと思います(^^)

みぎみぎ

IHのグレードは気にしたことありませんでした!可能であれば、今お使いのメーカーを教えて頂きたいです(>_<)

みぎみぎ

IHの掃除の楽さに引かれていましたが、使い勝手はガスの方が良さそうですね…一生使うことになると思うので良く考えて購入したいと思います!

ガスコンロからIHにしましたが、私的にはガスコンロのほうが好きでした😅火が必要な時にガスコンロがないと不便です😅
ただ、火事などを防ぐ為にはIHがいいのかなって思います((*゚∀゚))掃除も楽です★

みぎみぎ

私の友人も半熟オムライスが作れなくなったと言っていました!
お湯が沸くのが早いのは魅力ですね!

みぎみぎ

実は私も義母にIHにしなよ!と言われています…。中古の戸建てを購入し、元々キッチンリフォームもしない予定だったのですが、義母の要望を断れなかったので…(^_^;)笑

ガス代よりも電気代の方が安いイメージがあるので、やはり光熱費を抑えられるのではと期待があります♪
確かに良く考えて購入しないとですね…(>_<)

みぎみぎ

すみません!返信がずれてしまいました(>_<)
こんにちは(^^)回答ありがとうございます!
電磁波っていうのは気にしてませんでした(;゜゜)
メリットとしては掃除の楽さと見た目ってことでしょうか?やはり使い勝手としてはガスなんですね(>_<)とても悩みます…

みぎみぎ

小さい子どもがいるので、火を使わないことと掃除が楽なことが気になってますが…ガスコンロの方が使いやすいみたいですね(>_<)悩みます…

ここにゃん

両方使った事があります。
現在は新築してガスにしました。
IHは確かに掃除のしやすさってのはありますが…。
IH対応の鍋類はガス用より若干値段がはりますね。
ガスだと掃除がしずらいイメージですが、きちんとした物を選ぶと(ガラストップのやつとか)掃除簡単に拭くだけで綺麗になりますよ❗