※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りれん
雑談・つぶやき

今日、もうすぐ2歳になる長男を叱りました。最近食べムラがあり、それは…

今日、もうすぐ2歳になる長男を叱りました。最近食べムラがあり、それはいいのですが、食べたものをわざとべーっと吐き出したり、下にポイポイ投げたりするので、それはダメ、食べ物を粗末にしてはいけないと少し強めに叱りました。もちろん長男は泣きました。

そしたら、まだご飯を食べ終わっていない長女4歳がティッシュで目頭を抑えたまま、動きません。
ん…?と思って見てるとどうやら鼻をすすっている模様…。
どうしたの?と尋ねると、弟がママに叱られて可哀想で涙が出てくると…(T . T)
そんな…いつもイジワルばっかして泣かしてるくせに…笑
でもなんか、そんな娘の涙に貰い泣きしてしまって、そのあと長女と2人で優しく長男にご飯を食べさせました。長男も状況がわかるのか、ママとお姉ちゃんに食べさせてもらってなんだかんだ嬉しそうに完食。

優しい子に育ってくれてるなぁと、なんだか嬉しい気持ちになりました。

まだ4歳だと思っていた娘が、弟のために涙を流す…いつのまにかもう4歳になっていたんだと、親としてハッとさせられる出来事でした。

記録として残させてもらいます(^^)

コメント

ふみ

泣けました😭
お姉ちゃん優しくて良い子に育ってますね👏✨
ママの育て方が素晴らしいからですよ🥺