外出が心配で引きこもり生活をしていますが、子供の成長に影響があるのではないかと悩んでいます。同じような方はいますか?
コロナのことが心配で、引きこもり生活をしています。
東京都内なのですが人通りが多くなりマスクせずランニングする人もかなりおおく、この前なんか夕方1人でささっと買い物行く時酔っ払いに思い切り正面からぶつかられました、、。😥家の外は商店街だし散歩だとしてもわざわざリスクを犯してでも外に出ようと思えません。
ただ、生まれてほとんど家の中で、たまに窓から外見させたり外気浴をさせるくらいで成長に支障があるのではないかと。ビタミンDのため日の光は入るようにしています。
ほんとは外の景色とかいろいろな色とか見せたほうがいいのもわかりますし。
同じような方おられますか?どうなのでしょうか
- ママリ(5歳0ヶ月)
瑠璃
私も同じです。緊急事態宣言が出る前の2月くらいから怖くて引きこもっていたので、結構長いです💦本来であればいろいろお出かけして遊びに連れて行ってあげたいですが、万が一のことがあると心配で買い物も私一人で行き、子供を外に出すのはベランダからの外気浴と予防接種くらいです😢
アイ
私も都内で怖くて、自主隔離中です…一人目がいるから、たまに公園行ったり、買い物も必要最低限です。
お散歩くらいはした方が、多分、チョコりんさんの為にもいい気がします。
私は一人目でずっと引きこもりが続いてたら、体の不調があちこち出てきて、骨折までしました😭
はじめてのママリ🔰
横浜在住、同じ状況です😢
私は心の成長に影響がないか心配で先日4ヶ月検診の際、看護師さんに相談しました。まだ今はママが話しかけてあげて触ってあげてコミュニケーション取っていれば影響ないと言われました。
色々な景色、動物などみさせたいですよね。
けど感染リスクが怖い…
私は買い物もネットで本当に予防接種、どうしてもの子どもの病院以外は出ていません💦
22
名古屋ですが、私もそうでした。最近やっと少しずつ外でお散歩するようになりましたが、それまでは予防接種の時外に出るだけで、ベランダにも出ていませんでした!怖い思いしてまで外に出なくても、今は家の中で引きこもっていて全然良いと思います☺️
ゆづり葉
福岡県北九州市在住です。
同じく今年に入ってから、ほとんど外出せず、引きこもり続行中です😭
すでにニュースになるほどクラスターも発生してますし、そのクラスターが起きた近所に住んでいることもあり、まだまだ引きこもり生活継続する予定です。
予防接種と4ヶ月健診などの小児科に行く時と、必要最低限の買い物に週1程度外出するぐらい。。
今月は福岡市内に、私自身の健康診断も控えていて、公共交通機関使うのヤバそうなので、旦那に有給とってもらって車で連れて行ってもらおうかと思ってます😱
退会ユーザー
3か月でしたら、ちょっと外気浴してちょうどいい室温の部屋でママと過ごしていれば平気かと思います^^
私も東京住みですが、公園ではママさんたちがマスクせずに子供含めて遊んだりおしゃべり、大きいお子さんたちも集まってサッカーなど当たり前にしています。
怖いので、朝早いうちに少し外に出て、引きこもりを続けるつもりです。
なつみかん
私も都内在住です。
まだ月齢も低いので、ベランダで日光浴や外気浴させるだけでもいいと思います。それには最近は日中かなり暑いので、熱中症が心配です。
ちなみにうちの子の生後3ヶ月頃は真夏だったので、ほとんど外出しませんでしたよ。
今はもう歩けるようになったので早朝や夕方の涼しくなった時間に軽くお散歩させてますが、人通りが多いところは抱っこでササーッと通り抜けて、人の少ない広い場所を選んで歩かせています。
ゆま
愛知県ですヽ( ・∀・)ノ
私も今年の1月から自主的に自粛生活を続けています。
買い物もほぼコープに頼っていて、必要な病院以外の外出は週に2~3回くらい、人気の無い公園の駐車場へ走り回りに行くくらいです😅
遊具がなくても平気な子なので助かってます🤣
それ以外は引きこもりです😅
あと、息子が四ヶ月頃の時は冬で寒かったので、ほぼ家に居てたような覚えがあります😅
経験も大切だと思いますが、話しかけたり触れたりする方が良いのかな?と思います😊
コメント