1歳9ヶ月の娘が保育園に通い始めて夜泣きが増え、泣き方も激しくなりました。イヤイヤ期やストレスかもしれず、その都度対応しています。保育園に通わせてからの夜泣きについてアドバイスをお願いします。
1歳9ヶ月の娘がいます、前から夜泣きはある方でしたが4月から保育園に入る為ミルクをやめて21時半には眠るようにしてました。たまに夜泣きもありましたが、ふぇーんくらいであったりなかったり、むしろない日が続いてました。
しかし保育園が始まったからか夜泣きが増えた気がします、また泣き方も癇癪までいかずとも以前より激しい泣き方で一旦起こして落ち着かせて数十分か数時間後に眠る日が続く日もありました。
日中も意に沿わないと前よりぎゃー!と泣くようになりました。
たまたまイヤイヤ期に入ったからなのか、保育園のストレスなのか分からずただその時その時に対応している感じです(>_<)
保育園に通わせてから夜泣きが増えた方はどのように対応してますか?今まで通りにその時に落ち着くまで待つのでいいのか何か違う方法?で夜泣きや気持ちを落ち着かせてあげられたらいいのか考えてます。
- ゆかり(6歳)
のぴ
保育園に通わせて1年経ちましたが今が1番泣きます😭
元々本当に育てやすい子で、夜もグッスリ寝てくれるし、1人遊びもしてくれるし、日中も機嫌良く遊べています!
4月になり進級し、担任が代わりそこからお昼寝時間も頑張って30分、いつも寝起きはニコニコしてたのが号泣、しばらく手がつけられず抱っこも嫌、放置も嫌、とにかく泣く泣く泣く😭
夜中も泣いて起きるので、最近は電気つけて起こしてます☺️!声かけながら起こすと少し落ち着くので、目開けたらお茶飲む??とお茶飲ませたり、イヤイヤ言う時はおもちゃの近くに行って遊びそうなら少し遊ばせます!お布団大好きなので、落ち着いて過ごせるようになると自分でお布団にいって寝るー!とゴロンします!
私も仕事があるので寝れないのしんどいですが、今しかない事だとプラスに考えてます!
ゆかり
回答頂いたのに返信遅くなり申し訳ありません!
詳しく聞かせてもらいありがとうございます、最近も夜泣きがたまにまだあるのでぜひ参考にさせてもらいます!お仕事もされているのですね、体調など気をつけてお過ごし下さい^ ^!
コメント