産後退院時、赤ちゃんを車で帰る際、チャイルドシートが必要か不安。タクシーで帰る場合は抱っこかチャイルドシートか悩む。
ふと疑問に思いました!
産後退院する時赤ちゃんと車で帰る場合チャイルドシートに乗せますよね?産まれてすぐに乗せても問題ないんですかね?😱なんか凄く不安になりました💦旦那の車はマニュアルで凄く揺れるのでタクシーの方がいいのかなー?とか思いました。
タクシーで帰る人は抱っこしたままなんでしょうか?それとも退院に合わせてチャイルドシート持参した方がいいんでしょうか??
まだ先の話しですが気になりました😅
- hi-.-sa(6歳, 8歳)
コメント
ジャンジャン🐻
退院するときに自家用車なら必要ですね。
赤ちゃん守るためですから、抱っこよりもちろん安全です。
車の揺れくらいでどうこうはないと思いますよ(^^;;
そういう基準で作られて、新生児から大丈夫となってるでしょうし^ - ^
いこ
新生児から使えるチャイルドシートがあるので、それをうちは買って退院時から使いました(^^)タクシーの場合は抱っこでも大丈夫だと思いますよ♪
つっちーー
退院する時、怖くてチャイルドシートには乗せれなかったので抱っこで帰りました!
タクシーはチャイルドシートの必要はなかったと思います。なので抱っこで大丈夫です!
“叶”mama
私は病院から自宅まで15分位だったので、旦那の運転で、後部座席に座り抱いて帰りました!
2週間検診は一人で車で連れて行かなくちゃだったので、退院後にチャイルドシートを設置しました!
t.mAI
私も今購入を考えてますが、
新生児から使えるベビーシートがありますよ!
私が買おうとしてるのは、
ベビーシートとしても使え、ゆくゆくはチャイルドシートにもなるやつです!
タクシーで帰る時は抱っこ…とどこかで見た気がします!
退会ユーザー
チャイルドシート準備してましたが、抱っこで帰りました。
自己責任ですが。
私自身が乗せるのに手間取るし慣れてないから抱っこにしましたよ。
パトカーとすれ違う時はコソコソ隠れました(笑)
りい♡
助産師さんにチャイルドシート不安です…って言ったら「あー!後ろにのって抱っこしてたらいいよ!大丈夫大丈夫!」って言われたのでチャイルドシート使ってません♪(*´ω`*)
わったん1207
あたしは退院後実家に帰ったので母親の車にチャイルドシート付けてもらってましたが、看護師さんからチャイルドシートには乗せず抱っこして帰ってねと言われたので15分ぐらいの距離を抱っこしてました😅
退会ユーザー
産前に新生児から使えるチャイルドシートを購入していましたが、退院時はクーファンに乗せて帰りましたよ(^^)
ポケちょる
チャイルドシート付けてましたが退院時の時は抱っこで帰りました‼︎
新生児の大きさにもよりますが…新生児でも大丈夫なチャイルドシートでも意外と乗せたら不安定な場合もあるので。
うちは小さめだったので抱っこで後部座席乗って帰りました(^^)
ママリ
うちも確か産院からマイカーでもうしろで抱っこでいいからね!と言われて抱っこで帰りましたよ!
JMK***S 活動中
我が家は、普通車のマニュアルです。
病院まで15分くらいです。
退院の時は旦那が不安がって、徒歩で帰る案も出ましたけど、雨だったらどうするの?って話で、車で帰りました。
新生児から使えるチャイルドシートです。
初めて乗せた時、首が埋もれてる感じで、不安でしたけど、赤ちゃんには自然の姿勢なんですよね。(^^;
授乳の時間と色々な刺激でギャーって泣いてましたけど、大丈夫です。(*^^*)
hi-.-sa
皆さんありがとうございます!
私も出産した時助産師さんに聞いてみます❗️
hi-.-sa
ありがとうございます!そうですよね笑
心配しすぎました!笑
ジャンジャン🐻
退院の日に乗せなくても、もしかしたら1ヶ月健診前に通院するかもしれないし、そうなるとどちらにしろ乗せないとですしね(^^;;
案外揺れですやすや寝てくれるので大丈夫ですよ。