※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

ミシンで一般的なロック縫いができるか教えてください。

ミシンに詳しい方、教えてください。購入を検討しているミシンで縫える縫い方なのですが、一般的にロックと言われる縫い方?(布の端の始末)はこのミシンだとできるのでしょうか?

コメント

ママリ

ロックはロックミシンじゃないとできないと思います😅

もしかしたら中にはできるミシンもあるのかもですが
私が知ってる限り普通のミシンではロック出来ないものしかわからないです💦

• どんぐり

どんぐり

そうなんですね!教えてくださりありがとうございます😊この画像のジグザグ縫いと書いてあるものはロックとは違うということでしょうか?ただジグザグした形に縫える機能ということなのでしょうか?

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ジグザグ縫いはその通りジグザグに縫っていくだけですね!
    普通だと、------って縫っていくのを
    wwwに縫っていく感じです!
    ロックの方がキレイに始末できます!

後は手縫いでまつり縫いも綺麗にできますよ!

• 6月3日
  • どんぐり

どんぐり

ありがとうございます😊
    分かりやすく説明していただき、理解できました‼️

ありがとうございました😌

• 6月3日
胡桃

私もロックミシンじゃないとできないのかなと思っています。
ロックミシンの「かがり縫い」はジグザグ縫いとは別物です。
ただ、ジグザグ縫いでもほつれ防止にはなると思いますが、かがり縫いには敵わないという感じだと思います。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます‼️ロックミシンの凄さが分かりました😌

ジグザグ縫いでもほつれ防止になると分かったので、ミシン購入を前向きに考えようと思います😄

ありがとうございます‼️

• 6月3日

裁縫の仕事してましたがロックはロックミシンじゃないとできなくて布を切りながらはしを売り物の処理みたいにまつってくれるんですが。
普通のミシンのジグザグ機能でもほつれ止めできるので幼稚園のバックとか作れます😀

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    なるほどなるほど😌とても良く分かりました‼️

普通のミシンでも私が作りたいものは出来そうなので、前向きにミシン購入を考えようと思います‼️

ありがとうございました😁

• 6月3日
ユイ

ロックミシンじゃないとロックミシン特有の端処理はできないです。
でも普通のミシンでもジグザグ縫いで端の処理出来ますよ!娘の服作る時、端処理必要なところはジグザグ縫いしてます✨

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊
    洋服の端の処理でもジグザグ縫いを使うのですね‼️それを聞いて安心しました✨

ありがとうございます😊

• 6月3日