8月に出産予定で、今月末に里帰りする予定です。旦那は2〜3ヶ月で帰ってきて欲しいと言っていますが、初産で状況が想像できず、義実家も頼れないため、返事に困っています。
里帰りされた方、
どのくらいの期間里帰りされてましたか?
どのタイミングで戻りましたか?
8月出産予定で、
今月末に里帰りする予定なんですが・・・
旦那は2ヶ月、3ヶ月で
帰ってきて欲しいって言ってて
ただ初産なので、その頃の状況も
全く想像もつかなくて😥
旦那の元へすぐ帰っても
そばにある義実家は頼れないし
結局1人で になるので
旦那の希望にわかった!と
答えられず😥
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

🍎🍏
張り切って出産1か月前に帰りましたが
暇すぎて結局アパートに出戻りして
出産
産後は1ヶ月だけお世話になりました!
授乳しに部屋行ったり、
階段登ったりがだるくて
アパートで日中誰もいない時に
人目気にせず授乳できた方が
よっぽど楽でした😗

たろ
産後2週間で自宅へ戻りました😂
久々の実家生活が苦痛に感じることも出てきたので、早々に切り上げました🙄
アパートに戻って自分と赤ちゃんのペースで生活した方が楽でした!
ただ、産後の回復状況にもよると思います!あとは旦那さんがどれだけ協力してくれるかと、ご飯がなんとかなれば問題ないです!
-
はじめてのママリ🔰
それが・・・
旦那さんが建築仕事で有利になる
資格の試験が11月にあって
それまでは休日もほぼ
いないんですよね😥💦
終わるまでは協力してもらえることに
期待ができません(;_;)- 6月3日

ママリ🔰
長女のときは産前1ヶ月と産後2ヶ月の合わせて3ヶ月里帰りしました!
2ヶ月から始まる予防接種に合わせて戻った感じです♫
今回はコロナの中で0歳と2歳を連れて新幹線での移動が怖いので(実家は東海の田舎、自宅は関東圏)自宅に戻れずにいて、そろそろ半年になります😂
産後の肥立ちが良いかも今はわからないですし、目安を決めておいてあとは状況次第で延してもいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
予防接種のタイミングですね✨
参考にさせていただきます✌️!!
まずはそこを目標に頑張ります🥺- 6月3日

さんてら
出産後、実家に2週間里帰りしました❗
とは言え、母はフルタイム正社員で家におらず、居たのは在宅ワークの独身の妹(未だに怖いと言って娘を抱っこしたことない)とチワワ(笑)だけだったので、育児の面では自宅アパートに一人でいるのと変わりませんでした😂
食事の用意が助かったくらいです😅
むしろ自宅の方がマイペースにできたかな、と思います🙄
-
はじめてのママリ🔰
食事の用意があると
だいぶ助かりますか?- 6月3日
-
さんてら
食事の用意片付け、してくれる人がいると助かりますよ‼️
産後は母乳だったら食べないと母乳出ないけど、食事の用意するくらいだったら寝たかったので😂
ほんと寝不足やばいので、最低限でも家事をしてくれる人がいると、全然違うと思います✨
食事の買い物も赤ちゃん連れ出せないし、自分も本調子じゃないので💦💦
1ヶ月実家にいれば、赤ちゃんとの生活ペースもなんとなく慣れると思いますが、帰ったあとに旦那さんがどこまで協力してくれるかですね…🤔- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
寝不足😭
確かにそうですよね(;_;)
そう思うと実家にいた方が
気持ち的にも体的にも
楽だし回復早そうです🥺✨
旦那は建築の仕事で
資格とるために
11月までは土日もいないんです😫💦
協力は期待できそうにもありません😭- 6月3日

退会ユーザー
わたしは6月末に実家に帰り、7月の頭に出産し、8月末まで実家にいました😊
わたしの場合は車で3~40分のとこなので、旦那のお盆休みに一度帰ってみて、やれそうかな?とみてから戻りました!
だんなもかわいい娘と早く一緒に住みたくて2ヶ月で帰りましたが、わたしもワンオペなので、慣れるまでは大変でした😵
掃除とか家事を手抜きしても何も言われなかったり、ごはん作れそうになければだんなさんにテイクアウトしてきてもらったり、そんなことでも協力してもらえるなら、やれなくはないかなー?という感じです!
-
はじめてのママリ🔰
早く住みたい!
成長をそばでみたい!
ってうちの旦那も言ってます😳
その期待に早く答えなきゃ
というプレッシャーと
大丈夫かな・・・という不安とで
いつも曖昧な返事しかできません💦
やっぱり協力がないと
きついですか?- 6月3日
-
退会ユーザー
うちは娘がもう数日で11ヶ月になるのですが、最初はわたしもうまくやらなきゃ!日中はわたしだけだし。。と、本調べたりネット調べたりあれこれして心配したりもしてましたが、結果死ななきゃだいじょーぶって感じです🤗慣れてきて余裕が出てきたから思えることですが、あの時はあんまり楽しめなかったのかもなぁと思います。
だれでもはじめては不安だし、人が一人成長していくと思うと(考えすぎ?!)あれこれがんばらなくちゃ!と思いますが、適当でもどーにでもなる!と今になって思います😊
たしかに協力があったほうがいいですが、わたしなんてはいはいしだしてからは掃除機毎日してますが、それまでは週一とかだったし、洗濯もためて週数回とか、買い物も平日は2日とかでどーにかやってました!
眠すぎるときはだんなに娘をぽいっとしてお昼寝したり 笑
手伝ってほしいことはちゃんと話したり、我慢しすぎず家事など大人のことは手抜きしまくれば、だいじょうぶですよ✨
産後は体の回復のこともあるし、無理だけはせずですよ🤗- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
お話聞いてて
気が楽になった感じがします😭
不安すぎて
あれやこれや考えちゃって💦
ありがとうございます😿💓💓
自分だけで頑張らないようにします😿- 6月3日

退会ユーザー
真冬で主人の会社でインフルエンザが流行っていたので、落ち着くまでの2か月帰ってました。
でも母が
「1番大変な時期(新生児期)をあなたが1人で世話してる様子を旦那君が見てなかったことが気になる。
里帰りしてたから'楽してた'と思う部分もあるだろうし、インフルエンザが流行ってなかったら1か月で帰したかった。
1番大変な時期は夫婦2人で世話したほうがいいと思ったから」
と言ってました。
主人は優しい性格ですが、やはり新生児期を間近で見てなかったため、育児の大変さは最初あまりわかっていなかったので
母の言い分も一理あるなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね(´・ω・`)
なかなか大変さって
伝えようにも限界がありますよね😔- 6月3日

HARU
私も7月頭に出産予定で、明日実家(車で3時間くらい)に帰ります💨
今は義実家同居で認知症の義祖母がいるので首の座らない子供を連れて戻って来るのが心配です😥
(義祖母が世話好きなので…)
なので、産まれてからの自分の体調や気候をみて決めようかと思っています😊
実家でもリラックスできるとは限らないみたいですし😅
答えになってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ心配になりますよね😔💦
産後にならないと
わからないこともあるだろうし
最終的には帰れる状態にあるか
ですよね💦- 6月3日

ちゃあこ
私は、自宅、病院、実家共に市内で、自宅から病院が近かったので、出産してから実家へ帰りました😆(病院へは車で10分以内、実家へは20分くらい)
自宅へ帰ったのは、私も予防接種が始まる生後2ケ月ころです🙂
2ケ月半くらい、実家に帰りましたが、周りの友達に聞くと、だいたい産後1ケ月くらいで帰るみたいです🤔
私も義実家がすぐ近くで、バタバタ来られるのがイヤだったし、出産の少し前に骨折したこともあって、予防接種ギリギリまで実家にいました😅
産前産後、めぐさんが落ち着ける環境で居れたらいいですね😌
義実家近いなら、旦那さんの面倒見てもらったらいいんですよー🤩
うちも、近いんで、里帰り中は旦那の晩ご飯、お世話になってました🤗
-
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月経つと
赤ちゃんも様子変わりますか🤔❓
なるほどですね!!
しんどい時とかは特に
実家で食べてきてもらえば
いいんですね✨
その頭はなかったです💦
ありがとうございます🥺- 6月3日
はじめてのママリ🔰
環境的な問題ってことですね(´・ω・`)?
1ヶ月経つと
だいぶ慣れますか?
🍎🍏
そうです!
慣れました🥰
はじめてのママリ🔰
不安ばっかりですが
まずは1ヶ月
頑張ってみます🥺✨