※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

奈良の小児歯科、林小児歯科さんに通っています。娘の虫歯の処置法とし…

奈良の小児歯科、林小児歯科さんに通っています。

娘の虫歯の処置法として、恐怖心から大泣きするためまずはサホライドを塗ること、歯医者に慣れるべく3ヵ月に1度は通うことを提案いただきました。

慣れてきたところで治療に入りましょうと。

しかし、私としては日に日に小さくなっていく歯を見ていると焦ってしまいます。

かといっても抑えつけて治療はなるだけしたくない…

矛盾していますよね。

親の責任でこうなってしまって…娘には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

やはり抑えつけてでも、早めに治療をする形に変えるべきですか?💦

コメント

みきママ

抑えつけられて治療したら、より歯医者嫌いになると思います。

ママリ

3歳だと難しいですよね!
子供の虫歯は進行が早いのでなるべく早めに治療した方がいいですね💦
今回は進行止めのサホライドを塗ってるとのことなので進行は抑えられますよね!
ご存知かと思いますが塗ったところは黒くなりますので、ちょこびすさん自身も早く治療してあげたい!と思ってしまうと思います。。

とりあえず、サホライド塗ったならフッ素と健診で様子を見られては??