母乳育児かミルク育児か悩んでいます。赤ちゃんは元気だが、母乳が苦痛で疲れています。家族は頑張れと言いますが、諦めたい気持ちもあります。どうしたら良いでしょうか?
母乳を頑張るべきか、完ミにした方がよいか悩んでいます。
母乳は産後から出ても数滴程度です。さらに乳首が短く、赤ちゃんにくわえさせようとすると泣かれてしまいます。
今は授乳は、哺乳瓶の乳首を胸にあてて5分ずつくわえさせ、その後ミルク、その合間にちょっとだけでも直接乳首をくわえさせ、終わったらあまり出ないけど搾乳、という感じでやっています。3、4時間おきで、1日7回程度です。
母乳でいきたいなら、ミルクは規定量に抑えて回数を増やし、飲み足りないときは乳首をくわえさせてなだめてと言われています。実際飲み足りないことが多いのですが、何回くわえさせても終わるとまた泣き出し、抱っこして多少落ち着くものの、次の3時間後の授乳時間までずっと泣いているということがしょっちゅうです。授乳だけでも1時間はかかるので疲れますし、人に頼らなければ私は寝ることも食べることもできません。
家族や周りは、最初は母乳が出なかったがマッサージで出るようになったという人ばかりで、私にも頑張れと言います。マッサージは産院でも別の助産院でも既に受けましたが、母乳でいくにはやはり時間と労力がかなり必要だと言われました。
赤ちゃんは幸い元気いっぱいです。ただその分泣いたり暴れたりも力強く、なだめるのも疲れますし、自分の乳首を毎回全力で拒否されるのも辛いです。
正直身体も気持ちも追いつかず母乳を諦めたいと思うのですが、なんとなく子供に申し訳ない気がして踏ん切りがつきません。家族も、努力してダメならいいけどその前に諦めるのはちょっと、というスタンスなので、私の努力不足ならもう少しがんばらなければいけないのかな、と感じています。
まとまりがなく申し訳ないですが、今後どうしたら良いかアドバイスをいただけると嬉しいです。
- フモふも(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
必ず母乳をあげないといけないわけではないですし、ミルクでも赤ちゃんは育ちますし、ママがしんどいなら全然ミルクで大丈夫ですよ🥺
周りなんて関係ないです。育てるのはママですから☺️👌
はじめてのママリ🔰
私は完ミです^^
同じく、ほぼ母乳が出ず、
1日最低10回片乳10分はくわえさせてましたが、みんながよくゆう胸も張って痛い、などもなく、2か月経っても本当に出なかったので、完ミにしました!
それまでは、同じように母乳じゃなきゃ申し訳ないと思う気持ちや、母乳で育てたかったな...と悩みましたが、ミルクに切り替えたらおっぱいストレスから開放されました^^
姉も完ミで子供を育ててたのもあり、身近に完ミの人がいたのが大きかったのかもですが><
まだ0か月だと思うので、あと1か月くらいはくわえさせててもよいのかもですが、
ミルク育児も全然抵抗せずに切り替えられてもいいと思いますよ☺️
-
フモふも
アドバイスありがとうございます。ちちさんは2ヶ月頑張られたんですね!頻回授乳も実践されてるし、すごいです。私なんてまだまだですね😅
1ヶ月すれば軌道にのるという話も聞くので頑張った方が良いかなぁとも思うのですが、30代後半で体力に自信もなく、今の時点で疲れ切ってしまってるので、もう少しだけ様子を見て判断しようと思います😌- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
他の方も仰るように、気持ち的に沈んでしまうので有ればすぐにミルクに切り替えても全然いいと思います☺️
ミルクもいい面はたくさんありますし、何より精神的に吹っ切れます🥺✨
わたしも悩んだのでとてもお気持ちわかります!!
わたしは1か月経てば軌道に乗る乗るゆわれ、乗らなかったので、、、笑笑
少しでも気持ちが楽になりますように😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
私は生後3週目には完ミにしましたよ〜😆理由は、母乳は出ていたけど、乳頭保護機を使っての授乳(子供が上手く乳首を咥えることができなかったので使用してました)と、毎回ちゃんと飲めてるのか、足りてるのかが気になりすぎて気持ちがしんどくなったからです。
産院でも相談したら、母乳でもミルクでもちゃんと育ってるなら大丈夫!ずっと続けていくのはお母さんなんだから、お母さんがしんどくない方法が一番!と言われ完ミにしました☺️
私も、もう少し努力したほうが…とか、みんな頑張ってるのに私は投げ出していいのか…とか思ってました。けどママがしんどいと子供にも伝わりますよ。どんな方法でも、ママが笑顔でいられる事が一番大切だと思います。
-
フモふも
気持ちの面でしんどいのも辛いですよね。授乳のたびにあまりに泣かれるので、赤ちゃんへの声かけもあまりできなくなり、授乳の時間が来るのが憂鬱になったり、周りが赤ちゃん可愛いと言ってくれるのが嬉しくなくなったり(むしろイラッとしてしまう)と、余裕が無くなってきているのが自分でわかります。赤ちゃんを笑顔でお世話したいのに😭
- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じでした😭授乳が憂鬱で仕方なかったですし、可愛いと思えなかったです。完ミにしてからは心の余裕ができ、笑顔で遊べるようになりました☺️
- 6月3日
れん
フモふもさんが、辛いなら完ミにしてもいいと思います。初めての育児で、不安な中で、母乳にこだわって悩みすぎると育児ノイローゼになってしまうこともあると思うので。
子どもは、母乳でもミルクてちゃんと同じように育つので。
-
フモふも
ありがとうございます。そう言ってくださると気持ちが軽くなります😭
ずっと頑張り続けられるほど母乳にこだわりがあればむしろ良かったのかもしれませんが、自分がもともとそこまで母乳にこだわりがなく体力的にもきついのに、周りの期待にも応えたいというところで辛くなってしまっています。
ミルクでもちゃんと育つのであれば、ある程度のところで判断して切り替えようと思います😌- 6月3日
初心者ママです🔰
まったく同じ状況で悩んでいます!!!
ウチもおっぱいは絶対足りてないはずなんですけど
今まで完母でなんとかやってきていて、
でも絶対たりてないから左右10分ずつ2セット飲ませた後もグズグズ、口パクパクしてて、
でももうそれ以上は子どもと疲れたのか吸う力もないから一瞬寝るんですけど
お腹いっぱいになってないからまたすぐ起きて、
でも全然寝てないから眠いし、でもお腹も空いてるし…
で永遠に泣いているような
そんか感じがしてます😭
以前に一ヶ月検診に行ったら
緩やかだけど体重は増えてるから、もうすこし母乳だけで頑張ってみてと言われて…
それもまたプレッシャーで
きっとそれが母乳にも影響してるのかなとか💦
でもそんなこと言われたから
なんとなくミルクを足すのはなんだかやりにくくて…
と発狂しそうになってます…
同じ境遇のママさんがいたのでついコメントしてしまいました…
アドバイスも何もなくてすみません💦
-
フモふも
同じ悩みを持ってらっしゃるんですね。コメントくださって嬉しいです😊
完母でやられてきているのがすごいです!足りてないときのグズリ、口パクパク、私も怖いです😅私の場合規定量のミルクを飲み終わったときの顔を見るのがいつもヒヤヒヤします。
もう十分頑張ってるのに、頑張ってと言われるの、すごくプレッシャーですよね😭
お互いなんとか折り合いをつけて、気持ちや身体に余裕ができたらいいですね😌- 6月3日
退会ユーザー
私も似てました…
妊娠中さぼってたので母乳は産後あまり出ず、乳首も短く最初から哺乳瓶乳首や保護器使用してました😭
ミルクも足しています!
乳首痛かったり出血したりで授乳が辛くて仕方なかったです……
母乳量足りず何時間も赤ちゃん泣いてしまい体重も減ってしまうこともありました、こんな辛いなら母乳は1ヶ月で終わりにしようとも思いました。
ですが半月した頃助産師さんにおっぱいみてもらいマッサージしてもらって乳頭、乳輪、乳房柔らかくして乳首立たせて赤ちゃんに初めて直接当ててみると吸ってくれました!!
それからは毎回授乳の度に30分くらい乳輪柔らかくなるまでマッサージを夜中も繰り返していました!すると乳首が出てきて伸びも良くなり、分泌もよくなってきました◎
今はマッサージして母乳→足りないときはミルクにしてます。未だにミルク足さなきゃ満足してくれない感じですが混合でいきたいのでこのまま様子みようと思ってます!
母乳だけで行くならマッサージと授乳回数増やしていけばいいと思います◎
-
退会ユーザー
他の方もおっしゃるようにミルクだけでも育つのでいいと思います!乳性炎の心配もないですし離乳食もスムーズにいくと思いますし!!何よりストレスがない、外出できる!!
私はおっぱいやめるとき乳性炎怖いのでミルクと混合にして分泌良すぎないようにしてました😭- 6月7日
-
フモふも
コメントありがとうございます😊
マッサージ頑張って、母乳が出るようになったんですね!頑張れるというところがすごいです✨
自分は産前から、母乳が出たら母乳、出なければミルクという程度で思っていたので、出なくても痛くても拒否されても母乳を飲ませた方がいいという周りの空気に気持ちがついていかず、頑張るモチベーションが今ひとつわかないという感じです💦ダメな母親かもしれません😅
母乳もミルクもそれぞれにメリット、デメリットがあるようですし、今は様子を見つつ考えてみます😌- 6月8日
フモふも
ありがとうございます。そう言ってくださると少し心が軽くなります。
母乳にこだわりすぎて私がダウンしてしまう方が子供にとって良くないですよね😭