※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あなたのママ
家事・料理

炊き込みご飯の美味しい具材教えてください!恥ずかしながら炊き込みご飯…

炊き込みご飯の美味しい具材教えてください!

恥ずかしながら炊き込みご飯の水の分量がいまいちようわかりません。。。。

作り方や味付け水分量教えてください!
2合分です!

コメント

deleted user

お手軽さなら
さんまの蒲焼き缶 汁ごと一個
酒、みりん、醤油 大さじ1
顆粒だし 小さじ1
↑を入れたあと水を2合の線まで!(きのこ類やにんじん、ごぼうを足しても美味しいです)

五目炊き込み

鶏もも肉100g
干し椎茸2枚ほど
にんじん1/4本
ごぼう1/4本
こんにゃく1/4枚(アク抜きが必要なものは下茹で)
油あげ小1/2枚(我が家は油抜きしません!)
椎茸の戻し汁ぜんぶ
醤油大さじ3
みりん大さじ2
戻し汁と調味料を加えてから水!混ぜてから具材を上に、、

  • あなたのママ

    あなたのママ

    ありがとうございます!おかげで美味しい炊き込みご飯できました!!
    息子も満足みたいでよかったです!

    • 6月4日
ママリ

Cookpadのこのレシピがおすすめです❤️
失敗なくいつも美味しく作れます❤️

  • あなたのママ

    あなたのママ

    ありがとうございます❤おかげで美味しい炊き込みご飯できました!!

    • 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わたしも今朝このレシピで作りました😋❤

    • 6月4日
saya

2号なら炊き込みご飯の素が1番確実←

私は味濃い方が好きなのでちょっと濃いかもですが、、。
*具材*
鳥もも肉1枚、うすあげ1枚、人参1/2、大根5cmくらい、えのきかしめじ1/3ぐらい
具沢山なので多そうなら適当に減らしてください。
全てみじん切りにします。

お米2合洗って、
粉末出汁、醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ2
その後水を入れますが2合よりも少ないぐらい(気持ち的には1.8合ぐらい)にしておきます。
後は野菜入れてかき混ぜて、お肉とうすあげ入れて炊くだけです。
うまくいくとちょっと焦げっぽい味濃いところができたりします😊
味濃すぎちゃう?って感じなら、粉末出汁半分、他1.5ぐらいでも美味しいと思います✨

たまに野菜入れすぎてべちゃりますが、炊きたてすぐにしっかり混ぜて少し置くと良い感じになりますよ👍
(それで救済できなかった時は焼きおにぎりにしました←)

  • あなたのママ

    あなたのママ

    ありがとうございます❤お陰で美味しい炊き込みご飯できました!!息子も大満足みたいでした!

    • 6月4日