コメント
プーさん大好き
幼稚園の年少で入るときに、パンツでって言われることがあるようなので、それまでにとる人が多い気がします。
我が家は、上が3歳11ヶ月、真ん中が3歳9か月でパンツになり、下の子はまだずっとおむつです😝
退会ユーザー
幼稚園はオムツダメな所ですか?
オムツダメな園なら入園までに外さないとですよね😅
でも、そうでないならいつまでにとかないので、お子さんのペースでいいと思いますよー!
幼稚園行き始めてから周りの子がトイレ行くから自分も!ってなる子も多いです。
-
はぁちゃんママ
コメントありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))うちは保育園なのでオムツダメな所ではありません(><)周りのママ友さんたちからオムツ外れたとききちょっと焦ってしまいました💦昨日はじめてぱんつにしてみましたが事後報告でおもらししたのでうちはまだ先のようです💦うちの子のペースでいいなら少し安心しました🤗
- 6月5日
退会ユーザー
つい最近3歳になったところですけど、うちもまだ完全には外れてないですよ!
周りの同じくらいの子もまだ外れてない子のほうが多いです。娘がパンツを履いてるのがわかると、早いね!って言われます。
娘と3ヶ月しか誕生日が変わらないけど4月から年少さんになる子たちは幼稚園のこともあるのでもう外れてる子の方が多いですけど、遅生まれだし完全に外すのはまだゆっくりでいいかなと思ってます!
-
はぁちゃんママ
コメントありがとうございます(*^ω^*)そうなんですね😳うちのクラスもオムツ完全に外れてる子は1人って言ってました💦焦らなくても大丈夫ですかね?Sさんはいつからトイトレはじめますか?
- 6月5日
-
退会ユーザー
焦らなくていいと思いますよ!
うちは補助便座だけは2歳になる前に買ってあったんですけど、本人にやる気が見られなかったし、私も妊娠や出産を挟んでバタバタしてたのでこの春夏くらいからやろうかなと思ってました。
で、自粛生活で外に行かない今がチャンス!と思ってGWに入る前くらいから昼間はパンツで生活させるようのしました。そしたら今までおしっこしかトイレでできてなかったのがウンチもトイレでできるようになって、昼間はそれ以降は基本パンツで過ごしてます。
夜は1回だけ朝までおしっこなしで寝てたことがあったんですけど、それ以外は普通におしっこしちゃってるのでまだまだ外れそうにないです(笑)- 6月5日
りり(*´-`)
うちは幼稚園がパンツでしかダメだったのでギリギリになりましたが3歳9ヵ月くらいではずれました💦
一度3歳で始めたんですが妊娠中のトイトレはお互いのメンタルがボロボロになったのでやめてしまいました😂
いつまでというのがなければお子さんのペースでいいかと☺️
はぁちゃんママ
コメントありがとうございます🤗
うちは保育園でそのまま通うつもりなので幼稚園には行きません(><)保育園の先生も焦らなくて大丈夫とは言うてくれてるんですけどね💦トイトレどうやったら外れましたか?下のお子さんはいつからはじめますか?
プーさん大好き
トイトレ、やってないです❤️子どもがパンツをはくって自分で言ったら(こっちが仕向けるけど(笑))、パンツにしました😝それまでは、オムツがいいって言うから、ずっとオムツでした(笑)
上2人はパンツになった頃には、ほっとんど失敗もなく、日中パンツになりましたー
末っ子もまだまだオムツです(笑)4歳を目安にしようと思っています(笑)