※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
お仕事

歯医者の受付の仕事内容や楽しさについて教えてください。歯科の経験はありますが、レセプトが難しく感じます。初めての面接に不安があります。

歯医者さんで受付されてる方いませんか?😊
仕事内容簡単に
教えていただければ嬉しいです!

今まで医療事務をしてきましたが
今回初めて歯医者の受付の面接にいきます。
訓練校で歯科のレセプトは
少し習いましたが難しいな〜という印象で、、
お仕事楽しいですか??

なんでもいいので教えてください!笑

コメント

ママリ

以前歯科助手をしてました😊
受付、助手どちらもという感じで働いてました。

歯医者は本当に先生によると思います😂
受付だけどレセプトは先生がやるところもあるし、予約受付レセプトとか事務系全部、あとは歯科助手もやるみたいなところもあります…!
私はレセプト以外の全部やってたので、そこはわからないので申し訳ないですが…😭
仕事は楽しかったです😊

もし歯科助手もやるようなら、薬品の準備や消毒の他に口の中を見たり治療の補助をする機会もあると思います。
そのあたりが苦手だったら事前に仕事内容細かく確認した方がいいかなと思います🤔

• ひまり

ひまり

コメントありがとうございます!
    求人には一応受付と人手が足りない時は助手に入ってもらうこともありますと書いてありました👌

そうですよね😱
    面接いって色々聞いてみないとな〜と思ってます😣
    以前の仕事でオペ室とか救急外来担当してたので、口の中みるのは大丈夫そうです🤣

面接で、ここ聞いたほうがいいよ!ってこと何かありますか?😢

• 6月5日
こう

今日面接なんですね!
がんばってください💪

受付、歯科助手してます
上の方もおっしゃってますが、院長の考え次第なので本当に歯医者によってどこまでさせているかはそれぞれです
募集要項にレセプト業務とあるならレセプトもするんだと思います
私の職場はレセプト関係は全てDr.がするのでかなり楽です笑
あとは、カルテ入力はたまにやるくらいです

歯科独特のルールみたいなものや、専門用語もありますし最初は慣れないことも多いと思いますが私は好きです、楽しいですよ✨
患者さんと仲良くなったりして、あんたがおるけん治療がんばれるよ、また来るねって言ってもらえたりしてやりがいもあります💪

ただ、歯科受付は休みづらいというのがあるかもしれません
病院の体制にもよりますけど、一体制だっり交代制だと急な休みなど敬遠されることも多いのでそのへんはしっかり確認された方がいいと思いますし、おくさんがまだ小さいので聞かれるかと思います
あと、病院内のスタッフ同士の雰囲気はよくみておいた方がいいかもです🤔
やはり女子社会なので😅

• ひまり

ひまり

コメントありがとうございます!
    レセプトなしだとかなり楽ですよね😭✨前の内科がレセプト大変だったので、、。泣
    レセプトは記載がなかったです👌
    去年できたばかりの新しいところなので、今回は増員みたいです!歯医者の専門用語難しそうでそこが1番不安です😂

今回子育て応援求人で勤務時間も考慮してくれるみたいで、そこは面接でしっかり聞いてこようと思います🙆‍♀️
    明日診療後に面接なので、みんな帰った後で雰囲気見れなそうです😭😭😭

ここは聞いておいたほうがいいよ!ってこと何かありますか?😱

• 6月5日
  • こう

こう

内科のレセプト大変そうですね💦
    お疲れさまでした!
    新しいところなら病院も綺麗だろうし、増員というこは閉院する心配もなせそうですね💪

専門用語、受付してたら毎日聞くので意外とすぐ覚えると思います✨
    歯科医院によって用語の言い方とか違うみたいなので、なんの知識もない方が吸収しやすいかもです😁✨

診療後でしたか!
    見学とかあったらよかったですね😫

私は今の職場が長くて受付の採用に関わる方だったんですが、子持ちの方がいらっしゃったときによく聞かれたのが
    ・急な休みや早退などは問題ないか
    ・他のスタッフさんで子持ちの方はいるか(理解はあるか)
    ・未経験なのでしっかり教えてもらえるか

でした!
    子育て応援求人とはいえ、蓋を開けてみれば…というところもあるのでしっかり確認重要です💪
    あとは、仕事内容がどこまであるのか、割とブラックな場合もあります
    もし二人目を考えてらっしゃるなら育休制度…というか福利厚生ですかね!
    社会保険なのか歯科医師国保なのか?年金の種類は?などですかね🤔
    地味なところで住民税は引き落としなのか?

• 6月5日