1日の母乳とミルクを与える量について。2週間健診に行ってきました。体…
1日の母乳とミルクを与える量について。
2週間健診に行ってきました。
体重の増加量の指摘を受けました。
平均より増加量が2倍みたいです。
ミルクの量を減らすようにと。
母乳とミルクの混合を希望しているので、
母乳を片方10分ずつあげて、次にミルクを50~70ml上げています。
義母が手伝いにきていますが、増加量について喧嘩をしてしまいました。
義母の考えは、飲みたい分だけミルクを与えればいい。と言っていて、旦那も義母の味方であって、
私は、産院で習った通りにやっていて、2週間健診の増加量の指摘があったので、ミルクの量を減らしていました。
まだ、0ヶ月は、昼夜のサイクルができていないので、夜は泣く事は分かっています。
しかし、やっぱり夜は寝てほしいのもあって、ミルクを飲みたい分だけあげています。
増加量を気にした方がいいのか、義母の意見通り、飲みたい分だけあげればいいのか。どちらでしょうか。
神経質になりすぎてますか?
また、義母は料理全般やって頂いてるので、キッチンを好きなように使って下さいと言いましたが、キッチン用品の位置を変えてあったり、キッチンが汚れていたりと、気になってしょうがないです。
食材を大量に買ってきたりと、食費はわたしが出しているので、お金を渡しています。
旦那に相談しましたが、旦那は義母を大事にしてて、作ってもらってるんだから、ありがたいと思えとぎゃくに言われました。
寝不足も続いているし、心も不安定なのか、泣いた事が今までめったに無かったのに、1人で泣いていました。
同じ経験したことありますか。
先輩ママさんアドバイスお願いします。
- アイスちゃん(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
肥満も怒られますからね😅
増加量は気にした方がいいと思います。しかも指摘されたなら。飲みたい分だけって新生児なんてあげればあげた分飲みます。そして後々吐いたり苦しくて寝ないで泣いたりもします。夜跳ねて欲しいから飲みたい分だけあげるのも結局苦しくて起きることもありますよ😅新生児は3時間おきは仕方ないし赤ちゃんにもよりますが月齢が上がれば睡眠時間は自然に増えます。
キッチンや食材は目をつぶるしかないかと😅
ゆん
毎日お疲れ様です😊頑張ってらっしゃいますね。新生児はミルクあげるだけ飲んじゃうので、増加量を気にしてください。義母の言うことは聞かなくていいです。
旦那さんも義母の味方で孤独を感じるかもしれませんが、ベビーちゃんがいます😊
ひとまず、ミルク量を減らされたら良いかと思います。混合希望でしたら、昼間は母乳だけ→次の授乳ではミルク足すなど順番にしてみるとか…。3時間おきに起きるのは仕方ないので、今が踏ん張り時かもしれません。
うちは完母ですが、2ヶ月半になって最近まとめて夜は4、5時間寝るようになりました。
ちょっと楽になりましたよ😊
-
アイスちゃん
そうですね!
交互にやってみます。
まだ、母乳では物足りないのか1時間で直ぐに泣いてくるんですよ。- 6月3日
ままり
それだけ体重の増えがいいってことは結構母乳が出てるんですかね?
昼間は母乳オンリーにしてはどうですか?
それで、夜寝る前だけミルクで満腹にして寝かせればいいかと☺️
-
アイスちゃん
母乳だけだと、すぐに起きてくるんです😓- 6月3日
-
ままり
しんどいですが、新生児ならそんなものだと思います😖
私も娘が新生児の頃は昼間はずっとおっぱい丸出しでした🙄- 6月3日
アイスちゃん
あげすぎはダメなんですね。
注意します。
食材はめをつぶります。