叔母に産後のお世話を頼まれたが、他の方法で対応したい。叔母が訪問を申し出てくるが、コロナやストレスを理由に断りたい。どう伝えればいいですか?
産前産後に関する叔母への断り方について
カテゴリー迷いましたがこちらに質問します。
よろしくお願いします。
私は地元を離れ、今は関東に住んでいます。
叔母も同じ県に住んでいます。
地元は飛行機の距離で、今回出産での里帰りはせず、母親が来てくれる予定でしたが、コロナの関係もあり、話し合いの末、来ないことになりました。
元々叔母からは、安定期に入ったあたりに、産後の面倒を見ようと思っていると言われていました。
こちらからは叔母に産後のことは頼んでおらず、突然言われたので驚いてしまい、その場では感謝の気持ちだけ伝えていました。
後日、私と旦那を中心に、義実家を頼りつつ産後を迎えようと思っていると叔母に伝えました。
今まで叔母から連絡が来ることは無かったのですが、最近は、心配してくれているのか叔母から連絡が来るようになりました。
私はコロナの第2波が怖いため、外出自粛を続けているのですが、それを伝えているのにも関わらず、「産まれる前にはお腹見せに来なさいよ」や、コロナもあるので、旦那と2人で産後を迎えようと思っていると言っているのに「こちらで面倒みるよ」など言われます。
叔母は孫がいるため、放課後の時間帯や、週末は孫が来ており、人の出入りが多い家のため、私としては、この時期の訪問や、産後お世話になるのに抵抗があります。
私の事が心配なのもわかりますが、こちらの気持ちを伝えているのに、来てと言われることがストレスに感じてしまいます。
私が神経質になっていたり、産後の自分のストレスを減らしたいという事で、わがままなのは申し訳ないとは思うのですが…
このような叔母なのですが、上手く産後のことを断ったり、産まれる前に訪問することを断る場合、どのように伝えたらいいと思いますか?
わかりづらい文章ですみません。
よろしくお願いします。
- ぼたもち(4歳8ヶ月)
コメント

りょん
ぼたもちさんのご両親からお断りしてもらうことは出来ませんか?
お手伝いを申し出でくれたのはありがたいけど、自分たちのやり方もあるし、こうゆうこと言われて困ってる、と包み隠さずに考えなどをご両親に伝えて話を付けてもらうのがいいかな?と思いました🤔
一度お話しされてるのになかなか理解してもらえないなら叔母様のご兄弟であるご両親に説得してもらうのが手っ取り早いのかな?と😅
ぼたもち
回答ありがとうございます!
なるほど!
両親からですね!
叔母は、母からすると小姑で、父からすると姉になるので、なかなか言いづらい関係なのかなと勝手に決め付けていました😂
相談してみようと思います✨
ありがとうございます!