旦那との話し合いでうまく伝えられず悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
こんな私にアドバイスお願いします…
旦那とのこれからのことについて話し合いをしたいと思っています
詳細は長くなるので下の写真を参考にお願いします
ですが、私の悪い癖(?)で、いざその場になると何をどう話したら分かってもらえるのかということばかり考えてしまい、言いたいことがひとつも言えずに旦那に丸め込まれて終わりになります…
そうなる度に自己嫌悪に陥り、鬱のような状態になり、旦那をイライラさせてしまいます
旦那は基本、自分の話ばかりでこちらの話にはあまり耳を傾けて聞くということをしてくれません
どうすれば分かってもらえるのか、どのように伝えれば角が立たないか、アドバイスください
- さき(5歳9ヶ月)
ひなまるママ(27)
私だったら話し合って離婚しちゃうと思います😢💦
ちい
私なら離婚考えますね。
離婚って最終手段ですけど、、
どんなに義家族が嫌いでも
常識なくても縁切りたくても
旦那さんが味方じゃない限り
やっていけないです。
味方だったら義実家が最低でも
まだ まだ 頑張れるけど。
そうじゃないと私にはムリです。
義母言うことなんて、はいはい、
そうですか。それで流すしかないですが、
旦那さん次第だなって思います
くろねこ
簡潔にこれ以上、義実家に金銭的支援を続けるのなら離婚すると伝えるのが一番だと思います。
多少の支援であれば仕方ないかもしれませんが、お祝い金にまで手を出すのはありえません。そんなに自分の家族よりも義実家の方が大切ならあなたが働いて好きなだけ支援してあげな!って感じですね😥
そもそも生活保護受けて、さらに息子からお金をもらっているって駄目ですよね?
支援してもらえるなら生活保護を切られるはずですし…。
主さんも離婚に踏み切るのは勇気がいると思いますが、ハッキリした態度が大切だと思います。頑張ってください!
はじめてのママリ
話し合いをする上でわかってもらおうという姿勢は大事だとは思いますが、どうやっても分かり合えない場合もあります。
私がその状態なら、お金の管理は当然自分、もしどうしても相手がするというなら、毎月きっちり家計簿つけてもらって、提出してもらいます。
お金に余裕があっていい義両親なら援助も考えますが、文章読ませていただいている感じだと、もう一切したくないですね。むしろお祝い金返して!って感じです。
ここまでなってしまったら角が立たないようにという姿勢だといいようにされるだけかと思います。
自分の要求を突きつけて、その要求を呑むか、離婚かどちらか選んでって強気に出ちゃいます。
でも、とか、だって、という言葉に耳を傾ける段階はもうすぎてるかなと思います。
退会ユーザー
旦那さん…妻子より毒親が大事なの?
同居で月五万渡してたって、解消したら家賃や光熱費諸々払う訳で無理でしょ??
『お祝い金』を勝手に遣い込まれて返済する気も無い。誰へのお祝いなの?!ですよ。
挙げ句、さきさんのご両親が働いていることと関係ないでしょ?
「これから娘の為の蓄えしていきたいから、家計管理をさせて欲しい。無理というなら理由を教えて」
ですかね。
親にお金渡したいとか、借金等あってならアウトですね。
コメント