※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
子育て・グッズ

孤立感を感じています。皆さんはどう乗り越えていますか?

孤立育児、どうしてますか?

4ヶ月の息子がいます。
最近はお散歩に行くようになりましたが
ママ友はいないし
コロナが怖くて友人などにも誰にも会えず
児童センターも閉鎖中

日頃の愚痴や子育ての不安も言える人がいなくて
なんだかとても孤立感があります。
皆さんどうやって乗り越えていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじです!!!!常に娘と2人きり…イライラすることがあっても吐口もない😭

• あり

あり

お返事ありがとうございます!遅くなってしまってごめんなさい。
    吐口ないですよね😂相談とも違うから公的なサービスにもなかなか連絡できないですよね😂

• 6月4日
☆★

私も育休中、子育て以外、誰とも接触せず、2年弱暗黒の時代がありました。

保育園を探して、お仕事されてみてはいかがでしょうか❓☺️

• あり

あり

貴重な経験だありがとうございます!
    暗黒の時代!!そんな言葉がまさにぴったりですね😱
    仕事は来年の4月からは行く予定ですが、早めた方が外に話し相手ができて良いかもしれないですね!しかし保育園激戦区なのでどうなることか。。。という感じです😢

• 6月4日
  • あり

あり

遅くなってしまってごめんなさい...

• 6月4日
  • ☆★

☆★

保育園激戦区でしたらなおさら、区役所に出向いて、どこの保育園が倍率が高い等をリサーチされてみてはいかがですか❓

個人的には一人目8月入園希望で落ちましたが、2人目1歳の月にようやく2人同じ保育園に入園出来ました🌸

入園が決まる前年に、区役所に出向き、保育園の倍率を独自にリサーチしました。

横浜市で、待機児童は決まる年の1月1日の時点で、144人の地区でしたが、うちの地域で一番人気の園に決まりましたよ🌸

あと相談員の方に名前を聞いて、自分の名前も覚えてもらいました。

大変かと思いますが、何事も諦めず、休み休み頑張ってください🌸😥

• 6月5日
  • ☆★

☆★

ちなみに去年4月に復帰して、10月に転職しましたが、新しい職場には託児所もあり、子供の病児休暇(有休)もあり、以前の会社に比べ、断然働きやすいです。

なので、条件が良ければ転職もありかと思います🌸

• 6月5日
  • あり

あり

詳しくありがとうございます!
    そうなのですね😂
    なんだか希望が持てました^ ^
    4月入園まで待たず空きが出たら滑り込んでみようかな♪

待機児童ゼロを謳っている場所ですが、1歳児の待機児童は300人越えです😇でもたまに空きが出るので希望を持って頑張ります〜^ ^

• 6月19日
ちゃちゃまる

おなじです!旦那の転勤で周りに友達のいない土地での子育て寂しいです😞
コロナで外出も公園の散歩が主です。
もともと心配性で、育児中の不安が大きくて私も爆発してます!!!
だから不安なことはこのママリで質問しまくって解消して乗り切ってます🥺

• あり

あり

お返事ありがとうございます!私も結婚を機に引っ越してきてまだ3年、勤務先は遠いので友達がいないです😢本当に同じような感じですね😂
    私もママリを活用しまくろうと思います💓

• 6月4日
  • あり

あり

遅くなってしまいすみません💦

• 6月4日