頭にきたので書かせてください!今月から保育所に通っています。無事入れ…
頭にきたので書かせてください!
今月から保育所に通っています。無事入れたことはありがたいのはよくわかっています。しかし区役所の保育所担当の説明不足に腹が立ちます!
一つ目
申し込みの際、保育料を知りたいため旦那と私の市民税の納付書に書かれているものを見せて金額を聞いたのに実際区役所から送られてきた通知にはワンランク上の金額で11000円近くも違いました。
二つ目
申し込みの月末までに私が勤務先を決め、内定より実際勤務している方が選考に有利だと向こうが言ったので職場の方に考慮いただきながら即勤務していたにもかかわらず、区役所の通知から私が求職活動扱いでしかも一つ目の件と合わせて直接区役所で話に行った時、こちらの確認不足でしたと一言言っただけで数日したらまた通知が来て今度は内定扱いにされている!電話で後々聞いたら、証明書を提出する時に職場に考慮してもらって少しずつ働いていると伝えた事が内定扱いにされたようで、私に一言もなく変えられてました!
後々思えば第一希望が落ちたのも勤務から内定扱いにされたから?とか思ったり。でも区役所側が職場の方に書いてもらったものが判断基準と言ってたのに…意味がわからない!電話でそんなん聞いてないと怒りをぶつけましたが、そんな悪いと思っていなさそうな態度!あームカつく!
- yuっきぃ(6歳, 9歳)
コメント
mammy000
保育料は9月からの金額ではないですか?
昨年の納付書を持って行きましたか??
求職扱いだと短時間保育になったりしたのでは?それだとちょっとイヤですね。
第一希望が落ちたのはそんな理由ではないでしょうけども確認不足があるとイヤですよね。
yuっきぃ
27年度のものなので間違いなかったのですが、住宅控除も含まれることを区役所側が教えてくれなくて通知で知ってビックリしました。
こちらは区役所の方の情報しかわからないのに、大事なことを忘れられるとどうしようもないですよね!なんだか信用できません。
こんなグチにコメントありがとうございます(>_<)
mammy000
なるほど!住宅控除されてたのですね。
区役所も部署によって把握していることが様々ですし個人の力量にもよって違いますよね。
私も市役所の税金関係の部署に一度質問しに行ったことがあって計算の仕方や大体このくらいしか言われずなんだかこの人に聞いた私が悪かったと思いました。
大事なことってセカンドオピニオンが必要なんだなと痛感ですね。
yuっきぃ
聞いた人にもよりますよね。淡々と業務的な事しか言わない人と、こちらの話を親身になって聞いてくれる人と…。次から何か役所に行くことがあれば納得できるまで確認して聞こうと思います。
返答ありがとうございました☆