新生児の母乳過多で困っています。頻回授乳で母乳量が増え、娘も過飲症候群に。片乳授乳を試みていますが、具体的な方法について質問があります。
母乳過多の方に質問です(><)
今生後3週間の新生児を育てています。
産後から左乳の出る量がとても多かったのですが、現在左乳が母乳過多になっていそうです😭
この数日頻回授乳が続き更に母乳量が増え張りと痛みがあり乳腺炎にならないかとても心配です😢💦
頻回授乳が続き娘も恐らく過飲症候群のチェックリストにも当てはまり過飲症候群にもなっていそうです😢
私の母乳過多のせいで娘に辛い思いをさせてしまいとても辛いです😭💦
母乳量を減らそうと色々調べているのですが、片乳授乳がいいといきつきました。
母乳過多ではない右乳を赤ちゃんが離すまであげる→それで足りない時はもう片方も飲ませる。
右乳のみで満足し、左乳が張るなら50CCくらい搾乳する。1時間以内に欲しがる時はまた右乳を飲ませる。
という手順だったのですがわからないので質問させて下さい。
①赤ちゃんが離すまでというのはだいたい10分とか20分とか目安をつけた方がいいのでしょうか?(よく飲むのでなかなか離しません。)
②右乳が足りず左乳も飲ませる時はどれくらい飲ませたらいいのでしょうか?こちらも離すまででしょうか?
③毎回母乳過多じゃない右乳から飲ませたらいいでしょうか?
④右乳で足りる場合は左乳は痛ければ常に50CCくらいを搾乳したらいいでしょうか?
⑤いつまで続くのか不安なのですが経験ある方どれくらいで落ち着きましたか?
育児始めたばかりで壁にぶち当たり頻回授乳の睡眠不足でメンタルもとてもやられています😢
ご経験ある方どうか教えて下さい😭
よろしくお願いします🙏💦
- ままり(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
るんるんるん♪
母乳過多辛いですよね😥。。私もだったので参考程度に。
1回の授乳で、左右5分ずつの授乳を2往復(過多の方からあげていた気がしますが、忘れてしまいました)
搾乳はホントに辛い時のみにした方がいいです!
搾乳するとどんどん母乳が作られます。
私は張って辛い時は、キャベツしっぷして、母乳抑えるハーブティーを飲んで、野菜ばかりの食事にしてたら落ち着きました。
3ヶ月なったらだいぶ落ち着くと思います。
母乳マッサージも行けるようなら行った方がいいです!
はじめてのママリ🔰
上手く片側授乳が出来るといいですが、左の乳詰まると怖いですね😱
もし乳腺が髪の毛のごとし細さなら無理せず、右7分左3分ずつ×2セットとか??
自分は授乳後5分ぐらい、母乳つくるなー!とアイスノンを脇に挟んでました🤣
ミルクスルーブレンド愛飲してました。
シコリができたら葛根湯飲んで頻回授乳!
でも乳腺太い方は何しても詰まらないので、冷やすだけで良いかもです。
-
ままり
そうなんです😢
素人が簡単にやって出来るとも思えないですよね😨💦
乳腺の太さはどうやって調べたのですか?
マッサージとか行かれてたのでしょうか?
前搾乳とか少し先に絞ったりしてましたか?
絞らないと3分でむせちゃって飲んでくれないんです😭
冷やすとやっぱりいいんですよね!
私も挟もうと思います😂💕
ミルクスルーブレンドも葛根湯も気になっています😳👏
太い方が何かといいんですね🤔✨- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
お乳ピューって飛ばした時の状態みたら乳腺の太さ分かりますよ😄
自分は乳腺の開いている数は多いけど、乳腺は髪の毛並みに細く、よく詰まってました😭
マッサージは生後2ヶ月まで常連でした。
質問者さんは乳腺の開いてる数が多くて乳腺も太そうですね🤔
これなら授乳時間も計10分以下が適正とかなるかも?
これから2週間検診とか、スケールで正確に測る機会があれば授乳前後の体重みて適正時間を模索しても良いかもです!
母乳過多ならやはりこれ以上は作らんでいいよ!とコントロールするのが大事なので、片乳授乳、搾乳オンリーで対応などで排出する量を抑える必要があるかもです。
でも、この時期は乳の需要と供給は絶対に合わないので3、4ヶ月以降も完母で行きたいなら今は冷やすだけで良いかと。
ミルクスルーも葛根湯も詰まった場合に飲むのです。
血行促進して乳の排出を促すやつです。
卒乳ブレンドが母乳過多には良いですよ😄- 6月6日
ままり
私は5分ずつ飲ませてました!
助産師さんには5分ずつを2回で20分と言われましたが、1回で十分飲んでいたので。
搾乳するとまた母乳が作られてしまうので、圧抜き程度に、乳首は刺激しないほうがいいです!
あと、私の場合はですがとにかく和食中心に、おやつは食べないようにしてました。
一度落ち着いた頃にコーラを飲んだらガチガチになったので、砂糖の取りすぎは絶対やめたほうがいいです笑
-
ままり
コメントありがとうございます🥺🙏
5分ずつ10分飲んでいたんですか?😊
頻回授乳になりませんでしたか?🤔
圧抜きですね!!
やってはいるんですけどどれくらいやりましたか?
やってもポタポタ落ちてくるのがすごくて😢💦
やっぱり砂糖の摂りすぎはダメなんですね~😅
制限が多くて辛いですよね🙄💦- 6月5日
-
ままり
一回で飲む量がおおかったのか、3、4時間おきくらいでしたよ🤗
- 6月5日
-
ままり
そうなんですねー🥺👏
私は頻回なのでとても羨ましいです😊💕- 6月5日
ままり
なるほど!😳
飛ばした時の状態見るんですね👏
次見てみます!ありがとうございます😊
そうなんですね😭
詰まるのもしんどいですよね😢💦
確かに!開いてる数や太さによって時間も変わってきますもんね😳
やはり多くて太いと時間は少なくなるのですよね?
2週間検診は爆睡で測れず😓
来週1ヶ月検診あるので出来たら測ろうと思います!
そうですよね🥺
この数日やっているおかげで少し左乳の量が減ってきたかもです☺️
その代わり右乳が張り出しましたが🙄
本当にこの時期はなかなか難しいですね😢💦
これ以降も完母でいきたいのでなるべく冷やすだけにしてみます🤗
詰まった場合のやつなんですね😅
卒乳ブレンド探してみます!!
本当に色々参考になりました🥺
ありがとうございます💕
ままり
コメントありがとうございます😭💕
左右5分ずつですね!
途中でむせちゃったりしなかったですか?
そうですよね~搾乳するとドンドン作られちゃいますよね😓💦
キャベツシップとハーブティー気になってます!!
効きましたか?🥺
甘いものとか乳製品もあまりと聞きましたが食べてましたか?
新生児なので先はまだまだ長いですが頑張ります!!😊✨
るんるんるん♪
途中でむせてしまう時もありました。あと途中でやめて左右変えるのにぴゅーぴゅーでたりもしました(笑)
キャベツ湿布とハーブティー私は効果ありました!気持ち的にもこれしたから落ち着いてきた!って思いたかったかもしれないです。
甘い物、乳製品は落ち着ぐでほとんど食べませんでした。張って辛いより、食事我慢の方がよっぽど私は楽でした。しばらくは納豆ご飯、鍋料理、温野菜、肉はささみかもも肉のみの生活でした(笑)!
いらぬ、アドバイスかもしれませんが、私の周りには母乳過多の方がおらず、おっぱいの悩みを相談し色々試しましたが、出ない人にはいいけど過多の人には逆効果だったことが多かったので要注意です。
まずは1ヶ月、その月は3ヶ月といつから落ち着くと思うので無理しすぎず、頑張ってくださいね😊
ままり
ですよね😳笑
効果あったんですね!!
私も是非やってみます😊
確かにこれをしたっていう気持ちも大きいですよね😌✨
私も今日から甘い物と乳製品を控えることにします😃
ささみかもも肉!お肉も関係しているんですね🤔✨
そうなんですね😢💦
ネットにも色々書いてあるので何が正解か本当に分からないですよね😭
ありがとうございます😭💕
まずは少しずつ落ち着くことを信じて頑張ってみます🥺✨
ありがとうございました🙇♀️💕