自閉症スペクトラムのお子さんの指差しについて相談です。我が子は2歳3ヶ月頃から指差し始めました。自閉症の子は指差しが遅いと聞いて、娘の発達障害を深めました。
自閉症スペクトラム(グレーも含む)のお子さんのお母さん方、指差しはいつ頃し始めましたか?
我が子の話なんですが、一歳半では「いただきます」「バイバイ」ぐらいしか喋ってなくて、単語はなし、応答の指差しが出来なくて(発見の指差しはしてた気がする)、何より産まれた時から「この子は何かが違う」という違和感をずっと覚えていました。
2歳過ぎてから「指差し」の重要性をネットで知り、慌てて教えこんだら2歳3ヶ月頃からようやく身につき始めたのですが、自閉の子は指差しが遅いと聞いて「まさにうちの子のことだな」と娘が発達障害であることの確信を本日更に深めました。
(診断を受けたわけではなく、まだ保健センターで発達検査を受けたぐらいの段階ですが私の体感的には恐らくグレー〜軽度かなあという感じで、現在様子見の状態です。)
お子さんがいつ頃指差しし始めたか、コメント頂けたら幸いです。
- はる(4歳7ヶ月, 7歳)
こるん
うちの自閉くんは指差し本当にできなくて、意味が全くわからなかったようです。
私があっちと指差ししても、指の先をずっと見てました😂
小さい頃自分で指差ししてるところはみたことなかったんですが、小学生になるころには指差しできてました。
私の指差しの意味を理解したのは小学4年生のころで、見えないビームを目で追って行った先にある!って必死に教えて2年くらいかかってようやく理解しました🤣🤣🤣
コメント