朝の授乳に関する悩みです。寝起きの授乳を嫌がり、朝は飲んでくれないことがあります。夜は2、3時に授乳しています。おしっこは問題ないようです。朝の授乳をしないと朝ご飯を食べない子になるのではないかと心配しています。
朝の授乳に関して
ここ2週間程度寝起きの授乳を嫌がるようになりました。
最初は飲むんですが、すぐに離して退けぞって嫌だと言う素振りをします。
その後も元気に遊んでるので大丈夫とは思うんですが、、、
寝起きは喉が渇いたり、おなか空いたりしてないんでしょうか?
最近夜が暑くて、脱水症状などが気になります。
夜は寝る前の20時に授乳後、夜中の2、3時に授乳しています。
朝は6時に起きて授乳しようとしています。
8時ぐらいまで時間をあけながら数回授乳を試みるのですが、だいたい飲んでくれません。
おしっこはしっかり出ています。
寝起きの授乳をしないと朝ご飯を食べない子になると聞いたことがあり、そのようなことにならないようにしたいです。
- 莉永(3歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
マママリ
その子の好みもあるので原因についてはなんとも言えないですが、4ヶ月ならまだそこま厳格にリズム決めず、飲めるときに飲ませるで大丈夫なんじゃないかなと思います。おしっこもしっかり出ているようですし、足りている証拠なのかと。
うちの子もそれくらい時は朝飲んだり飲まなかったり全然ありました。
もしかしたら食べることの方が好きな子なのかもしれませんし、卒乳するまでに全然変わると思いますよ(^^)
これから暑くなってくるので気になるようなら、白湯とか麦茶を哺乳瓶やスプーンで与えてみてはどうですか?
今後離乳食時にも飲ませていくことになりますし、飲むようなら慣れてて損はないと思います😄
莉永
朝授乳しなくても大丈夫なんですね!
今までが朝起きたらすぐにおっぱい!!!って感じだったので急に飲まなくなってびっくりしてました。
朝白湯から飲ませてみたいと思います。