子供がかんしゃくっぽくなり、スーパーなどで泣きわめいたりして心配。保育園に預けるのが不安。この時期の子供はみんなそうでしょうか?
最近かんしゃくのようなのが凄いです。そばを離れたり背中を見せたりするだけで泣きわめきます。少しでも違うことや出来ないことがあると泣きわめきます。
スーパーに行ってもおっきい声を出したり、レジに並んでるときもジッとしてなくて叫んだりします。
それがたまに辛くてイライラしちゃったり、スマホに逃げたりしちゃいます。余計ダメな気がして。。
この時期の子はみんなそうですか?うちの子だけでしょうか?
来月から保育園に預ける予定なのですが、離れることに心配です。。
- まんもす(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
YY
みんなそうですよ!
1〜2歳はうまく自分のやりたいことを相手に伝えることができない+脳みそがまだ発達途中で我慢するという機能が正常に働かない、ので
そうなっちゃいます!
大人からすると我慢するということが日常的にできてるから、泣き喚くほどの事ってのが意味わからないんで、、、わたしもめちゃくちゃイライラしました😅
でも脳みその機能に我慢の機能がまだできてないと考えたら自分の気持ちが少し楽になりましたし、我慢の機能がないので、子供も制御不能のイライラにかなりしんどい思いをしているのかと想像できました。
なんの解決策でもないんですけど、、、😅すいません。
あとは、家にいる間だけのおすすめなんですけど、泣き喚いてる様子を動画に撮るのおすすめですー!
なんか客観視できるし、記録に残ると思うので、優しい声かけができます笑
いやなのー?何がいやなのー?とかの猫なで声の自分の声も気持ち悪いですけど、、、😅笑
でも大きくなった今は、我慢ができるようになって奇声を上げることも、泣き喚く事もなくなっちゃいました。たまーにそのころの動画でイヤイヤ期のときとか見るとこんなことしたなーってすごい感慨深いです。
子供も見てますが、うわーすんごい泣いてるね。とか自分で引いてます😂
まんもす
お返事ありがとうございます( ´:ω:` )
読んでいて泣きそうになりました、、うちだけじゃないんだと安心出来ました。
気持ちに余裕がなくなるのも、そのように違う方面に向けて客観的に見るのも大事ですね(*ˊᵕˋ*)
本当にありがとうございました!!