※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がいて、産後に髪が抜けてほとんどなくなり、ウィッグをしている。娘にどう思われるか不安で、育毛剤も効果なし。同じ経験の方の対処法や子供への伝え方を知りたい。

もう少しで10ヶ月になる娘がいます。
産後、徐々に髪が抜け始めて今はほとんどなくなってしまいました。

産後は抜けるものなんだから、心配いらないと周りからは言われますが、まるっきり髪の毛がなくなりウィッグをしています。
ふと、この姿を娘はどのようにおもうのだろうか。こんなママ嫌じゃないかな?と不安になります。
(元々、持病がありウィッグを使っていました。それでも、ここまで酷く抜け落ちたのは初めてです。)

鏡を見るたびに、旦那や娘に申し訳ないという気持ちでいっぱいになります。
ウィッグを、していない私に対して娘はニコニコと可愛い笑顔を見せてくれるし、ママ〜ママ〜と本当にママっ子です。
だんだん分かってくる時期になったら、なんと言おう。こんなママじゃ嫌だろうなと、本当に情けなくなります。

前に、このママが良いと選んで子どもたちは生まれてくると、言われたことがあります。
娘が大好きだし、本当に愛おしくて仕方ないです。
娘のためならなんでもしてあげたいくらいです。
それなのに、髪の毛も眉毛もまつ毛も抜け落ちてこんな姿になって、本当に言葉にならない気持ちで、いっぱいになってしまいます。
旦那や親にもこんなこと、心配かけるので言えません。
そして、旦那は卒乳したら病院行って治療すればいいよ。大丈夫と言ってくれてますが、本当に申し訳ない気持ちです。

授乳中でも使える育毛剤付けていますが、効果見られずです。
まつ毛も眉毛も、専用の市販のもの使っていますが効果はないです。
何かオススメの方法が有れば教えて頂きたいです。
また、同じような感じの方が居ましたら、どのようにお子様に伝えたのかも知りたいです。

コメント

ままりん

ちゃこさんとまったく同じではないので、参考にならないかもしれないですが、助産師さんに言われたのは、授乳で栄養不足になりがちなので、それが原因のことが多いと言われました。たしかに、卒乳したら抜け毛も減って髪も少しずつ戻ってきました。自分ではしっかり食べてると思ってましたが(出産前の2倍は食べてました)母乳でほとんど持ってかれてるんだなぁと思いました。なので、ただ量を食べるのではなく、質もとても重要で、より意識して食事を取るといいかもしれません。
ただ、まるっきり髪の毛がなくなり、、、ということなので、旦那様の言われる通り、卒乳したら病院に行くのがいいかもしれないです。もしくは、いまの時点で一度相談しに行ってもいいかもしれません。ひとりで悩んでるより、お医者さんにみてもらって少しでも安心できたり、先が見通せたら気持ちが変わるのではないでしょうか?
ちなみに、うちの子たちは、私がスッピンで猫背で切迫でお風呂も毎日入れないこんな私でも、ママかわいい、ママ大好きと言って常にくっついてきてくれて申し訳なくなります😅なので、まだあと3.4年は何も言わなくても子供はママかわいい、と思ってくれると思うので、心配されなくても大丈夫だと思います!

• ちゃこ

ちゃこ

コメントありがとうございます😊📝
    やっぱりそうなんですね。
    完全母乳で、産後すぐからやっているのでその可能性もあるのかなと思っていました💦
    コロナがもう少し落ち着いたら、一度病院行ってみようかなと思います。
    ママ大好きっ子なので、一緒にいる時は本当幸せなのとありがとうという気持ちでいっぱいになります。
    とりあえず病院行ってみます!

• 6月2日
Y.S♡

産後全部の髪が抜けちゃうママさんもいるんですよ。
私もウィッグ買いました。
今は使ってないですが
結婚式があったので買いました。

本当に子供を産むのって命がけですよね。
これから楽しい事があるはずなのに
精神的にやられますよね😭

• ちゃこ

ちゃこ

そうなんですね。
    周りの人で、少し抜けたけど気になる程ではなかったって人が多かったので💦
    本当、子どもを産むのは命がけだなと思いました。
    楽しい子育てが、自分のことで精神的にキツくなるのは、困ったものですよね😭

• 6月4日
  • Y.S♡

Y.S♡

私も抜けてやばくなったので
    お気持ち分かります!
    これからなのにどうしようって考えたら
    うつ病になって子育てできなくなり病院に行きました!
    今は安定してますが、
    やっぱり鏡みるたびガッカリします。
    元々オシャレ大好きで
    悩みなさそうって言われてたのに
    子供産んでからどん底です😭

義姉にも髪ボサボサでどうしたの?って言われるし、
    ウィッグつけたら
    可愛いって言ってほしいの?って言われたし本当に苦しかったです。

• 6月4日
  • ちゃこ

ちゃこ

そうだったんですね😭
    鬱にまでなってしまったのですね。それは辛かったですよね。

そして、義姉さんの言葉。
    同じ女性とは思えない言葉で唖然としてしまいました。

• 6月4日
Y.S♡

母乳やめた方が良くないですか?
ミルクだって元気に育ちますよ!!!

私も悩み始めてから
全頭ない女性がたくさんいる事を知りました。
辛いですよね😭

• ちゃこ

ちゃこ

やっぱり母乳関係強いんですかね💦
    ミルクアレルギーで飲めなくて、母乳にしてたのですが、アレルギーの子対応のものもあるとついこの前知ったので試してみようかと。

やっばり多いんですかね。
    辛いですよね。

• 6月4日
  • Y.S♡

Y.S♡

髪がなくなってしまった女性はたくさんいます。

産後からウィッグ使ってる人もいるし、気にしない人もいます。
    今は癌になっちゃう人いっぱいいますよ!
    抗がん剤で髪が全部抜けて
    でも仕事しなきゃいけない
    って人もいます!
    だからウィッグ使ってる人はたくさんいます。
    私は元美容師だったんですけど、
    このウィッグに合わせて髪を染めてとか髪切ってって人もたくさんいました!
    髪があってもウィッグつけてる自分が好きで
    使ってる方もいます!
    癖毛が嫌で使う方もいます!

全頭なくても
    まつ毛なくても眉毛なくても
    ウィッグつけてモデルみたいな女性も知ってます!
    私は死ぬまでウィッグつけなきゃ生活できないけど今は楽しくて仕方ないって言ってました!

• 6月4日
  • ちゃこ

ちゃこ

美容師さんだったんですね!
    私も、ウィッグ自体を染めてもらったりカットしてもらってました!
    前向きに考えて、楽しんだもの勝ちですね!
    ありがとうございます!

• 6月4日