30代でおばちゃんと呼ばれることに戸惑いを感じています。子どもがいることもあり、マイナスのイメージが気になるようです。周囲でも同じような経験をしている方はいますか?
おばちゃんと呼ばれて嫌な気分になりませんか?
子どもにはなりませんし自分からおばちゃんはね、と言います。ただ先日孫を連れた50代の方に「おばちゃんに挨拶しなさい」と言われなんとなくイラッとしてしまいました笑
もう30代でおばちゃんの自覚もあります。か、しかし、です。まだ子どもができて長く経っていないからでしょうか?おばちゃんてマイナスのイメージがあって女は損ですよね。
みなさん、幼稚園、保育園、また親戚の間でおばちゃんと呼ばれていますか?
- ママリ(5歳7ヶ月)

ひなの
26歳ですが全然嫌な気分にならないです!
でも大抵は
○○ちゃんママとか
名前知らない方には
ママさんとかいわれますね😌
50代ということでそこまで気が利かないかたなのかなーとおもいます🤔

RIR
20代ですがおばちゃんと呼ばれることには子供が産まれてから抵抗ありません。むしろお姉ちゃんに挨拶は?と言われる方が戸惑います😂
子供からしたら20以上上の人をお姉ちゃんなんて思わないですし、逆に自分が20以上上の人をおばちゃんだと思うのでおばちゃんで当たり前だな。という認識です🤣

退会ユーザー
同じ気持ちになった事ありました!
義祖母が他のひ孫に、
「おばちゃん(私)にも〇〇してあげたら?」
と私の事を言ってきました。
30歳だし、仕方ないかなぁとは思いますが、お年寄りからおばちゃん扱いされるのムカつきますよね😓

ママリ
自分から言うのは良いけど、人によっては言われるのはちょっと抵抗あります😅
甥っ子姪っ子はお姉ちゃんって言ってくれるのに、義母がおばちゃんって訂正した時はイラッとしました😂
年上から言われるとイラッとするのかな?とふと思いました🙌

退会ユーザー
自分でおばちゃんと言ってます(笑)私の時代は母親も自分でおばちゃんと言っていたので それが普通かと思っていたので。でも、知り合いの方には やはり「○○さんに挨拶しなさい」とあえて苗字で挨拶させるのかと思います。
その方 失礼な方ですね。😤

はじめてのママリ🔰
私も1度だけあります。子供に言われるのは良いんですが、子連れの年配の人に言われて、おばちゃんの年齢ですが、💢っとしました😓私は、子連れの女の人には、お友達のママとか、お友達のお母さんって呼ぶ様にしているので、気の使えない人なんだろうな。と思いました。

柊0803
嫌です😂
年齢的にはおばちゃん年齢ですが、なるべくおばちゃんに見えないようにしてきましたし、周りでもそういう呼び名をさせたりしたりはしてきませんでした💦
娘にも「あのおばちゃんがね」とも言わないですし、50~60代より下の方におばちゃん呼びは一切しないです💦
友人の子供たちもみんな大人を名前呼びしています。(もちろん敬称はあり)
以前義理母が義理弟の子に「おばちゃんに挨拶しなさい」と言ったので「おばちゃんは止めて下さい」と言いました😂
確かに肩書きは叔母ですが、義理弟も妹にも名前呼びされているのになぜ義理母におばちゃん呼びされるのか...納得いきませんでした😂
嫌ですよねー

りん
うーん
正直、全く他人の年上の女性に、おばちゃんってよばれると嫌ですww
今28で、息子は小3なので、流石にそろそろ、○○ママも、なんだかなぁって感じだし、息子の友達関係だと全然おばちゃんでいいんですけどねー不思議w

退会ユーザー
25〜6歳の頃に、会社内でお客さんを招待するパーティーがあり、パティシエとして提供する側で接客をしてたときに、小学低学年くらいの男の子がスイーツを欲しそうにしてて、話しかけようとしたら社内の50過ぎのおっさんから…
「おばちゃんにこれがほしいって言ってごらん」って言われて、その男の子がわたしを一切見ずに「おばちゃん?どこ?」って聞き返したときに、なんていい子だ!と思った経験があります(笑)
子供からしたら、10個も20個も上の人はおじさん・おばさんかもしれないですけど、こうやって逆に混乱させることもありますよね😆💦笑
周りは年配のシェフばかりで、その中にわたしがいるのにおばちゃんって言っても、そりゃあ子供だってホントのおばちゃん探しますよね(笑)
場を考えて発言してくれるのなら、おばちゃんと呼ばれても構いませんが🤣

ママリ🔰
嫌ですね😂
自分より年下や同年代に言われるなら気にならないかもしれませんが、自分より全然年上のおばちゃんにおばちゃん呼ばわりはされたくないです😅
確かに子供からすれば20代でもおばちゃんですが、それとこれとは別問題というか…
知らない方にはいくつだろうがおばちゃんなんて言い方しません💧
正直、失礼だなと思っちゃいます😅

ママリ
私も嫌です🙃🙃💦
甥っ子(主人側)から〇〇おばちゃんと呼ばれます笑笑
正直、返事もしたくないぐらいいや笑笑 わたし、大人気ないですよね🙃❤️
ちなみに、私の息子は義理の姉のことは〇〇さーん✨って呼んでます笑笑
私の真似です🙃✨
コメント