4か月の男の子が微熱続き、37.1度〜37.5度。心配でお医者さんに相談すべきか。汗疹以外は元気。
生後4か月の男の子です。37.5度程度の微熱がずっと続きます。最近微熱が続きます。
朝は37.1度程度
夕方は、37.5度か37.4度
頭が熱くて体温測るとこのくらいです。
室温は25度後半、湿度は55%を心がけています。
38度以上が乳児の発熱と聞いていても、
頭と身体が熱くて心配になります。
ミルクは飲んでいるし、機嫌も悪くないです。
何かといえば汗疹があるくらいです。
先輩ママさん是非アドバイスをください。
一度お医者さまに見せた方がよいでしょうか?
- お豆(5歳5ヶ月)
コメント

あね
ミルク飲んで機嫌が良ければ大丈夫だと思いますが、汗疹があるって事はちょっと暑いんじゃないですかね?🤔
いつもお洋服何着てますかー?
1枚減らして少し薄着にしたりすると体温下がったりします☺️

りんご
もともと今まで体温高めということはなく、最近ですか?🥺
一応37.5度までは平熱って言いますよね🥺
ちなみにうちは毎日朝も夕方も同じくらいです!笑
汗疹もあるってことは暑いんじゃないかなぁ💦今の時期湿度もう少し低くてもいいかなぁとは思います🥺
-
お豆
コメントありがとうございます。最近気にしてからずっとなので、前から体温高めだった可能性もありますね。
湿度、温度もう少し下げてみます。たまにクシャミもしていて赤ちゃんは難しいですね〜(*´ェ`*)- 6月5日
お豆
コメントありがとうございます。お洋服は、室内だとメッシュロンパース1枚です。細身なので服もゆるゆるです。
室温を25度にしていて、これ以上下げたら風邪を引かないか心配もしています。あねさんは室温もしくは、エアコン温度何度くらいにされていますか?Σ(T□T)
あね
じゃあ、服は問題なさそうですね😌!
うちはエアコンはいつも25〜26度設定で暑い日の昼間は付けっぱなしにしちゃってます😂
もし背中とか触ってみてちょっと汗ばんでいたりしたら、室温少し下げても良いかもですね!
大人でも暑がり寒がりいるので、赤ちゃんも個人差は多少あると思います☺️
お豆
ありがとうございます。
体も暑いのでもう少しエアコンをきかせてみます(*´ェ`*)