子どもがイライラしやすく、食事や寝かしつけでの問題に悩んでいます。イライラを感じつつも、子供の甘えや行動に戸惑いを感じています。今日も疲れており、明日のことが不安です。
子どもって、自分が体調悪い時とか機嫌の悪い時、余裕ない時にかぎって余計なことしたり、グズグズがひどかったり、甘えてきたりしませんか?不安なんだろうな…とは分かるんですけど、こちらも大人とはいえ1人の人間なので、イライラをすぐ切り替えられない時も、何もやる気が起きない日、心に余裕を持てない日もありませんかね💦❓
2歳で最近、使えるのにフォーク、スプーン、はしを使わず手でなんでも食べるようになってしまいました。ここずっとなので、フォークやおはしさん、いらないね。すてるねって言ったらギャン泣き。
夕食中、好きなものしか食べない、野菜は食べずに、訳わからずギャン泣きしてたから、もう食べなくていいよって片付けようとしたら、余計泣き。
ここのところ、ずっとこんな感じです😣
別に手で食べようがいいんですけど、ちょっとチクチク言ったらこのザマです😫
それで、わたしのイライラしてるのが伝わるのか、寝かしつけ中もわたしが寝たふりしてても、足蹴り、覆いかぶさりがいつも以上にひどくて、甘えてるんでしょうが、余計にイライラします。寝たくないなら遊んでていいよって電気つけたら、またギャン泣き。
最後、足蹴りが顔に入った瞬間にプチっと糸が切れ、ママも痛い‼️もう一緒に寝られない‼️と怒鳴り、違う部屋にいきました。この世の終わりのように泣き叫び、パパも一緒に寝かしつけしてるけど、手に負えず。
わたしがここでギュッとしてあげて、ニコニコしてたら寝るのかなって思います。イライラしたら悪循環なのは分かってるけど、、すぐには気持ち切り替えられなくて。正直かわいくないなとまで思ってしまいました。
最終的に疲れてねたけど、なんだか今日は朝から夜までグズグズで、明日笑えるか不安です。子ども、今日の怒鳴った顔、覚えてるかなぁ❓
- なおみ
コメント
おもち
毎日お疲れ様です🥺
子供は褒められると嬉しいので褒めてみてはどうですか?例えば「ママ、フォークで上手に食べてるとこ見たいな〜」できたら「すごい!上手だね」とか、野菜はとりあえず細かく切って好きなものに混ぜて食べたら「これ、〇〇入ってるんだ〜食べられたね!えらい!」
寝かしつけの時は寝る前にギューっと抱きしめて大好きだよって言ってあげるとか
余裕ない日ってちょっとしたことで滅入りますよね😫
なおみ
ありがとうございます。そうですよね! 褒めたり、だきしめたり、できるときはできるんですけど…そういうふうになれない日があって😭ダメ母です。。
でも、今日また切り替えて頑張ってみます‼️
おもち
子育てでイライラしない人なんて絶対いないです!だからダメ母なんかじゃないですよ🥺お子さんもお母さんが大好きだから気を引きたいんだと思います。
大変ですが頑張ってください!
なおみ
そういっていただき、助かります😣ホント気を引きたいんだと思います…
頑張りましょうネ!