子どもの偏食に悩んでいます。特に4歳の上の子は食べず嫌いが多く、夕食はほとんど夫向けの料理。子どもは限られたメニューしか食べないため、毎日イライラしています。発達障害児の偏食改善方法や相談先を知りたいです。
子どもの偏食に困っています。
4歳の上の子は発達障害もあり、匂いや見た目の焼き目などに敏感に反応し、食べず嫌いが多いです。
そのため、毎日の夕食はほとんど夫のために作ってるようなものです。
私なりにバランスを考えて作ってるのですが、子どもが食べるのは唐揚げ、カレー、うどん、パン、卵焼きぐらいです。
ちゃんと作っても箸すらつけないので子どもだけ別メニューの時もあるし私も心配を通り越してイライラしてしまうことばかりです。
発達障害児の偏食はどうどうすれば改善されるでしょうか。どこに相談すれば良いのでしょうか。作っては捨て、の毎日です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ベビ
児童発達支援センターや市役所の福祉課に相談された方がいいですよ☺︎
チョコチョコ
広島市のなぎさ園さん、知っていますか?
そこが、偏食指導にも力を入れています😃
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦実は、私は九州在住で😢💦でも情報ありがとうございます!そのような所を近所でも探したいと思います。
- 6月4日
-
チョコチョコ
私は東海地方です(笑)
ごめんなさい、ホームページの紹介でした💦
ホームページを見るだけでも参考になりますよ😃- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
すみませんでした😂💦さっそく見てみました!とても役立つ情報でした。教えて頂きありがとうございます!!
うちは揚げ物好きなのですが食感の問題もあるのかな、など色々勉強になりました😄‼️- 6月4日
-
チョコチョコ
こちらこそ、説明が下手ですみません💦
育休中ですが、特別支援学校に勤めています😃
うちの学校の栄養士さんが本当に熱心な方で…
なぎさ園さんに直接、話を聞きに行き、うちの学校の給食にも取り入れてくれています↗️
偏食の子も、カリカリの野菜なら一部は食べられるようになった子もいます😊
揚げ具合を調整して、最終的には野菜だけでも食べられるようにしていました😊- 6月4日
I&S&K
上の子が発達障害です!
療育は通われてますか?
うちは食べる練習とかしてくれてました!園でも手厚く支援してくれていたので、嫌なものでもうまく先生方が息子を乗せてくれて1口は食べさせてくれてました!それの積み重ねで、今はだいぶ平気になってます。やっと最近生魚食べられるようにもなりました!
昔の息子といえばご飯にマヨネーズだけの時もありました!(おかず作っても手付かず)
本当に、諦めです。食べればよし。それじゃなきゃ、自分が持ちません(笑)
そんな息子でもすくすく成長し、身長も学年で高い方ですよ(*ˊᵕˋ* )
-
はじめてのママリ🔰
とても希望を持てました!
療育も通ってますが、偏食に関して気になりだしたのは最近のことで、これから先生とも相談してみたいと思います。
揚げ物や塩分の強いもの、ジャンクなものや甘いものなどできればあげたくないものしかたべてくれなかったりして、栄養が心配で😢だけど食べないよりはマシだと思って週1ペースで唐揚げしてます😫💦
おおらかに構えつつ対策も講じていこうと思います!ありがとうございます😄- 6月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、相談してみます。