※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つやひめ
妊娠・出産

10代で妊娠・出産した方への質問です。他人から否定的な言葉を受けた経験はありますか?投稿者は19歳で妊娠し、20歳で出産。周囲のサポートがあったが、買い物中に舌打ちされたことがあるそうです。

ここ5年くらいの間で
10代で妊娠/出産した方へ質問です😊
いいねでお願いします!
(19で妊娠して20で産んだ方
出産はまだだけど妊娠してる方含む)

他人や周りから実際に
「(否定的な意味で)10代で妊娠なんて…」
「10代で…なんて無責任な!」
など、若くして妊娠したことを嫌味の様に言われたり、その言葉嫌だな…って言葉を言われたりしましたか???

ちなみに、投稿主は大学1年生(19歳)の時妊娠がわかって大学2年生を約1ヶ月やって辞めました🤣
大学の友達もみんなお祝いメッセージをくれて、
お腹も撫でてくれたし、産まれてからもメッセージをくれて、会いに来てくれて。
義両親も私のことを実の娘のように可愛がってくれるので否定的なことは言われたことがありません!
(出産した時には20歳でした。息子の生まれた月と同じ月が誕生日なので!)

しかし、唯一あったとすれば息子を抱っこ紐で抱っこして息子と2人で買い物へ行った時。
緊急事態宣言が出てスグくらいの時だったこともあり、すれ違ったおじ様に舌打ちされ小声で文句言われました🤗

コメント

つやひめ

言われた🖐🏻🖐🏻🖐🏻

つやひめ

言われなかった🖐🏻🖐🏻

晴日ママ

高校卒業間近の2月に妊娠発覚
卒業して数ヶ月後に18で長男産みました!
子供が子供産んでや
おままごとじゃないんだよ
など言われましたよ(^^)
今は23になりました
最近は若いのに凄いね、しっかりしてるねの方が多いです(^ ^)

• つやひめ

つやひめ

そう言われてしまう方は中・高校生に多いのでしょうかね🤔
    中学は義務教育だから別ですが、高校は自分で行くかを決めるから「自分で高校行くって決めたのに無責任!」って意味で言う人は言うのかな?って感じですかね💧
    人によるだろうけど、高校生でも学業しながら子育て頑張る人もいるのに何を知ってて言ってくるのか意味がわかりません🤣

• 6月3日
  • 晴日ママ

晴日ママ

しかも
    2月末に発覚したからほぼ卒業間近で
    ちゃんと国試も受けたあとです🤭

• 6月3日
🍊

全く同じです!
19歳で妊娠で、20歳で出産でした😊
周りの人や周りのママさんからはむしろ若いのに凄いね!でした😊
私の母親からは振袖着れて良かったね😭って言われました笑
妊婦9ヶ月の時成人式だったので😅

• つやひめ

つやひめ

私は息子が1ヶ月半の時成人式でした🤗
    同級生のママに「もうあの痛み経験したの?!お疲れ様😊凄いわねぇ!」って言われました!

• 6月3日