※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
滝ちゃん
子育て・グッズ

登園時に毎日泣く4歳息子、どうすればいいですか?保育園で泣き続けており、心配しています。どう声をかけたらいいでしょうか?

登園時に毎日毎日号泣な息子、どうしてやればいいですか?

登園自粛1ヶ月して、2週間前から保育園に行き出しました。登園時、毎日毎日号泣して保育士さんに無理矢理預けて仕事いってます。
2才から保育園行ってますが、やや泣くことはありましたが、すぐに慣れていきました。今回は丸々2週間全く変わらず泣きまくりです。私が見えなくなると何とか切り替えているようですが、今までのような元気はないそうです。毎日「今日は保育園おやすみ?行きたくない」「ママと離れるのがさみしい」といいます。もうすぐ4歳。いじわるされているとかはないようです。

大丈夫だよ!とぎゅーして別れていますが、どう声をかけてやればいいのか、何か他にしてあげればいいのか、悩ましいです。

コメント

♡♡♡♡♡

ママといることに慣れてしまったんですね。
そんなこと言ってくれるのもあと数年と思って、今は時間がある時やバイバイする時に思いっきり抱きしめてあげてください。
あとは、離れていてもママはいつもあなたのことを想っているよ、大好きだよって言葉で伝える。
うちもママと離れたくない子が1人いますが(上の子)私はそうしてます。

• 滝ちゃん

滝ちゃん

返信ありがとうございます。
    今しかないと思っていても、長く感じますね。
    がんばります😁

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

年少の最初ぐらいまでギューとして離れてくれない息子でした😅
年少からは外で遊び出せたのもあり楽しめるおもちゃで楽しめたりお友達から誘われたら離れてくれるようになりました☺️
それまでは保育士の先生に無理矢理離してもらっていましたよ☺️それじゃないと離れない仕事いけなくなるので😅
息子には迎えに行ったらギューとしたり送る前に保育園頑張ろうねや時間がわからなくてもいいやぁって感じで〇〇時には迎えに行くからねと声がけをしました☺️
滝ちゃんママも寂しいけど頑張るから一緒に頑張ろうねと言ってみたらどうでしょうか❔

• 滝ちゃん

滝ちゃん

返信ありがとうございます。うちは2才から預けてたのに、年少になってから、この状態になってます…色々わかるようになったからかな?と思いつつ、毎日気が重いです。がんばります😁

• 6月3日
ママリン

うちの子はプレクラスの入園当初から全く泣かない子でしたが、1年間の内少しの間だけ泣いてしまう時期がありました。
確か連休明けで、お休みの期間が楽しかったのか、幼稚園で泣くようになり先生から報告されました。
ただ、先生がおっしゃってたのは一時的なものですから、お母様は心配したり狼狽えず、ドーンと構えてほらいってらっしゃい!といつも通り送り出してあげてください
絶対大丈夫ですから!と言ってくださいました☺️

• 滝ちゃん

滝ちゃん

返信ありがとうございます。
    ドーン!と、大事ですよね。園や子供の前ではにこにこと、保育士さんには深刻そうにはならないように伝えていますが、出勤中一人になると、はぁ~今日も泣いてしまった…寂しい言われた…私の何が足りないのかな…とくよくよしてしまいます。気合い入れ直さないとですね😅

• 6月3日